Хотите стать хранителем истории?
Вот есть у вас, допустим, семейный архив подлинных фотографий прошлых времен или предметы быта, которые вышли из обихода. Тогда вам прямая дорога к участию в хабаровском смотре-конкурсе «Лучший хранитель истории». Недавно памятные знаки, дипломы и благодарственные письма обрели новых хозяев.
Везет же членам комиссии городского конкурса! 13 лет подряд активные хабаровчане показывают им свои коллекции, причем некоторые приглашают к себе в гости. Вооружившись оценочными и маршрутными листами, компетентное жюри в течение двух дней смотрит, как вещи и документы связаны с историей нашего города.
Кто-то представляет музейную комнату, другие – полноценные музеи организаций, а третьи – личное собрание семейных реликвий. Затем надо ответить на вопросы организаторов, выполнить критерии конкурса. К примеру, пересчитать количество предметов, а ведь надо знать, как правильно вести подсчет, и показать, какие СМИ о вас писали.
Некоторые хабаровчане не первый раз участвуют в смотре, в комиссии уже подсказали им, какие недочеты исправить, а потом можно и второй раз потягаться за главный приз – «Золотое перо». Когда самый серьезный этап пройден – все участники высказались, наступает время подвести итоги. В этом году «Золотое перо» получили два участника из 13. Кто же они?
Люди дороги
В большом зале мэрии собрались не только нынешние участники, но и победители прошлых лет. Отрадно видеть, как несколько поколений одной семьи приходят в мэрию, чтобы поддержать своих родственников! Естественно, что зал заполнили люди неравнодушные к истории города, которые внесли достойный вклад в сохранение его культурного и исторического наследия.
Награды вручал мэр Сергей Кравчук, отметивший бесценность проделанной работы. Мол, участники стараются для будущего, для потомков, и это важно. А лучше всех ныне оказались Хабаровский техникум железнодорожного транспорта и архив филиала ОАО «Российские железные дороги». Именно они и получили главные «золотые» призы.
В ХТЖТ за музей отвечает Юрий Кравец – бывший преподаватель техникума, имеет звание «Почетный железнодорожник». Он уже 52 года по крупицам собирает и восстанавливает историю родного учебного заведения. В этом его активно поддерживают директор техникума Андрей Ганус, а также коллега Алексей Попов.
Отрадно, что в Хабаровске есть такой конкурс, где поддерживают горожан в их усилиях по поиску и сохранению не только нашей общей, но и частных, семейных историй.
Самой трудоемкой, кропотливой частью работы оказался сбор биографических данных о людях, работавших или учившихся в техникуме, которые ушли на войну. Мемориал погибшим установлен на втором этаже, там начинается коридор, на стенах которого висят инфостенды, картины, многочисленные фото. А в музейной комнате хранятся документы, ценные вещи. Например, одна из семи пластин от Николая II, ее торжественно заложили при строительстве вокзала во Владивостоке. Сегодня серебряная пластина хранится здесь – в надежном месте и надежных руках!
Многое можно сказать и про большую ценность архива Дальневосточной железной дороги. Ведомство в 2019 году выделило под этот архив отдельное здание, по словам сотрудников, с «космическими условиями»: постоянный дом обрели свыше 410 тысяч документов о железнодорожниках и самой ДВЖД.
Сотрудники архива большую часть времени тратят не на сортировку бумаг, а на обработку запросов от населения: их ежегодно поступает около двух тысяч! А различных справок выдается и того больше – почти три тысячи. Здесь можно уточнить и подтвердить трудовой и льготный стаж работы. Выдают справки о зарплате за разные годы – для начисления пенсии. Или выписку о ведомственной награде – для оформления звания «Ветеран труда».
Мост и сталкеры
Но кому же еще, кроме лауреатов «золотого пера», пожал руку мэр, вручая дипломы и благодарственные письма?
В Хабаровске существует музей под открытым небом. Диплом ему достался за создание и популяризацию открытой (читай: бесплатной) экспозиционной площадки «История Амурского моста». Площадку можно посетить всей семьей, вход свободный, но чтобы попасть в дом-музей – вам нужно записаться заранее. Здесь есть и железная ферма старого, царских времен моста, и ретропоезд, и фотозона с неповторимым видом на могучую реку и Амурский мост.
Диплома также удостоены представители Дальневосточного института управления и ветеранской организация поселка имени Горького – за создание экспозиции про историю завода и поселка.
Александра Сидоркина, студента Хабаровского дальневосточного филиала министерства юстиции РФ, и его единомышленников можно назвать «сталкерами нашего времени» (про них мы писали в июньском № 22). Они посещают заброшенные заводы, бункеры, убежища, спасая оттуда все то, что может хранить память времени. Не просто так лежат в гараже или дома найденные реликвии, вещи, документы – их тщательно описывают, оцифровывают. Эти фото грузят в спецгруппу в соцсети «Вконтакте» – «Индустриальное прошлое. Дальний Восток».
Семейные корни
Дипломы за участие в такой работе хранителей истории также получили «следопыты» Антон Потапов, Валерий Кубрин, Мария Матаева и Ольга Поливаева.
Так, впервые в конкурсе участвовала музейная комната РАНХиГС. У кабинета в вузе пока нет статуса, оформлением пространства занимаются энтузиасты в свободное время. Здесь только налаживают систему учета, накапливают экспонаты о достижениях руководителей, педагогов, выпускников бывшей высшей партшколы. Однако всех в жюри очень впечатлила хорошо сохранившаяся старая сорочка с орнаментом.
А еще активисты работают над виртуальной экспозицией, чтобы любой мог ознакомиться с историей академии в режиме онлайн. Об этом жюри рассказала замдиректора академии Ольга Поливаева. В музейной комнате РАНХиГС есть стенд, который очень дорог ее сердцу. Здесь есть портрет ее отца Геннадия Клявы, который работал в академии. О нем и других родственниках рассказывала жюри Ольга Геннадьевна. И показала, к примеру, несколько папок с фото и документами, которые датированы аж 1920 годом!
За главный приз среди частных коллекционеров также боролась Мария Матаева, заммэра, глава комитета по управлению Индустриальным районом. С 1954 года ее родственники связали жизнь с краевой столицей. Жюри отметило, что документы о бабушке и родителях чиновница хранила правильно. Все реликвии Матаевых красиво оформлены, а фото вставлены в специальные прорези, а не наклеены на картон, как это, увы, часто делали в советских семьях. Эта коллекция и сейчас пополняется – уже успехами внучат и дочерей Марии Викторовны.
21-летний студент ДВГУПС Антон Потапов тоже собирает и систематизирует факты о своей семье. Он узнал, что дома сохранились документы и предметы о прадедушке. Антон расширил эту коллекцию, систематизировал по папкам, составил описи, все оцифровал, сделал копии важных документов, чтобы оригиналы не испортились.
Антону есть о чем поведать: его прадед, которого не стало в 1998 году, – почетный железнодорожник Михаил Паршин, который придумал, как тогда говорили, стахановский (то бишь – новый) метод ремонта вагонов. Сын Михаила Александровича, Константин Паршин, дедушка Антона Потапова, тоже стал железнодорожником – строил БАМ и Сахалинскую магистраль. Коллекция Антона продолжает пополняться, а студент готовит монографии и публикации о своей семье.
А вот благодарственные письма от мэра будут украшать стены в школе № 38, гимназии № 1 и в доме хабаровчанки Александры Шамсулиной. Предмет особой гордости Александры и ее юной дочки Полины (она уже учится во втором классе) – дедушка Саши. Во время войны Дмитрий Заровный служил сигнальщиком на Тихоокеанском флоте, топил подлодки японцев. В мирные годы работал железнодорожником. В семье Шамсулиных сейчас корпят над составлением родословной, ищут свои корни.
Отрадно, что в Хабаровске есть такой конкурс, где поддерживают горожан в их усилиях по поиску и сохранению не только нашей общей, но и частных, семейных историй. И если вы хотите следующей весной поучаствовать в смотре-конкурсе «Лучший хранитель истории», то чтобы успеть подать заявку до марта, надо уже готовить свои документы...
Елена Барабанова