Цены на хлеб в крае из года в год растут. В 2019-м буханка белого производства хабаровского предприятия «Колос-Пром» стоила 37 рублей, сегодня ценник на нее, в зависимости от торговой надбавки, 47-48 рублей. Производители говорят, что повышают стоимость из-за подорожания сырья. Чтобы сдержать цены, краевое правительство не так давно объявило, что предоставляет пекарям компенсацию.
О том, что в крае появится «социальный хлеб», руководство региона заявляло еще в начале апреля. Правительство РФ выделило Хабаровскому краю 10,7 млн рублей на компенсацию части затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. Тогда же предлагалось определить один-два вида «социального хлеба», например батон и хлеб из ржано-пшеничной муки, и согласовать по ним с торговыми организациями нулевые надбавки. Проработать вопрос должны были краевой Минпромторг и главы муниципальных образований.
– В прошлом году из-за ковида мы тоже оказывали производителям хлебобулочных изделий поддержку, из расчета по ставке два рубля за килограмм выпеченного и реализованного хлеба, – рассказала спустя два месяца, в июне, Татьяна Горностаева, замначальника управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края.
На эти цели из федерального бюджета тогда направляли 5,3 млн рублей. В этом году поддержка увеличена – ставка 2,5 рубля за кило, выделено 10,8 млн руб. Эти деньги пекари могут потратить на закупку оборудования и сырья.
И пекари воспользовались предоставленной возможностью. Среди них индивидуальный предприниматель, директор хлебопекарного предприятия в городе Вяземском Людмила Шехирева.
– В конце февраля все подскочило в цене, – говорит она. – Мы были вынуждены ценники переписать, все на рубль–полтора подняли. Но мы стоимость продукции на 10% увеличили, а отпускники сырья – на 40. Маргарин так вообще в два раза подорожал! Но мы справились, в том числе и благодаря господдержке. Мы ее в прошлом году получали с апреля по октябрь, сейчас вот опять подали документы.
Чтобы поддерживать покупателей и самой не уйти в минус, индивидуальный предприниматель подписала соглашение с краевым Минсельхозом. Теперь буханка кишиневского, изготовленная в ее пекарне, стоит не 50, а 40 рублей. В качестве подсказки для вяземцев «социальный хлеб» обозначен зелеными ценниками. Людмила Шехирева говорит, что снизилась и отпускная цена для предприятий – с 43 до 36 рублей.
Хлеб этого производителя поступает во все детсады и школы города, а также во все окрестные поселения. На пекарне ИП Шехирева уже почти 20 лет каждый день замешивают тесто и выпекают булочки, пирожные, ромовые бабы, батоны, хлеб – порядка 200 видов изделий. Все по старым, проверенным технологиям.
Чтобы зафиксировать цены на «социальный хлеб», из краевого бюджета выделили 26 млн руб. В регионе выпечкой хлеба и булок занимается 179 предприятий. Они выпускают порядка 37 тысяч тонн хлебобулочной продукции в год. Но к середине июля за помощью обратились всего три компании: ИП Шехирева в Вяземском, «Колос-Пром» в Хабаровске и «Каравай» в селе Бичевая.
– Условие получения субсидии от Минсельхоза – чтобы цена за килограмм реализуемого хлеба не превышала 66 рублей, – рассказала Татьяна Горностаева. – Имеется в виду так называемый «социальный хлеб» – кишиневский и дарницкий. Получается, что цена для покупателя снизится на 10-15 рублей за кило.
В ведомстве отметили, что работа с хлебопекарными предприятиями продолжается. Возможно, что вскоре зеленых ценников на полках с хлебом станет больше.
Антон Хмель