Рубрика: жизнь и семья

Где и как отдыхают школьники

Детская оздоровительная кампания в Хабаровском крае в самом разгаре. Впервые за два года летний отдых для школьников проводят в полном объеме, без ковидных ограничений. Неудивительно, что родители раскупили заметно подорожавшие путевки в загородные лагеря еще до начала сезона. 

В нашем крае, как указывают чиновники, детям доступно 42 вида отдыха – это и пришкольные лагеря, и турсмены в палаточных городках, и лагеря труда и отдыха. Подготовка детского отдыха в регионе обошлась бюджетам разных уровней в 756 млн рублей.

По максимуму 

В этом году в крае ребят принимают в 15 стационарных загородных лагерях. Детским учреждениям впервые за два года разрешили стопроцентную загрузку. По оценкам Миобрнауки региона, отдохнуть в них сможет более 13 тысяч школьников. Для сравнения, в прошлом году загородные лагеря работали с 75% загрузкой, побывать в них смогли чуть более восьми тысяч ребят. А годом ранее, в самый разгар пандемии, детские лагеря смогли открыться лишь в августе, всего на одну смену, поэтому успели принять около трех тысяч школьников.

– В нынешнем году так же будут работать 370 лагерей с дневным пребыванием и 27 лагерей труда и отдыха с общим охватом за время летних каникул более 45 тысяч детей, – уточнили в краевом Минобрнауки.

Стоимость путевок в загородные лагеря в этом году выросла. Так, 21-дневный отдых в среднем родительскому кошельку обойдется в 50 тысяч (!) рублей. Есть, правда, более бюджетные, укороченные смены по 10-14 дней стоимостью чуть более 20 тысяч.

68-09-11, 8909-802-0911 – 68-09-11, 8909-802-0911 – телефоны горячей линии краевого Минобрнауки по вопросам детского отдыха.

Сэкономить родительские деньги можно также с помощью компенсационных выплат. В этом году продолжает действовать краевая субсидия, которая составляет 11 тысяч 600 рублей за одну путевку. А также скидку можно получить за счет федеральной программы детского кешбэка – до 50% стоимости, но не более 20 тысяч рублей. 

Впрочем, анонсируемая до 31 августа программа кешбэка из-за наплыва желающих закончилась досрочно – 15 июня. Как уточнили в министерстве образования и науки края, хабаровчане успели раскупить большую часть путевок в загородные лагеря еще до начала лета, лишь в некоторых лагерях еще были места на третью и четвертую смены.

В краевом правительстве утверждают: с учетом этих компенсаций средняя цена на отдых для детей составляет 13 тысяч 600 рублей. Однако, если верить тому, что сообщали наши читатели, если говорить о путевке в загородный лагерь, то она обойдется дороже.

– Мы еще в феврале заказали путевку в лагерь «Мир детства»: ее стоимость была – 55 тысяч рублей, и это уже с учетом родительской компенсации! Хорошо, что еще 20 тысяч нам удалось вернуть с помощью программы кешбэка. Итого – за 21 день отдыха для дочери-пятиклассницы наша семья заплатила 36 тысяч рублей! – рассказала хабаровчанка Ольга Левашова.

Полезно и дёшево

Самыми доступными по цене остаются городские пришкольные лагеря с дневным пребыванием. Они есть в каждой хабаровской школе и в восьми спортивных учреждениях.

По сравнению с прошлым годом стоимость детского отдыха выросла на одну тысячу рублей, в основном из-за подорожавшего питания. Путевка на смену с двухразовым питанием для ребенка до 11 лет стоит от 3700 до 4700 рублей за 21 день, а для подростков старше 12 лет – от 4500 до 5800. Еще одну тысячу рублей родителям компенсируют из городской казны. На это в бюджете Хабаровска запланировано семь с лишним миллионов.

– В 70 пришкольных лагерях отдохнут больше девяти тысяч ребят, в том числе больше двух тысяч детей из малоимущих семей, – указали в городском управлении образования. Для них отдых будет бесплатным, он финансируется из краевого бюджета.

Путевки в пришкольные лагеря тоже разлетаются как горячие пирожки. В некоторых школах они уже в начале лета были забронированы на все три смены. Особенностью этого года стали профориентационные смены, где помимо отдыха, предусмотрены спецзанятия, на которых школьники знакомятся с разными профессиями.

К этому проекту присоединились четыре вуза и 22 профессиональные образовательные организации края. Школьникам доступны такие направления, как экоотряды, медицинские смены, IT-кампус.

– В профориентационных сменах в крае участвуют более трех тысяч детей. Ребята с удовольствием получают первые навыки в профессии. При этом в проекте участвуют даже ученики младших классов, – отметила глава краевого управления дополнительного образования и летнего отдыха Кристина Вольф. 

Карманные деньги

У подростков 14-18 лет есть возможность подзаработать в трудовых отрядах. Рабочий день у школьников длится четыре часа, они убирают территорию, помогают ветеранам и ведут социальную работу. Но такой отряд – это не только труд, но и отдых: для ребят проводят разные акции, устраивают концерты и конкурсы.

За такую работу детям готовы платить – 3431 рубль за смену из городского бюджета. В казне на 2022 год на эти цели выделили 11,5 млн рублей. А потому трудиться смогут не все желающие, а ограниченное число старшеклассников – 1900 человек.

Первая, июньская, трудовая смена уже закончилась. Вторая смена проходит с 29 июня по 22 июля, третья – с 25 июля по 18 августа. Как сообщали не так давно в городском управлении образования, в некоторых трудовых отрядах еще были свободные места.

Стоимость путевок в загородные лагеря в этом году выросла.Стоимость путевок в загородные лагеря в этом году выросла.Так, 21-дневный отдых в среднем семейной казне обойдется в 50 тысяч (!) рублей. Сэкономить родительские деньги можно с помощью компенсационных выплат.

А также в городе все лето действуют адаптационные группы, молодежные объединения, досуговые и подростково-молодежные клубы. Ожидается, что организованно эти каникулы проведут 83 процента хабаровских школьников.

Екатерина Подпенко