Пока чиновники усиленно решают, как сдержать цены на хлеб, обычные люди тоже не сидят сложа руки – один из самых популярных запросов в интернете: рецепты домашнего хлеба. Легко это или сложно? И выгодно ли? Поделюсь собственным опытом.
Печь хлеб я научилась в 90-х годах прошлого века. Все помнят, как мы тогда жили. Зарплату давали редко, и потому в первую очередь делали стратегический запас. Так, 50-килограммового мешка муки хватало месяца на три.
Легкое ли это дело? Несложное, но хлопотливое. Если вы умеете печь дрожжевые булочки и пироги, изготовить домашний хлеб вообще не проблема. Впрочем, даже если вы ни разу не пробовали поставить дрожжевое тесто, при желании и соблюдении правил хлеб получится у любого.
Выпечка в духовке
В отличие от булочек, никакой сдобы хлебу не требуется: мука, вода, соль, сахар, дрожжи, немного растительного масла – все. Ну и духовка, само собой.
Говорят, что сейчас существует 50 сортов хлеба, а наши предки знали их гораздо больше. И все же существует база, от которой и надо плясать, как от печки. Чтобы получить буханку весом около 800 грамм, вам потребуется: 300 мл воды, чайная ложка соли, столовая ложка растительного масла, столовая ложка сахара (можно чуть меньше), 1,5 чайных ложки сухих дрожжей и 500 грамм пшеничной муки.
Вода должна быть теплой, а все остальные продукты – комнатной температуры. Часть пшеничной муки можно заменить ржаной – хлеб получится более ароматным. А вот чисто из ржаной муки (и других не пшеничных видов) хороший хлеб испечь не удастся – из-за нехватки клейковины.
Сам процесс очень простой: в теплой воде (не выше 36 градусов, иначе дрожжи погибнут) разводим сахар и дрожжи, добавляем остальные ингредиенты, в последнюю очередь – муку. И тщательно вымешиваем на столе – тесто должно стать эластичным и отставать от рук.
Перекладываем в форму (не забываем, что хлеб вырастет минимум в два раза) и ставим в теплое место на «расстойку». Во время подъема пару раз обминаем шлепком руки. Когда подойдет в третий раз (то есть увеличится в объеме в два раза), осторожно переносим в духовку, разогретую до 180 градусов.
Печется буханка около часа. Для более рационального использования энергии в духовке лучше выпекать сразу две-три буханки (формы для хлеба продаются, но можно печь и без них – караваем).
Готовый хлеб следует вынуть из формы, завернуть в льняное полотенце и положить остывать на решетку, чтобы не отпотел.
Обычно домашний хлеб черствеет медленней магазинного. Но все же портится. Чтобы всегда иметь свежий хлеб, я научилась его замораживать. После полного остывания режу на порционные кусочки, складываю в один слой в полиэтиленовый пакет и убираю в морозилку.
Размораживаю порционно при комнатной температуре, выложив на блюдце. Если надо срочно, ставлю в микроволновку на функцию «разморозка овощей». У размороженного хлеба вкус свежеиспеченного, даже корочка хрустящая сохраняется.
С хлебопечкой проще
И все же с выпечкой хлеба в духовке много возни. Я ценю свое время, поэтому купила хлебопечку. Уже вторую. Первую (американский «Редмонд» китайской сборки) испортила сама – решила вытряхнуть скопившиеся на дне крошки и повредила электронный блок. Ремонт оказался нерентабельным, купили другую – китайскую «Медею».
Хлеб из хлебопечки получается вкуснейший – пышный, мягкий, ароматный. Но «Редмонд» мне нравился больше: он не капризничал с выбором муки. А вот «Медее» подавай лучшую. К примеру, из «Алтейки» плохо поднимается – она более влажная, чем «Макфа», и процент клейковины в алтайской муке ниже. При замесе теста для духовки объем муки можно откорректировать в зависимости от качества, а с хлебопечкой этот фокус не проходит – она требует четкого соблюдения веса.
Еще один минус китайской хлебопечки: производитель пишет, что она печет буханки весом 1 кг и 750 г, а на деле оказались только 750-граммовые. Пришлось корректировать рецепт, иначе тесто подпирало под крышку, перетекало через края формы. В американской хлебопечке можно было испечь весом 400, 600 и 1 кг – и все соответствовало.
И все же хлебопечка для работающего любителя домашнего хлеба – настоящая находка. Фактически на приготовление тратится не больше пяти минут: загрузить продукты, затем после сигнала вынуть готовый хлеб.
Да и электроэнергии она потребляет гораздо меньше, чем духовка. Хотя процесс и занимает 3,5-4 часа, но большая часть времени уходит на замес, расстойку и обминание, в это время в хлебопечке поддерживается легкое тепло. И только в последний час она нагревается для выпечки.
Перепробовала я и готовые смеси для выпечки хлеба. Они подходят как для духовки, так и для хлебопечки. Особенно полюбился «Бородинский от Пудова» – гораздо вкусней магазинного получается. Впрочем, к хлебопечке идет книжка рецептов. В «Редмонде» их было 24, в «Медее» – 20. Всех и не перепробуешь.
Из кило муки получается две буханки весом 750-800 грамм. Если считать только ее, хлеб обходится в районе 40 рублей. Но мы используем и другие компоненты. Маленькая упаковка мелких дрожжей стоила в «Самбери» 19 рублей, а ее хватает от силы на полтора замеса. Ну и электроэнергия. И все же, привыкнув к домашнему хлебу, магазинный я есть уже не могу.
Есть ли выгода?
Так выгодно ли печь хлеб дома? Посудите сами. Из кило муки получается две буханки весом 750-800 грамм. Если считать только ее, хлеб обходится в районе 40 рублей. Но мы еще используем другие компоненты. Маленькая упаковка мелких дрожжей сейчас стоит в «Самбери» 19 рублей, а ее хватает от силы на полтора замеса. Ну и электроэнергия.
И все же, привыкнув к домашнему хлебу, магазинный я есть уже не могу. Когда вынимаешь готовую буханку, по дому плывет ни с чем не сравнимый аромат. Отрежешь горячую корочку, намажешь сливочным маслом – и кажется, в жизни ничего вкусней не ела…
Ольга Соколова