Рубрика: люди

В 2016 году хабаровчанин Антон Попков взял в аренду по проекту «ДВ-гектар» земельный участок на берегу Петропавловского озера, ведь он запланировал создать на одном из его мысов зону отдыха. 

Идею нового эко-кемпинга «гектарщик» обдумал, после чего приступил к строительству. Постепенно на берегу стали появляться беседки, дорожки, зоны для костра и детских игр. Работы идут не быстро, так как постоянно требуются вложения, но эко-кемпинг все увереннее обретает свои очертания.

Для оформления гектара в собственность зайдите на сайт «НаДальнийВосток.РФ» в раздел «Мой участок». Там нажмите кнопку «Выбор вида права» и определите форму права на участок – в собственность или в аренду, а также прикрепите нужные документы. С вопросами можно обращаться на горячую линию КРДВ: 8800-200-3251 или через форму обратной связи на «НаДальнийВосток.РФ».

– Песок как на море – вот самое подходящее описание для нашего кемпинга. Петропавловское озеро давно стало излюбленным местом отдыха хабаровчан, – рассказывает Антон Попков. – Тут пологий берег и теплая вода, люди активно сюда едут, но отдыхают стихийно. В советское время на этом озере даже был детский пионерский лагерь. Поэтому перспектива у нас, я считаю, есть очень неплохая. Главное – сделать все на должном уровне так, чтобы отдых был комфортным!

Постепенно в окрестностях мыса «Свечинский», который выбрал владелец будущего кемпинга, взяли землю и другие «гектарщики». В итоге на озере появилась небольшая агломерация. Раньше пройти к озеру можно было лишь в сапогах, на что уходило три часа. Сейчас участок в три километра покрывает гравийная дорога, которую проложили власти. Затем место, где появились новые владельцы земли, электрифицировали. Теперь в кемпинге появилось освещение.

– Я уже несколько лет осваиваю свой гектар и строю на нем эко-кемпинг. Думаю, что дело делаю «благое», ведь это тоже отчасти популяризация региона. Сейчас много говорят о развитии местного туризма, а у нас в крае, действительно, есть что показать, много уникальных мест! Пусть мой кемпинг представляет собой и небольшой уголок дальневосточной красоты, но тоже может найти своих поклонников, – полагает хабаровский «гектарщик».

Как отметили в министерстве туризма края, сейчас в регионе для юрлиц и ИП, развивающих местный туризм, есть краевые субсидии. Можно частично возместить затраты по строительству турбаз и комплексов, стоянок для отдыха, парковок, сухопутных троп и водных путей, объектов турпоказа. Компенсируются траты на ремонт гостиничных помещений, на покупку оборудования и снаряжения для туробъектов, на прокладку дорог и на многие другие цели, позволяющие развивать туристическую инфраструктуру.

В Минимущества края также указали, что меры поддержки для «гектарщиков» разделяются в зависимости от использования участков, к примеру, есть программа «Дальневосточная ипотека» с льготным кредитом, или соцсубсидия для селян. В ведомстве напомнили, что с прошлого года можно оформить гектар в собственность, и всю процедуру можно выполнить за 15 минут. 

Марина Кутепова