Рубрика: Спорт

Методика воспитания подростков по-непогодински

Восьмилетний Дима падает в воду с каноэ! Но я даже не успеваю испугаться - такие же мальчишки ловко цепляют Димку за спасжилет и с помощью веревки вытягивают на берег. А на берегу спасенного уже ждали девчонки-«санитарки». Вот она - «непогодинская» методика воспитания подростков в действии! 

Центр социальной адаптации молодежи «Грань» работает в Хабаровске уже четверть века. Его руководитель Михаил Непогодин готов поделиться своим опытом с коллегами по всей стране. Благо, у центра теперь есть своя постоянная база.

Подъём переворотом

С Михаилом Михайловичем мы встречаемся на карьере в селе Матвеевка. Часть из 15 подростков остаются на берегу, а другая разместилась на рафтах и каноэ в воде. У каждого своя роль – расстановка, как в шахматной партии. Кругом царит командный дух и сосредоточенность. 

По крику Непогодина: «Марш!», дети гребут веслами, останавливаются поодаль от берега, а затем дружно ... переворачиваются в надувных лодках-рафтах! Спокойствие, только спокойствие, ведь такая беда всегда может приключиться во время речного сплава. Так что пацаны и девчонки слаженно отрабатывают, стараясь без паники вернуть маломерное судно в исходное положение, при этом не потеряв весла. 

А вскоре чудеса водной акробатики демонстрируют парни в каноэ. Все мокрые, они крутятся на 360 градусов, сидя в лодке с мячом в руках – то переворачиваясь кверху дном, то возвращаясь в исходную позицию. 

Далеко не сразу замечаешь прямоугольные ворота, натянутые над водой. Они как раз нужны для игры с мячом. Пас партнеру, прицелился и - гол! Но меня не оставляет тревога: а вдруг, заигравшись, кто-то начнет тонуть?

Пора спасать! 

Словно отвечая на мои мысли, ребята, следуя по плану, демонстрируют спасработы. Вот тут-то как раз восьмилетний Дима «тонет», а сотоварищи цепляют его за жилет и доставляют к берегу. Димину лодочку по всем правилам буксируют туда же. Спасенного Диму подхватывают Алина и София. Девчонки рассказывают мне, что сначала нужно снять жилет и футболку, затем кладем это все под голову, чтобы стекла вода. «Одна маленькая ошибка может убить человека», – серьезно говорят девочки. 

Если реанимацию делает один человек, продолжают спасательницы, то надо три раза вдохнуть изо рта в рот и нажимать на грудь 20-30 раз. Если двое откачивают, то так же нужно трижды нажать на грудь, на счет «три» второй спасатель делает большой вдох и на счет «пять» отстраняется, тем временем первый спасатель продолжает откачивать... 

Поверьте, никакие уроки ОБЖ в герметичном кабинете не произведут на детей такого впечатления, как спасработы на свежем воздухе. 

Ты здесь свой

Когда тренировка подошла к концу, дети переодеваются. Тем временем София рассказывает мне, что научилась реанимировать человека именно в центре «Грань».

– Мне кажется, я всегда любила этот центр, четыре года сюда хожу! Я еще была в садике, мне предложили поехать в поход в поселок Хор. Это был мой первый поход, и мне так понравилось! Я начала постоянно ходить на тренировки, здесь всех уже давно знаю. 

Очень дорожу своими друзьями. Я могу всегда прийти сюда, когда мне тяжело, и меня поддержат! А не как в школе, где на тебя могут накричать из-за не сделанного домашнего задания. Здесь ты как свой, для меня это большая семья, – признается София.

Ее подруга Алина ходит в центр с февраля. Узнала впервые от подруг, думала, что это просто тренировки. Так и оказалось, первое время она только практиковалась. А потом узнала, что здесь еще есть занятия на базе, походы, сплавы. Алине это тоже очень понравилось, уже с первого похода.

Сильнее романтикой походной жизни «заразился» Алексей. Парень, с которым можно уверенно идти в лес, да хоть в разведку! Он, к слову, уже подал документы в техникум МЧС. Осталось дождаться результатов и приступить к осуществлению своей мечты.

Мама Алексея тоже присутствует на тренировке. Жанна Владимировна воспитывает шесть несовершеннолетних детей. Кроме младшей девочки, все уже ходят в походы, для них это полезные навыки для жизни. За Алексеем подтянулся младший брат, который сейчас занимается каякингом.

Сама Жанна тоже ходит по маршрутам с детьми, в прошлом году с тремя мальчиками в составе группы путешествовала на Алтай. У нее это вызывает новый прилив сил и отдых. .

Дом, который построили мы

База центра «Грань», куда мы пришли после тренировки, расположена в Матвеевке - на частой территории Михаила Непогодина. Здесь его команда трудится с ребятами, оставшимися на попечении государства, а также с детьми из многодетных и приемных семей. Дом, гараж и «кают-компанию» активисты строили своими руками и не один год.

К примеру, Иван Амосов попал к Непогодину еще в самом начале работы центра, будучи воспитанником интерната. Прошел непогодинскую «школу жизни», вырос, можно сказать, на глазах, получил строительную специальность, а затем все свободное время парень помогал обустраивать территорию для таких же пацанов, каким был он сам.

Экскурсия по базе поражает - каждый год здесь все разительно меняется. По словам Михаила, это уже четвертое место, куда переезжает «Грань». И, наверное, здесь центр наконец-то обрел свой постоянный дом.

...Между тем, дети продолжают удивлять меня своими способностями на местном скалодроме, к примеру, умением вязать самые сложные морские узлы. 

Жизнь на колесах 

Поднимаемся на второй этаж дома. Михаил Михайлович охотно рассказывает о новых планах. Так, в рамках проекта «Безграничное детство», который сейчас реализует центр «Грань», в путешествия отправятся дети из приемных семей и детдомов. В этом году в проект привлекают средства из фонда президентских грантов, чтобы купить большой автобус.  

В следующем году активисты центра планируют отправиться на нем в автопробег по детским домам Хабаровского края, ЕАО, Амурской области, Забайкалья и других регионов. Каждая остановка – новый поход активистов вместе с детьми и администрацией местных детдомов. По итогам поездки снимут и покажут фильм на хабаровском  фестивале любительского документального кино «Грань». К 2024 году этот опыт хотят распространить за пределы ДФО на всю страну. Вот тогда-то осуществится мечта Михаила Непогодина: «Детский туризм – всей стране!».

Тогда не только дети из Хабаровска станут сильнее духом, научатся навыкам самостоятельной жизни, будут уметь спасать жизнь и работать в команде. «Непогодинская» методика, уверена, приживется везде.

Елена Барабанова