Рубрика: здоровье

Прививки или новая волна «ковида»? Выбор за вами

Новую волну пандемии COVID-19 в нашем крае ждут к концу августа, когда жители края начнут массово возвращаться из отпусков. Очередной штамм коронавируса называется «Кентавр». Случаи появления «Кентавра» уже выявлены в ряде регионов России. Хотя болезнь протекает в легкой форме, нам не следует расслабляться, предупреждают хабаровские врачи. Новый вариант распространяется быстрее, чем «Омикрон», его предшественник, а последствия для здоровья пока непредсказуемы.

Свежие данные по заболеваемости COVID-19 в регионе обсудили 10 августа на заседании краевого оперштаба по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. За две недели медики отмечали незначительный прирост пациентов, но в целом эта динамика не повлияла на эпидемиологическую обстановку в регионе. 

Готовиться надо заранее

В среднем за сутки в крае выявляют сейчас около 65-70  новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Уровень заболеваемости растет, однако в основном болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме ОРВИ. Зампред правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов на этом заседании оперштаба акцентировал внимание на главных задачах медиков, на которых необходимо сосредоточиться в ответ на рост. Это вакцинация, возобновление профосмотров и проведение глубокой диспансеризации населения. 

- За последние несколько месяцев в Хабаровском крае не зарегистрировано ни одного летального исхода от коронавируса, уровень госпитализаций низкий – около 2%, число тяжелобольных не увеличивается. Все силы сейчас нужно вложить в проведение углубленной диспансеризации населения! Жители, которые более двух лет не обращались в поликлиники, должны пройти определенный набор процедур. Также на диспансеризацию нужно приглашать людей, которые переболели ковидом. Нельзя забывать и про вакцинацию, так как коллективный иммунитет жителей края по-прежнему низкий. Он должен формироваться за счет вакцинации, а не за счет переболевших людей, - отметил Евгений Никонов.

Уже сейчас в четырех медорганизациях края развернуты койки для больных коронавирусной инфекцией – это 47 мест. К концу августа медики ожидают шестую волну COVID-19 с ростом заболеваемости. Это связано с возвращением людей из отпусков и началом учебного сезона. 

Поэтому региональное управление Роспотребнадзора рекомендует вернуть в детские организации проведение так называемого «утреннего фильтра» и дезинфекционных мероприятий. Такие же рекомендации распространяются на предприятия, где выявляют сотрудников, заболевших коронавирусом. Кроме того, рассматривается вопрос возвращения масочного режима в социальные учреждения круглосуточного пребывания. Пока такой режим сохранен только для работников медицинских организаций.  

Прививки без выходных

По темпам вакцинации наш регион к началу августа был на 62 месте в России. По данным министерства здравоохранения Хабаровского края, вакцины в регионе достаточно - 76 657 доз распределено по мобильным пунктам. Медики напомнили о том, что для ревакцинации подходит первый компонент вакцины «Спутник V», искать для этих целей «Спутник-лайт» необходимости нет. 

Также медики рекомендуют жителям региона ревакцинироваться, если с момента последней прививки прошло более шести месяцев. Сделать это сейчас несложно и пока - без особых очередей. 

Как сообщила нам главный внештатный инфекционист края Анна Кузнецова, после иммунизации от коронавируса иммунитет вырабатывается через 21 день, а на опыте врачи уже знают: устойчивость к вирусу SARS-CoV-2 после вакцинации является наиболее высокой в течение полугода.

- Эта инфекция наблюдается специалистами уже 2,5 года. Есть большое количество исследований, которые показывают эффективность вакцинации, это помогает перенести инфекцию в легкой форме. При достижении коллективного иммунитета от 80% и выше мы сможем сдержать распространение болезни! - говорит специалист.

К слову, как отметили на заседании оперштаба, в конце августа стартует еще одна кампания по вакцинации - в край поступит вакцина против сезонного гриппа.

Впрочем, судя по нашему опыту, хабаровчане уже активно ставят прививки. Так, в горполиклинике №7 прививочный кабинет работает без выходных. Партию «Спутника» для взрослых и детей в медучреждение доставили с запасом. На начало августа желающих защититься от болезни было не так много, как в разгар пандемии. Ежедневно здесь прививали около 50 человек, но с каждым днем их количество растет, сообщают врачи.

– Чтобы иммунитет успел сформироваться, нужно время. Поэтому именно сейчас, еще до ожидаемого подъема заболеваемости, самое подходящее время для вакцинации, – уверяет замглавврача поликлиники Марина Мартынева. – Привиться у нас может любой желающий, даже не закрепленный за поликлиникой. Нужно лишь взять паспорт и медполис.

Противопоказания к вакцинации - индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, отек Квинке, возраст до 12 лет, хронические болезни в стадии обострения. Перед вакцинацией граждане обязательно проходят осмотр терапевта.

«Всем советую привиться!»

Хабаровчанин Юрий Мазыров делает уже третью прививку от коронавируса. Пришел в поликлинику пока нет очередей. Говорит, за два с половиной года, что длится пандемия, не болел ни разу.

– Ковидом сам не болел - вовремя успели всей семьей сделать прививки. Поэтому и не заболели! - уверен хабаровчанин. – После вакцинации чувствуем себя хорошо. Температуры нет, ничего нет. И советуем, чтобы все делали прививки. От прививок никогда болеть не будешь!

Хабаровчанка Ольга Ушакова переболела COVID-19 еще в первую волну. К счастью, говорит она, более-менее легко. Первые прививки поставила в июле прошлого года, тогда еще была только двухкомпонентная вакцина, «ГамКовидВак», знаменитый «Спутник». Перенесла ее хорошо, без температуры и других симптомов, только место прививки немного побаливало – обычное дело, как при любом уколе.

После предыдущей вакцинации прошел уже год, поэтому и сейчас пошла на двухкомпонентную. Выбрала мобильный пункт вакцинации на вокзале, он там круглосуточно работает, удобно было заехать перед работой. Очереди не было вообще. Заполнила анкету о состоянии здоровья, поставили прививку, выдали справку о дате следующей – через три недели.

- О новой вакцинации медик занесла информацию в мой личный, полученный еще год назад, сертификат о прививках. Это уже для себя, - говорит Ольга Ушакова, – вдруг опять введут пропускную систему?

А вы кому доверяете? 

Схожая история у главного редактора «Хабаровского Экспресса» Дмитрия Судакова, он второй раз ревакцинируется в этом августе. Осенью 2020-го заразился и переболел ковидом: обошлось без госпитализации, но поражение легкого лечил до января. Летом 2021-го вакцинировался, зимой повторил курс «Спутник V». Сейчас прошло полгода с момента предыдущей ревакцинации, наш коллега вновь ознакомился с рекомендациями врачей. 

- Переболел я неприятно, не хочу повтора. И раз никто пока никто ничего лучше не предлагает (о тех, кто боится чипирования, помолчу) - значит, продолжаем прежний курс! Сходил на площадь Ленина, в прививочный пункт в Сбере, в конце августа сделаю второй укольчик, - рассказывает Дмитрий и объясняет свое решение. - Всем рекомендую: побывайте на солидных медицинских ресурсах, пообщайтесь с опытными врачами в этой сфере, которым именно вы доверяете. После этого, не затягивая, примите верное решение. Я бы, к примеру, еще в 2020-м вакцинировался, но на тот момент, напомню, еще не было достаточно проверенных вакцин, а сейчас же - другое дело...      

Сегодня, напомним, в поликлиниках края есть в запасе более 48 тысяч вакцин – «ГамКовидВак» (Спутник V), «Эпиваккорона», «Ковивак», «Спутник Лайт». Также есть вакцина для детей старше 12 лет – «ГамКовидВак М». Выбор - за вами!

Марина Кутепова