Рубрика: город

Хабаровские трассы: ремонт закончен – ремонт продолжится

Ремонт дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в крае продолжается. В этом году на работы направлено почти 1,4 млрд рублей. Все дороги находятся на гарантийном обслуживании. Ход работ контролируют не только ответственные ведомства, но и хабаровские общественники.

Проект «Безопасные качественные дороги» (БКД) в столице региона реализуется при поддержке губернатора, правительства края и федерального центра. Так, в Хабаровске из 52 объектов, ремонт которых запланирован на 2022 год, на 30 работы уже завершены.

Так, недавно на проспекте 60-летия Октября завершился ремонт дорожного полотна. В прошлом году к радости автомобилистов одной из основных автотрасс города занялись в рамках БКД. Протяженность участка трассы, который попал в программу, составила чуть более трех километров. Участок от улицы Аэродромной до Суворова приводили в порядок около года.

– Были выполнены работы по замене основания, установке бортовых камней и замене асфальтового покрытия. Кроме того, здесь модернизированы светофоры, восстановлен водоотвод на всём протяжении участка, нанесли разметку, – рассказал Дмитрий Чеверда, начальник отдела управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска.

По его словам, во время ремонта дорожники использовали щебеночно-мастичный асфальтобетон – это «ноу-хау» для краевого центра. 

– Это новый для Хабаровска материал, представляет собой 12-сантиметровый слой, в основании которого песок, георешетка и два слоя асфальтобетона получается: семь сантиметров – нижний слой и пять – верхний, – объяснил Дмитрий Чеверда. – Такой асфальт более надежен, чем тот, что в городе укладывали ранее.

Помимо новой дорожной «одежды» на проспекте обновили разметку, установили пять небольших остановочных павильонов. А также местами вдоль ремонтируемого участка дороги появился новый тротуар и дорожное ограждение. При этом гарантия на все дорожные работы по проспекту 60-летия Октября составляет пять лет, так предусмотрено программой нацпроекта. Если за эти время вдруг будут выявлены дефекты, то устранять их дорожники будут за свой счет.

Пока важнейшая автотрасса краевой столицы отремонтирована на треть. Чтобы продлить жизнь дороге, теперь по проспекту планируют ограничить движение грузовиков. Все многотонники будут направлять на новую, недавно открывшуюся дорогу «Обход Хабаровска».

Между тем общественники и представители мэрии проверили в Хабаровске ход работ на улице Окружной. За последние несколько лет в связи с появлением здесь большого торгового центра и складов поток машин значительно увеличился.

– По Окружной будет отремонтировано два участка протяженностью 400 и 450 метров. Выполняются работы по частичной замене основания дороги – там, где есть пучинистые участки и это необходимо. Будет уложен песок, георешетка, щебеночно-песчаная смесь. Заменят также и асфальтобетонное покрытие, отремонтирован тротуар, – сообщил замначальника отдела благоустройства горуправления дорог и внешнего благоустройства Олег Дворянинов.

Стоимость работ на двух участках – порядка 18 миллионов рублей. Срок их окончания – 15 сентября.

А в Хабаровском районе общественники осмотрели участок дороги по улице Фабричной в селе Некрасовка. В этом году здесь по нацпроекту БКД отремонтирован отрезок протяженностью в километр и стоимостью более 17,2 млн рублей. Также в рамках нацпроекта вдоль этого отрезка дороги отремонтирован тротуар, стоимость работ более 5,6 млн рублей. Как рассказал член Народного совета при губернаторе края Алексей Рахманин, на всех этапах работы проводился визуальный мониторинг, качество работ также проверяется с помощью проб асфальта, которые берут специалисты.

Напомним, что всего в регионе на 2022 год запланирован ремонт более 90 объектов улично-дорожной сети и дорог регионального значения на сумму около 2,5 млрд рублей протяженностью более 91 км.

Олег Потапов