Рубрика: Люди

На субсидии надейся, а сам не плошай

Поддержка сельхозпроизводителей в регионе с каждым годом растет. Фермерам выделяют гранты и на старт, и на развитие бизнеса, но пока большая часть ягодно-овощной продукции – привозная. Возьмем, к примеру, клубнику. Сейчас сезон этой ароматной ягоды, ее продают и бабушки вдоль дорог, и крупные торговые сети. Вот только в последних она, как правило, родом из Китая. Выгодно ли в Хабаровске выращивать клубнику, мы узнавали у местного агрария Михаила Белорусцева.

Отметим, что сейчас в рамках госпрограммы, к примеру, местным сельхозтоваропроизводителям предоставляется субсидия из краевого бюджета - на возмещение части затрат, понесенных на закладку и уход за многолетними насаждениями. Этот вид поддержки по заявкам предоставляет краевой Минсельхоз и региональный сельскохозяйственный фонд.

Однако на субсидию надейся, но и сам не плошай! Все, кто говорит, что наш край – зона рискованного земледелия, просто оправдывают свою лень и косность мышления, уверен хабаровский фермер Михаил Белорусцев. Здесь солнца больше, чем на Кубани, а перепады климата можно компенсировать за счет развития тепличного хозяйства.

Благо, в крае ныне активно развивается тепличное растениеводство. Только за последние три года производители сельхозпродукции поставили в регионе почти 40 новых теплиц. В рамках, скажем, поддержки семейных ферм помощь получили уже 25 крестьянско-фермерских хозяйств.

Вот и аграрий Белорусцев поставил в районе села Краснореченское еще в 2020 году три теплицы. Сейчас собирает с куста по полкилограмма ягод. 

- Вообще, когда начинал, начитался всякого, - говорит Михаил. - Думал, что буду деньги лопатой грести - ведь с одного куста обещали до кило ягоды! А ведь в теплицу на 100 «квадратов» можно посадить 1000 кустов. А зимой под Новый год клубника идет на рынке и по 1000 рублей за килограмм. Но когда занялся делом, понял – не все так радужно. Чтобы получать много - надо много вкладывать. И объем должен быть два-три гектара, а не маленькая тепличка на даче. Торговые сети работают с солидным объемом, им даже тонна ягоды в день – не объем! А мы-то собираем от 20 до 100 кило в день. Но не жалуемся – клубника легко расходится по своим покупателям.

Сейчас фермер ставит себе задачу – научиться этому сладкому бизнесу. Не секрет, говорит Михаил, что у хабаровчан зачастую нет научного подхода к сельхозпроизводству. Дачники, да и фермеры тоже предпочитают действовать по старинке, отвешивая удобрения на глазок или вовсе не используя минеральную подкормку.

- За Уралом, в Краснодаре или в Челябинске давно развито тепличное хозяйство, - рассуждает Михаил. - Там агрономы получают по полмиллиона рублей и на наши 30 тысяч, конечно, ехать не спешат. Я постоянно езжу туда на семинары, общаюсь со специалистами. Мой консультант меня как-то отругал, когда я упомянул, что удобрение можно отмерить спичечным коробком или чайной ложкой. Если ты не будешь кормить клубнику как положено – большого урожая не получишь!

Сейчас в теплицах Белорусцева идут сортоиспытания. Шесть итальянских и американских сортов растут не на земле – в торфяном субстрате, грядки в несколько ярусов размещены на металлических стеллажах. Клубника сорта «Аврора Карима» - раннего срока созревания, «Флорида Бьюти» - устойчива к болезням, дает сладкие крупные ягоды. Задача – проверить, как эти сорта ведут себя и в жару, и в холод.

Все растения, так называемые нейтралы - ремонтантные, то есть они отдают ягоду постоянно. Есть в этом и свои плюсы, и свои минусы, говорит фермер. Минус в том, что на обычной клубнике куст отдает ягоду почти сразу, за одно плодоношение. Там выходит пять-семь цветоносов и собирается большой урожай. На нейтралах куст выкидывает один-два цветоноса, но постепенно. То есть на массовый урожай каждый день рассчитывать не приходится.

- Чтобы привезти из Китая клубнику, нужно пять-семь дней. Ее собирают неспелую, бело-розовую. Плюс обрабатывают. Раньше китайская была несладкая, сейчас научились. Но наша - свежее и ароматнее! - уверяет Михаил Белорусцев. - Китайскую можно по 300 рублей за кило купить, мы продаем в два раза дороже. Я этот проект затеял, чтобы люди могли вживую увидеть применение современных технологий в тепличном производстве, а не действовать, как «бабушка сказала»... 

- Хотя сказать, что хочу завалить рынок земляникой – нет, я тяну пока только три теплички. Для промышленного производства нужно несколько вещей. Первое – необходима земля. И дачей вы тут не обойдетесь. Второе – финансирование, чтобы взять и закрыть теплицей два гектара земли, - перечисляет фермер. - Третье, нужно отработать сбыт: куда везти, где сбывать, кто будет у тебя эту клубнику забирать. Поэтому я мелкими шажками иду, чтобы не наступить на грабли. Но потихоньку все получается. У нас есть постоянные клиенты, и за нашей ягодой записываются в очередь. А в следующем году, я думаю, мы хотя бы один гектар пленкой накроем!

Что ж, стоит отметить, что сейчас приобрести свежую ягоду в краевой столице можно на специализированной сельскохозяйственной ярмарке «выходного дня» у арены «Ерофей». Ярмарка местных сельхозтоваропроизводителей открылась в середине мая и к концу июня фермеры из разных районов края продали уже более 23 тонн продукции на сумму около пяти миллионов рублей. К примеру, по данным краевого Минсельхоза, прошлогодний картофель на ярмарке можно приобрести по цене 60 руб. за кило, молодой картофель - по цене от 100 до 200, в зависимости от размера. А та же клубника стоит 600-800 руб., а жимолость – 1000 рублей за кило. 

- Ассортимент здесь постоянно расширяется, - отмечают в Минсельхозе. - Крестьянско-фермерские, личные и подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели представляют только свежую сельскохозяйственную продукцию, выращенную исключительно на территории нашего края.

Антон Хмель