Рубрика: люди

Как создать для пожилых крутой праздник 

Игорь Авраменко не просто знает, как сделать бабушкам хорошо, но делает это по любви! Пока большинство профессиональных ведущих чураются праздников для пенсионеров, худрук центра «Исток» оседлал нишу: на его тусовках седовласые хабаровчане жгут так, что и молодежь обзавидуется! 

С организатором нестандартных вечеринок для пенсионеров встретился наш корреспондент и узнал, почему число проведенных свадеб и корпоративов – вовсе не показатель профессионализма ведущего.

– Многие считают, что успешные ведущие проводят свадьбы, тусовки и корпоративы. Всё остальное – те, кто не сумел пробиться. Сталкивался с такими суждениями?

– Да, бывало, говорили: «Ой, ты стариков веселишь! Разве это круто?». Но я считаю, если любишь профессию, можешь получать положительные эмоции от любого праздника. Бабушек и дедушек тоже должен кто-то веселить. Уверен, что они заслужили крутые праздники. И чтобы это не было: «Да-а-а, можно тяп-ляп, это же для бабушек». Стараюсь работать так, чтобы гости ко мне вернулись, а еще лучше – чтобы вернулись не одни.

Но есть ведущие, которые гоняются только за свадьбами. А я говорю: «Я могу проводить юбилеи или школьные праздники и заработать такую же сумму». Для меня число проведенных свадеб – не показатель успешности в профессии. Я работаю для разной аудитории – от семи до ста лет. И для школьников мероприятие могу провести, и для молодежи, и корпоратив, и свадьбу, и юбилей. Вот это, на мой взгляд, профессионализм – когда ты можешь охватить все стороны и возможности в своей «нише».

– Есть безотказный способ порадовать пенсионеров?

– Да, нужно любить свою работу. Тогда гости видят это и приходят с удовольствием. К нам в центр «Исток» ездят люди из разных районов Хабаровска. А моя задача: сделать так, чтобы они раскрепостились, хорошо провели время и желательно – унесли с собой что-то на память. Это может быть подарок, красивое фото.

При подготовке мероприятий порой сам к своим идеям отношусь с опаской: получится ли? согласятся ли? Но выбор невелик, надо пробовать! Просто прийти и послушать хор ветеранов – это хорошо. Но хочется, чтобы бабушки и дедушки тоже были «на стиле», наряжались, интересовались новомодными «фишками». Ведь на самом деле ничто современное им не чуждо, просто нужно задать ориентиры.

Ведь для пожилых людей главное – внимание. Они всегда приходят заранее, им хочется пообщаться. Я всегда делаю комплименты, замечаю, в каком платье каждая гостья пришла, в каких туфельках, в какой шляпке. Им это очень приятно. Общение – это самое главное! Проявит ведущий неравнодушие – и настроение у гостей точно поднимется.

– Твои вечеринки для бабушек и дедушек обычно еще и экстравагантные, провокационные. Как тебе приходит в голову нарядить пенсионеров в пластик, к примеру?

– Считаю, что даже солидным пенсионерам иногда можно побыть детьми. Я всегда говорю: веселитесь, прыгайте, играйте! Это дает задор и ощущение, что все мы еще молоды, жизнь впереди.

Вот попрыгают они со мной час, а уже и настроение улучшилось, и жить захотелось! Затем от встречи к встрече ждут, рассказывают знакомым, выкладывают в «Одноклассники» посты, как весело провели время.

Чтобы завлечь молодежь, нужен «кач», нужно быть с ними «на стиле», идти в ногу со временем. Но и старикам встряска тоже необходима! Некоторые молодежные тенденции я пробую на пожилой аудитории: мы устраиваем флешмобы, читаем рэп и прочее.

А придумывать не сложно. Просто листаю календарь. Узнаю, какие мероприятия и праздники вообще бывают. Потом идеи адаптируем уже под себя. Например, скоро будет День супа. А если это лето, то пусть это будет День летнего супа. И вот уже есть идея: пусть пенсионеры готовят окрошку под веселую музыку и конкурсы. И пусть заодно поделятся своими любимыми рецептами. Ведь у них такой опыт! А это всегда интересно.

– Ты и сам не стесняешься наряжаться. Есть ли что-то, на что не согласишься?

– Обожаю искусство перевоплощения! Ты можешь быть мотыльком, божьей коровкой, космонавтом. Можешь придумать себе характер, роль и на время праздника почувствовать себя другим. Быть капризулей, зажигалкой, «затупаном» – это раскрепощает. Да и достойно отыграть роль клоуна сможет не каждый. А я от этого испытываю кайф!

Я по образованию режиссер праздников. Считаю, что праздник должен быть ярким. А вот скучные мероприятия мне не по душе. Например, жанр конферанс, когда ты просто объявляешь номер и уходишь. Мне нравится, чтобы люди прыгали, скакали, делились эмоциями.

И тематические вечеринки с переодеваниями я не только на работе организую. Часто практикуем такое с друзьями. Собираемся, веселимся, расслабляемся.

– Веселить своих родных бабушек и дедушек сил хватает?

– Бабушка и дедушка по линии мамы у меня есть. Они всегда ждут, когда я приеду. Говорят: «Когда ты приезжаешь, заряжаешь нас на позитив». Бабушка сразу идет в парикмахерскую, делает прическу, затем накрывает стол.

Конечно, я стараюсь проводить для них и застольные мероприятия. К примеру, последних 20 лет все юбилеи бабушки организовывал только я. В этом году Валентине Ивановне исполнилось 80 лет. Получается, уже пять раз одной только своей бабушке праздник устроил! А ведь еще и дедушке проводил. Так что в собственной семье тоже стал ведущим.

– Ведущим тоже стал из любви к старшим родственникам?

– Я еще со школы каждое лето проводил у бабушки в деревне, помогал ей по дому, скучно не было. Но главной миссией было творчество. Организовывал деревенских мальчишек и девчонок, устраивал концерты. Сначала все это происходило у тети во дворе – к нам сбегалась вся округа, а потом понял, что мне этого мало. Поехал к директору местной фирмы и заявил, что хочу сделать праздник для животноводов.

Мы подошли к делу ответственно: подготовили «красный уголок», писали частушки, разучивали сценки, я готовил пародии на разных артистов. Понятно, что все это было по-детски, но люди смотрели с удовольствием, благодарили. До этого им никто специально не устраивал праздник. А тут какой-то мальчик приехал на каникулы из Белогорска (Амурская область) и давай доярок веселить!

Всем понравилось, потом мы каждое лето по два раза повторяли такие шоу-программы. Когда встал вопрос о том, куда пойти учиться после школы, я уже видел себя только в институте культуры.

Изначально хотел стать телережиссером, мечтал вести развлекательное шоу. Но в год моего поступления направление закрыли, поэтому пошел на праздники. И не жалею! В наше время повод для веселья людям просто необходим. А у человека, который может организовать крутой праздник, всегда есть работа.

Ольга Цыкарева