158 «сильных идей» для страны и края
Жители нашего края сгенерировали и подготовили 158 самых разных предложений для форума «Сильные идеи для нового времени» всем направлениям и отраслям. Итак, какие из наших проектов могут вскоре представить лично президенту страны?
Форум «Сильные идеи для нового времени» впервые прошел в России в 2020 году. Его организаторы – Агентство стратегических инициатив и Фонд «Росконгресс». Задача – консолидировать 100 проектов, которые смогли бы внести значимый вклад в развитие страны и достижение национальных целей до 2030 года. А еще на площадке форума активные граждане получают возможность презентовать свои идеи и напрямую обсудить их с руководством страны. В этом году мероприятие пройдет в июле в столице, где лучшую десятку идей представят лично президенту.
Отбор сильных инициатив проходил в Хабаровском крае в несколько этапов. В результате жители региона предложили на суд экспертов уже 158 проектов. Около десятка из них презентовали губернатору края. Среди идей – разработка экскурсионного маршрута по Хабаровску «Улицы героев», создание арт-кластера для досуга творческой молодежи и международного продюсерского центра на базе кинотеатра «Совкино». Авторы проектов также предложили научить хабаровчан играть в национальные нанайские шашки «Апокачи» и открыть центр этнической культуры коренных малочисленных народов Севера.
Кровные связи
Решить проблему с привлечением молодых доноров крови предлагает главврач «Краевой станции переливания крови» Оксана Кожемяко. По ее словам, сегодня в регионе на постоянной основе, три-четыре раза в год, кровь сдают 13,5 тысяч человек. При этом 10 тысяч из них – в краевой столице. Но в период пандемии число молодых доноров в возрасте 18-25 лет уменьшилось на 10-15%. Стоит отметить, что недостатка в компонентах крови по-прежнему нет – в год на станции заготавливают порядка 17 тысяч литров, плазму, эритроциты и тромбоциты поставляют в 43 медицинские организации края.
Однако из-за санкционного давления в скором времени в стране необходимо будет наладить выпуск лекарственных препаратов из компонентов крови. И поэтому количество доноров должно вырасти в несколько раз.
- Препараты из компонентов крови используются для лечения гемофилии, в онкологии, акушерстве, хирургии – да много где, - говорит Оксана Кожемяко. - Если правительство страны считает, что каждый регион должен будет вносить свой вклад в заготовку плазмы – это, значит, что в два-четыре раза нужно будет увеличить количество доноров. Раньше практически на 80% такие препараты закупались за рубежом, сейчас мы должны наладить выпуск своих в ближайшие два года – то есть, построить заводы по переработке плазмы и обеспечить ее постоянный приток.
Экскурс в историю
Чтобы увеличить популяцию доноров главврач предлагает организовать на постоянной основе экскурсии на краевую станцию переливания крови для школьников и студентов, а также внедрить уроки по донорству в старших классах школ.
Еще один проект, который вошел в топ-100 идей от Хабаровского края – как раз разработка экскурсионного маршрута «Улицы героев». Его автор – Мария Карнаухова, ученица 11 класса средней школы №47, считает, что информированность земляков о тех, кто ушел на фронт, сражался и погиб в годы Великой Отечественной войны, увы, сейчас постоянно снижается. И если разместить на домах Хабаровска 27 табличек, носящих имена Героев Советского Союза, участников той войны, а также запустить экскурсионный автобус – это поможет хабаровчанам лучше узнать прошлое своего города и своей страны.
Держите «удочку»!
А вот представители Союза деловых женщин Хабаровска Светлана Жукова и Нина Поличко предложили внедрить в детдомах и интернатах края систему обучения так называемым «семейным профессиям». Первый этап, который можно реализовать уже в этом году – разработать и внедрить, совместно с бизнес-организациями общепита образовательный модуль для освоения профессии «повар-кондитер».
- В центре занятости населения нам рассказали о такой проблеме: дети-сироты после выхода из детского дома не спешат устраиваться на работу. Дело в том, что по закону, если они регистрируются в центре занятости, как безработные, полгода они получают пособие в размере среднемесячной зарплаты. А она у нас в Хабаровском крае составляет 60395 рублей, - говорит Нина Поличко, директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления, соавтор проекта «Семейная профориентация». — И мы подумали – от денег, понятно, никто не откажется, но у них должны быть навыки, должна быть профессия. А они даже в техникумы поступать не хотят!
- Но что, если прямо в детдоме их будут обучать тому, что им и так потребуется в быту, в дальнейшей взрослой жизни? Не просто застелить постель, а навыкам гостиничного дела? Не просто приготовить борщ, а освоить профессию повара? Но для этого, конечно, нужно сначала обучить педагогов. Вот этому и посвящен наш проект – разработать образовательные модули по «семейным профессиям», дать в руки этим детям не готовую «рыбу», а навык, «удочку», при помощи которой эту «рыбу» можно поймать. Чтобы они были лучше адаптированы к реальной жизни, шли учиться дальше по профессии, или трудоустраивались, возможно, как самозанятые, - объясняет известная в крае общественница.
Что ж, лучшие проекты форума «Сильные идеи для нового времени» представят президенту России уже 19 июля. Возможно, несколько из них будут от жителей Хабаровского края. Желаем успеха землякам!
Мария Полякова