Рубрика: люди

Необычные высотные экскурсии «охотника за эмоциями»

Вы когда-нибудь видели город с высоты птичьего полета? И не из самолета, и не в Питере или в Москве, а в родном Хабаровске? Если вы романтик, и вам это интересно, то значит вам по пути с Сергеем Рудичем. Он и нам показал краевую столицу с неожиданной стороны. 

36-летний Сергей Рудич родился в Хабаровске. Занимался брейк-дансом, рисовал граффити. Затем - крутой поворот: военное училище в Питере, больше десятка лет армейская служба по контракту.

В Северной Пальмире он и сейчас бывает регулярно, а в прошлом году впервые попал там на знаменитые экскурсии по крышам. Виды потрясающие, поистине крышесносные! Захотелось повторить этот опыт и в родном городе. Но, как оказалось, у нас ничего подобного - нет. 

А если очень хочется?  

В прошлом году первой хабаровской крышей, куда самостоятельно поднялся Сергей Рудич, стала высотка в районе дендрария. Тот день совпал с репетицией майского парада. Прямо над головой летали вертолеты и самолеты. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Раз это все так красиво и мощно, почему бы не увидеть другие хабаровские виды, с других крыш? 

Благо, энтузиастами уже накоплен определенный опыт, известны самые красивые и доступные локации. Доступны они, конечно, далеко не всем, в Интернете есть даже всякие инструкции, что говорить людям по домофону (мол, курьер или почта), как обмануть консьержа в крутой высотке, и что делать, если встречаете препятствие: «Крыша открыта в принципе всегда, но иногда там есть замок, поэтому возьмите что-нибудь чем можно его сбить»! 

Но Сергею нарушать закон не нужно. По его словам, в 90% случаев вполне легально можно попасть туда, куда ты хочешь.

– Вопрос решаю не «в наглую», а с руководством дома, чтобы было законно. Некоторые, как самозванцы лезут, забегая, к примеру, с жильцами в подъезд. Я же договариваюсь с председателем ТСЖ, чтобы тот дал мне человека и меня пропустили. Всегда объясняю так: я – фотограф-любитель, делаю съемку с крыш домов. Иногда взамен отдавал свой паспорт или с меня брали расписку, что, мол, «я сам несу ответственность за свою жизнь». За деньги меня ни разу наверх не проводили, если хочу отблагодарить, то сам что-нибудь куплю. Вдруг еще раз приду, а к тебе уже отношение теплое, – объясняет он.

Покоритель крыш 

Самые сильные впечатления остались от многоэтажки на ул. Кавказская, 45/2, недалеко от площади Славы. В этом доме даже есть специальная смотровая площадка: вид такой, будто стоишь над Амуром, а прямо под тобой вода. Лепота!  

Бывал Сергей Рудич на крыше в ЖК «Крылья» на ул. Калинина, 8. И хотя и с пятого раза, но все же попал в ЖК «Ленинградский» на остановке «Кафедральный собор»! Глава ТСЖ поначалу сказал, что нужно дождаться специалистов, которые смогут провести на крышу. И, в конце концов, когда Сергей снова туда пришел, такой человек нашелся.

Интересная история случилась во Владивостоке с ЖК «Аквамарин». В этом доме 44 этажа, и с последнего видно все знаменитые мосты и не только их. Охранник категорически отказался разговаривать с Сергеем, тогда упорный хабаровчанин нашел в интернете телефон ТСЖ. Его перенаправляли с одного номера на другой, пока он не попал на риелтора. Девушка показывала потенциальным покупателям квартиры и, как выяснилось, в программу такого осмотра входит подъем на запретную для чужаков крышу. В порядке исключения она согласилась выполнить настойчивую просьбу Сергея. Эмоции словами не передать!

Следующая цель, которую наметил упрямый Рудич, – попасть на крышу дома, с которого видно всю «красную линию» города. И, естественно, на этом фоне сфотографироваться. Кстати, на высотках Сергей задаром устраивает фотосессии желающим, помогает организовать романтические свидания на закате или просто приводит вас полюбоваться городом.

А что у нас под землей?

К слову, у Сергея есть еще несколько любопытных маршрутов. Ведь изучать город можно не только с крыш, но и под землей. В районе речного вокзала, к примеру, если спуститься на берег, есть большая труба, из которой река Плюснинка впадает в Амур. Речная вода не является канализационной, поэтому там можно ходить. Для путешествия по большой трубе нужно взять сапоги выше колен, дождевики, складные стулья, теплые вещи и два фонарика. А главное - предупредить знакомых и родных, куда идешь, ну и, конечно, лучше всего совершать променад в компании с опытными «сталкерами».

Ведь пока двигаешься по темному туннелю, то время, ощущение расстояния и пространства как будто меняются. Кажется, что идешь очень долго, а на самом деле прошел только пару главных улиц, о чем подсказывают надписи на стенах туннеля. Обладая устойчивой психикой, легко можно дойти до «Платинум Арены», под которой оборудовано место для отдыха, а стены красиво раскрашены. Спасают в абсолютной темноте кармашки по бокам от трубы, встаешь туда и смотришь наверх, а там решетка колодца, свет и зеленые деревья, сразу меньше паникуешь. Вот вам проверка на прочность, адреналин!

К слову, вместе с друзьями Сергей часто устраивает спонтанные субботники в разных частях города. А еще любит путешествовать знакомыми для местных туристов маршрутами - на сопку «Два брата», Хехцир, Ореховую сопку. В знаменитую «башню Инфиделя» Сергей тоже может провести желающих, чтобы те увидели тот самый пейзаж с пятитысячной купюры. Если что - ищите нашего покорителя крыш в соцсети в «Вконтакте». Знай наших!

Елена Барабанова