Рубрика: жизнь и семья

Откуда в Хабаровске семейные долгожители

Полувековой юбилей совместной жизни – такой рекордный стаж для современных супругов, готовых расстаться после первых же невзгод, порой кажется небывальщиной. А знаете ли вы что в наших края таких семейных «долгожителей» – десятки? И нам недавно довелось увидать их всех разом!

К примеру, возьмем семью Каретниковых. Анатолий и Наталья поженились 48 лет назад. Главным секретом своей крепкой семьи считают одинаковые интересы. У них общая профессия – оба работают инженерами, и еще одна на двоих семейная скрепа – любовь к чтению. Каретниковых в ходе недавнего празднования Дня семьи, любви и верности наградили медалью «За любовь и верность». Такой почетный знак вручают в нашем крае семьям, прожившим вместе четверть века.

Ну а тем, кто уже перешагнул полувековой рубеж, вручают награду «За супружеское долголетие» и 25 тысяч рублей. С прошлого года знака и единовременной выплаты в Хабаровском крае удостоены более 9,5 тысячи семей.

Скажем, для семьи Шевцовых, которые тоже в этот день были в числе награжденных, главный секрет отношений кроется во взаимопонимании и поддержке друг друга. Юрий и Лидия прожили в браке уже 53 года! Их история любви началась со школьной скамьи. Супруги воспитали двоих сыновей, сейчас занимаются внуками.

– Все очень просто: если что-то случается, садитесь за стол переговоров, обсуждайте проблему и живите дальше мирно, дружно и счастливо! – с улыбкой советует Лидия Щевцова журналистам, забросавшим ее вопросами о секрете семейного счастья.

А еще отдельными почестями во время тожественного приема выделили многодетные семьи. Их в крае уже более 26 тысяч. За достойное воспитание четырех и более детей семьи награждаются специальным почетным знаком «Родительская слава Хабаровского края». А матерей, воспитавших пятерых и более детей, отмечают почетным знаком «Материнская слава».

Еще одна особая награда – медаль ордена «Родительская слава», она вручается по указу президента страны. В этом году такие особые медали получила хабаровская семья Хлонь. Алексей и Елена вместе уже 24 года, у них пятеро сыновей. Младшему – еще шесть лет, старшему – уже 23. Секрет супружеского счастья, по словам главы семьи Хлонь, именно в детях, которые объединили их семью.

– Дети, как цемент, скрепляют наши отношения, – подчеркнул многодетный отец, его супруга одобрительно кивнула.

А знаете ли вы, что еще 24 супружеские пары в Хабаровске отметили или находятся на пороге свой бриллиантовой пары – 60 лет вместе?! У этих супругов поистине свой, особый взгляд на семью. Для семьи Мирона и Валентины Стральских, например, залог счастливой совместной жизни в труде. Именно это, уверены супруги, и помогло сохранить их брак.

– Всю жизнь мы очень много трудились, муж – водителем лесовоза, а я – в совхозе. А дома – трое детей, огород и хозяйство. Просто некогда было ссориться! Так и прожили вместе 63 года, – раскрывает заветный секрет Валентина Михайловна.

В свою очередь, Мирон Степанович вспоминает, что познакомился с будущей женой во время службы в армии, да так увлекся сельской девчонкой, что на других больше и не смотрел. Спустя два года поженились. А в итоге у них сейчас – трое сыновей, несколько внуков и правнуков.

Что ж, похожая история у семейной пары Ларионовых из села Литовка. Отслужив в армии, Анатолий вернулся в село с твердым намерением найти жену. Нужно было развивать пасеку, а без женских рук никуда! На танцах в клубе встретил Анну, видную красавицу, в свои 20 лет она уже была депутатом сельсовета. Спустя два месяца молодые поженились и уехали в лес на пасеку. За 61 год совместной жизни нажили восьмерых детей, более десятка внуков и правнуков.

– Поймите, мы раньше долго не приглядывались. Смотришь, вроде неплохой парень, работящий, не пьет, отчего ж не выйти замуж? – то ли в шутку, то ли всерьез уверяет меня 83-летняя Анна Алексеевна. – И вообще некогда присматриваться, работать надо было. Тогда кто хорошо трудился, тот и жил хорошо и дружно!

Виктория Андреева