Рубрика: люди

Страсть и сласти хабаровских пчеловодов

Ярмарка выходного дня, приуроченная к православному празднику «Медовый Спас», прошла в Хабаровске на площадке арены «Ерофей». 

Такой праздник здесь устраивают третий год. Гостей ярмарки встречали пчелки на надувных шариках, ростовая кукла в виде мишки-сластены угощала детвору баночками меда, а те радостно фотографировались с косолапым. Народ ходил по рядам, дегустировал медовую продукцию, слушал песни народного ансамбля «Елань». Лепота! 

– Медовая ярмарка востребована у хабаровчан. На сегодня в крае пчеловодством занимаются более 300 предпринимателей, а число пчелосемей превышает 16 тысяч, – тем временем поведала прессе Галина Подузова, представитель краевого Минсельхоза.

– Возможности для пчеловодства в регионе огромные, мед востребован, ведь не секрет, что мед – это здоровье, – подтверждает Валерий Шубакин, председатель Союза пчеловодов края. – Дальний Восток всегда был медовой житницей, и мы эту житницу будем расширять, медовой продукцией край полностью обеспечен! Пчеловоды наши в этом году накачали порядка тысячи тонн меда. Сейчас осуществляется поддержка со стороны Минсельхоза, краевого сельскохозяйственного фонда, губернатор дал указание: оказывать максимальное содействие развитию пчеловодства! 

Мед на ярмарке представлен липовый, гречишный, цветочный, из амурского бархата и даже разнотравный. Также на прилавках производителей мед в сотах, прополис, воск, и даже подмор. Пчеловоды в один голос говорят: это не просто хобби, это страсть! Тот, кто когда-то занялся пчеловодством, «залипает» на это дело на всю жизнь.

– Сначала для меня это было увлечение. В 16 лет, охотясь с отцом, поймал непальскую куницу – харзу, а еще две куницы и восемь ондатр. Их я поменял на два «отводка» – небольшие пчелосемьи, – рассказывает пасечник Евгений. – Отец познакомил меня с другом, который держал пчел. Я ему два года помогал, учился азам. Завел рядом с ним свою пасеку из пяти уликов. Окончил школу, получил образование в техникуме, в сельхозакадемии, решил карьеру строить, с пчеловодством завязал. Однако года через три понял, что не по душе мне эта работа... Ну, и снова занялся пчелами! 

– В итоге с пяти ульев вырос до 130. Завел австрийскую породу – мировая селекция. Кстати, это самая миролюбивая порода и зимует хорошо. Это пчелы-роботы, очень продуктивные. За сезон беру до семи тонн меда. На ярмарке уже 10 лет участвую, – с гордостью говорит пчеловод. И поясняет: – Чтобы отличить качественный мед от подделки, нужно взять ложечку и полить – должна образоваться горочка, а если образуется воронка – такой мед, увы, уже ближе к некачественному... 

Его медовый коллега Виталий Приз приехал из Вяземского. 

– Занимаюсь пчеловодством с 90-х годов, – рассказывает он. – Раньше отец держал пчел, я перенял у него эстафету. Сам качаю, произвожу, торгую. Сейчас у меня 33 улика. Это немного, но работы хватает. В этом году получил полторы тонны, это где-то тысяча литров. На ярмарке сегодня первый раз, в основном сдаю продукцию в пчелоцентр по оптовой цене. 

Подхожу к Татьяне Ветвицкой, которая вместе с мужем живет в Вяземском.

– Я замужем за пчеловодом, – улыбается Татьяна. – Пасека – это наше семейное дело, у нас трое сыновей, восемь внуков и все нам помогают! Муж с 15 лет работал на пасеке, потом стал директором Кировского пчелосовхоза в Вяземском. В трудовой у него – одна запись: «Принят – уволен». В казенной пасеке было 200 семей, и своих еще держали 25.

Сейчас у Ветвицких порядка 70 пчелосемей. Держат их на чистых лугах, чтобы не попадались примеси и пестициды. К слову, увидела у Татьяны на прилавке много меда в сотах. Как часто его берут хабаровчане?

– Больше берут мед разливной, – отвечает хозяйка. – А в сотах берут те, кто хочет попробовать его. Для многих он в диковинку.

Еще одна жена потомственного пасечника – Татьяна Берг. Дед ее мужа был пчеловодом. 

– Раньше в Вяземском был пчелосовхоз, практически все там работали. Когда совхоз расформировали, мы стали разводить своих пчел. Мой муж учился в Хабаровске на пчеловода и работал профессионально. У нас большая пасека, кочевая. Берем липу, гречу, разнотравье. 

Производство у пасечников безотходное, кстати.

– Мы сделали специальную воскотопку, куда складываем то, что остается от сот. Очень полезный продукт, можно в еду добавлять, а можно свечи сделать или поделки какие. Тут у нас на прилавке «подмор», это падшая пчела, из нее делают лекарства, масла, а вот пыльца цветочная, перга – «пчелиный хлеб», в общем – много чего есть!

Между тем представители краевого сельхозфонда еще до начала праздника «Медовый спас» пообещали, что запускают «новую традицию: каждую субботу до начала октября разыгрывать набор свежих продуктов от наших фермеров». На первый раз аниматоры раздали покупателям ярмарки более сотни креманок с медом, 20 кило! Интересно, что будет дальше? 

Светлана Калинина, фото автора