Рубрика: город

В Хабаровске начали строить еще одну школу

Новая школа на 1100 мест откроется в краевой столице в микрорайоне «Строитель» в следующем году. Его возведет частная компания в рамках концессионного договора. Инвестор проекта - Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация - планирует построить при поддержке краевых властей еще несколько образовательных учреждений в регионе. 

Новую школу в Хабаровске начали возводить на частные деньги в рамках концессионного соглашения. Это значит, что федеральный и региональный бюджет совокупно на этапе строительства вкладывают в объект чуть более половины денежных средств. Остальные деньги – инвестор, крупная нефтегазовая компания. И государство в течение 13-15 лет будет возвращать средства концессионеру с определенным процентом. Общая стоимость работ сейчас оценивается в пределах двух миллиардов рублей.

Практика строительства значимых объектов в рамках государственно-частного партнерства в Хабаровском крае не нова. На похожих условиях, например, строили дорогу «Обход Хабаровска». Однако возведение школ при участии частных инвесторов в краевой столице происходит впервые. По словам зампреда правительства региона, министра экономического развития Виктора Калашникова, механизм концессий дает большие перспективы для развития в целом.

– Наш край, таким образом, получает «пакетом» сразу пять современных образовательных учреждений. При этом строительство любых объектов – это новые рабочие места, налоговые отчисления, повышение спроса на местное производство строительных материалов! Все это положительно влияет на экономику региона в целом, - отметил Виктор Калашников.

Сейчас на месте будущей школы в районе пересечения улиц Вахова и Павла Морозова видно лишь два огромных котлована. Работает тяжелая техника, строители за две недели должны подготовить площадку для возведения фундамента. К слову, место здесь не простое, под землей бьют ключи. Поэтому, чтобы школьное здание не подтапливало, строители приняли решение значительно усилить фундамент. Так что вместо свай уложат единую бетонную плиту. 

Как объясняют специалисты, через год тут должно появиться два образовательных блока. «Базовая школа» - для учеников первых–шестых классов и «Старшая школа» - для 7–11 классов. Проект также включает актовый зал на 500 мест, пищеблок с обеденным залом на 550 мест, медблок, физкультурно-спортивную зону. Кроме типовых учебных классов будут лаборатории для занятий химией, физикой, биологией, а также мастерские. Важный социальный объект обещают сдать в следующем году - как раз к 1 сентября.

Потребность в образовательном заведении в этом микрорайоне стоит остро. В 26 новостройках тут проживает около 15 тысяч горожан. И без того переполненные ближайшие школы №№ 24, 62 и 68 находятся в нескольких остановках для проезда автобусом, да и работают в две смены.

– В итоге мы получим микрорайон с полной инфраструктурой! В этом году здесь откроется  детская поликлиника, через 200 метров уже работает детсад, а в следующем году сдадим школу, – отметил зампредседателя краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов.

Стоит напомнить, что в сентябре прошлого года на месте будущей школы заложили памятную капсулу. Тогда министр образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова сообщила прессе, что в городе для того, чтобы закрыть проблему второй смены, потребуется еще десять таких же больших школ. На данный момент краевые власти также договорились строительстве еще двух: на улице Демьяна Бедного - на 1100 мест и в микрорайоне «Ореховая сопка» - на 2100 мест. Эти образовательные учреждения, также в рамках концессионного соглашения, начнут возводить в следующем году. 

Еще две школы поменьше, на 550 мест, на тех же условиях построят - в Комсомольске-на-Амуре и в поселке Корфовском Хабаровского района. Сдать их планируют до конца 2024 года.

Впрочем, по словам Евгения Никонова, это пока позволит лишь наполовину сократить вторую смену в регионе. А в целом для того, чтобы в принципе решить в крае застарелую проблему с переполненностью учебных заведений закрыть, требуется построить еще 11 школ, в основном в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Так что ждем новых проектов! 

Екатерина Подпенко