Рубрика: жизнь и семья

«Встретились взглядами и больше не расставались»

В честь минувшего Дня семьи, любви и верности в пресс-службе ГУ МЧС России по краю решили рассказать об одной хабаровской «огненной семье» Новиковых, оба супруга в которой действующие сотрудники ведомства. Он – пожарный, она – диспетчер. Впрочем, у нее еще дедушка работал пожарным, так что это настоящая династия! 

Знакомьтесь, Новиковы. Юля и Константин. Она – 14 лет в МЧС России, старшина 99-й пожарно-спасательной части. Он – 20 лет на службе, командир отделения 30-й ПСЧ. Обе части входят в состав 21-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

2 февраля 2004 года Юля после занятий в колледже приехала домой, открыла дверь и услышала мамин голос: «Доча, проходи, жениха тебе нашли!»

- Шутка оказалась пророческой, - смеется Юлия. – В тот день друзья нашей семьи Александр Славгородский и Николай Швецов из 30-й пожарно-спасательной части, в которой мама раньше работала, зашли в гости. С ними был молодой пожарный. Мы встретились взглядами и - все!

У Новиковых сейчас три дочери. Ольге - 17 лет, Александре, кадету МЧС России – девять, Кристине скоро будет восемь.

- Мне только среднюю дочь разрешили назвать, – признается мама. – Но у меня еще есть право дать имя сыну. Супруг мечтает о нем! Если мечта сбудется, сына назову Алексеем, в честь моего отца.

У Юлиных родителей тоже было «с первого взгляда». Ее дедушка, Юрий Михайлович Пирус, возглавлял пожарную часть при военной части на Красной речке, участвовал в организации соревнований по пожарно-прикладному спорту. Его дочь Галина, тогда ей было 17, чисто из любопытства пришла посмотреть соревнования. Там она и встретилась глазами с Алексеем Туголуковым, пожарным-спортсменом. Это оказалось на всю жизнь.

Интересно, что у Юли все Юрьевичи – и родители, и муж. Конечно, переживает за него. Каждый раз, когда уходит на смену. Чувство страха за любимого особенно обостряется после трагедий, которые случаются на пожарах.

- Пожарное братство у нас очень дружное, надежное, это помогает верить в хорошее и справляться с чувством тревоги, – говорит Юля. – В этом году Константин был награжден почетной грамотой губернатора края. Очень горжусь им! И до сих пор живу тем днем, когда увидела его первый раз. Для меня он все!

Как и она для него. Новиковы вместе почти 20 лет. Но Константин не перестает восхищаться Юлей. Сколько в ней жизни, любви, идей, энергии! Старшина пожарно-спасательной части - замечательная мама, хозяйка и рукодельница. Крючком и на спицах вяжет красивые вещи, из бисера собирает яркие картины, создает уют в своем доме и в части.

А еще у Юли с Константином есть дача и два замечательных кота: Томас – его подарили дочери на день рождения, и он сразу стал членом семьи, и Кеша – его пожарные спасли из огня. Когда котенка привезли в часть, плох он был: уши обуглены, шерсть обгорела, усы выжжены. Увидела Юля этого «чудо-бедолагу», попросила пожарных, которые сменились, привезти молока и корма для котят. Выходила пострадавшего! Через пару часов котенок уже с интересом изучал ее кабинет.

Всем коллективом решили оставить Кешу при части. Но наступили новогодние праздники, нужно было что-то решать с котенком. Константин был против. Юля же обещала, что Кеша погостит у них только десять дней и после новогодних каникул вернется в часть. Но котенка попросила знакомая, потом вернула, что-то у них там не сложилось. 

И вот наступили февральские праздники, затем мартовские, Юля и дочери уже просто не могли расстаться с любимым Кешей. Они очень-очень попросили мужа и папу, ведь Кеша – не просто кот, а спасенный на пожаре! Так и остался спасенный в семье пожарных.

- Ситуации разные бывают, как у всех. Не всегда все идеально. И проблемы есть, и трудности. Психануть, уйти – это не любовь, не семья, – говорит Юлия. – Семья - это когда он поддерживает тебя, а ты – его. Сели, поговорили, постарались найти компромисс. Ну, подулись друг на друга немного, у кого не бывает?! И дальше - любим, ценим, радуемся, живем!

Валерий Лапин