Рубрика: здоровье

Как делают детей «в пробирках»

Кому показано искусственное оплодотворение, и кто может получить его бесплатно, как проходит сама процедура, и часто ли попытки зачатия «в пробирке» приводят к рождению малыша? Об этом в нашем репортаже из лаборатории, где зарождается жизнь.

В нашем крае высокий уровень бесплодия – доходит до 20%, а это, увы, выше, чем среднероссийский показатель. Поэтому процедура искусственного оплодотворения, ЭКО, очень востребована у жителей региона.

«Пивной» или беременный животик? 

Диагноз «бесплодие» – одно из главных показаний для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения. Также причинами воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями становятся различные пороки половой системы. И если раньше бесплодием в паре обычно страдала женщина, то сегодня этот диагноз все чаще ставится и мужчинам.

– Уровень бесплодия среди мужчин в последние годы растет. По нашей статистике, детей не могут иметь до 65% пациентов, обратившихся к нам! А еще десять лет назад на сильную половину приходилось не более 15%, – говорит заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий краевого перинатального центра Марина Фролова. – Малоподвижный образ жизни, алкогольные напитки, «пивные» животы – все это влияет на возможность мужчины завести детей. У женщин причинами бесплодия становятся ранняя половая жизнь, перенесенные в юности венерические заболевания. 

Свыше 10 тыс. процедур Свыше 10 тыс. процедур ЭКО – проведено за время работы центра в Хабаровске, при этом также произошло около трех тысяч циклов переноса размороженных эмбрионов. 40-45% – такова в среднем эффективность ЭКО.(4212) 45-40-56 – телефон «горячей линии» по вопросам бесплодия и ЭКО.

– Супружеским парам, в которых беременность не наступает в течение одного года, а женщине меньше 35 лет, может быть показана процедура ЭКО. На первом этапе парой должен заниматься врач женской консультации, после чего направить к нам, в перинатальный центр, – подчеркивает Марина Фролова. 

Краевой перинатальный центр имени профессора г.С. Постола в Хабаровске – один из самых крупных центров, где занимаются ЭКО на Дальнем Востоке России. Процедуру ЭКО здесь проводят с 2006 года. А с 2013 года она бесплатна – по полису обязательного медицинского страхования в рамках нацпроекта «Демография». В том числе и пациенткам из других регионов.

Посторонним вход воспрещен! 

Искусственное зачатие происходит в эмбриональной лаборатории перинатального центра. Здесь над экстракорпоральным оплодотворением трудятся четверо репродуктологов и четверо эмбриологов. Посторонним вход запрещен, так как любая мелочь, даже посторонний запах, может повлиять на состояние биоматериала. 

Для людей, которые мечтают стать родителями, но по разным причинам не могут, в Хабаровском крае, благодаря нацпроекту «Демография», репродуктивная помощь оказывается бесплатно по полису ОМС.

Оснащена лаборатория по последнему слову техники. Все оборудование здесь направлено на поддержание жизни эмбриона вне человеческого тела: стерильные боксы с подогреваемыми поверхностями и мощные микроскопы. Не хватает только специального инкубатора, где в режиме «24/7» эмбрион развивается под видеонаблюдением. Его покупка пока в планах. 

Манипуляции по «знакомству» яйцеклеток и сперматозоидов врач-эмбриолог Анастасия Игумнова проводит под микроскопом с помощью специальных игл. Все происходящее транслируется на экран монитора. Все движения отточены и доведены до автоматизма, ведь созданием детей «в пробирках» специалист занимается уже более девяти лет.

– Здесь у нас стерильная зона, ведь тут находятся ламинары, в которых и происходит процесс оплодотворения яйцеклеток. Руками их, конечно, не потрогать, мы работаем микроиглами, управляемыми джойстиками, – рассказывает Анастасия Игумнова.

Супружеским парам, в которых беременность не наступает Супружеским парам, в которых беременность не наступает в течение года, а женщине меньше 35 лет, рекомендуется обращаться в кабинет бесплодного брака. Пациентам, которым не помогают другие виды лечения бесплодия, рекомендуется процедура ЭКО.

Но перед тем как начать процесс, женщину готовят, проводят специальную стимуляцию, чтобы получить яйцеклетки. И в тот же день их оплодотворяют биологическим материалом супруга либо донора. Все индивидуально. 

Причем «знакомство» половых клеток в пробирке под чутким взором врача может пройти как естественным путем, так и принудительно. Это в том случае, когда сперматозоиды «ленятся». Тогда врачи используют так называемый «метод ИКСИ» (ICSI – Intra Cytoplasmic Sperm Injection), когда производится интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку.

– Мы их обездвиживаем, а для этого прищемляется хвостик, и оперативно, вручную, вводим в яйцеклетку, – объясняет врач. – Но в идеале он должен сам «найти» яйцеклетку. После этого эмбрионы в течение трех-пяти дней культивируются в специальных инкубаторах, где мы создаем им среду, максимально приближенную к условиям женского организма. А затем один или несколько эмбрионов переносят в организм женщины. У нас были и такие пациентки, которые с первой попытки ЭКО родили трех детей!

«Заморозка» будущих детей

Если все манипуляции наконец-то привели к долгожданной беременности, встает вопрос: что делать с «запасными» эмбрионами? Их помещают в криохранилище – большие термосы, заполненные жидким азотом при температуре минус 196 °С. В случае неудачной попытки женщина может сделать в дальнейшем перенос уже готового эмбриона. Тут же хранится и другой донорский материал. Им могут воспользоваться те женщины, у которых нет пары. 

Одновременно в лаборатории хранится до двухсот эмбрионов. Возможно, в скором будущем какой-то из них станет малышом.

В среднем же эффективность ЭКО в Хабаровском крае составляет 40-45%. Это считается мировым стандартом. При этом 85% женщин удается выносить беременность до конца. Поэтому ежегодно из 1300 операций по пересадке эмбрионов на свет появляется в среднем чуть более 300 малышей. 

Несмотря на сложность и многоэтапность процедуры ЭКО, очереди на нее нет. Сейчас в листе ожидания 116 человек – на ЭКО и 56 – на процедуру криопереноса. Финансирование в системе ОМС позволяет оказывать этот вид медицинской помощи практически сразу. По словам врачей, с момента обращения пары до самой процедуры проходит не более двух месяцев.

Екатерина Подпенко. Фото автора