Супруги Клочковы и их дети более восьми лет прожили в пути
Для тех, кто в наш прозаичный век мечтает о кругосветных путешествиях, уникальная семья Клочковых, недавно побывавшая в Хабаровске, – просто герои. Кое-кто, правда, многозначительно крутят пальцем у виска. Ведь эти люди превратили свою жизнь в один большой заплыв на яхте! За восемь с половиной лет совершили два кругосветных путешествия по южным морям, побывали в Антарктиде и ни о чем при этом не жалеют!
48-летний Андрей Клочков, его жена Марина (на год младше) и две дочери – 20-летняя Настя и 11-летняя Лада могли бы попасть в Книгу рекордов Гиннеса, если бы заранее решили подать заявку на самую южную кругосветку, совершенную семьей с детьми. Но все произошло случайно. Или нет?
Лунная радуга
Купив яхту «Леди Мэри», романтики Клочковы отправились в путешествие. Стартовали над экватором, спустились в южные моря, обогнули земной шар по маршруту любимой книги «Дети капитана Гранта». Насмотревшись экзотики, семья начала искать место для зимовки, но по настроению решили посетить знаменитый остров Пасхи. Пока зимовали, поняли: Антарктида не так далеко, как кажется!
– Мы побывали во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Свершили уже два кругосветных плавания. Первая наша кругосветка проходила по «штормовым» широтам: «ревущие 40-е», «неистовые 50-е» и даже в «воющие 60-е» мы забрались, дошли до 65-го градуса южной широты, когда совершали поход в Антарктиду, – рассказал Андрей Клочков.
Перечислять экзотику, встретившуюся четверке «морских волков и волчат», можно бесконечно. В Западной Африке «Леди Мэри» удалось зайти по рекам почти на 300 километров вглубь континента. А в Антарктиде странствующей семейке удалось побывать на русской полярной станции Беллинсгаузена. И там очень удивились.
– Мы прежде видели тропики, айсберги, крокодилов, бегемотов, львов, слонов, пингвинов, китов и морских котиков. Но самое редкое природное явление, которое довелось наблюдать в море – лунная радуга. Это когда радуга, но вместо луны на небе солнце и темнота. Она была блеклая, цвета еле-еле заметны, но видно, что это радуга на фоне полной луны в Карибском море. Просто удивительно! – восхищается Андрей.
Продай дом, купи яхту!
В нашей беседе Андрей Клочков несколько раз подчеркнул, что цель встреч с другими людьми – вдохновение. Семья считает, что изменить свою жизнь может каждый. В качестве примера мореходы приводят свою жизненную историю.
– Лет пятнадцать назад мы были в Таиланде, и на пальме увидели прибитый гвоздями листок бумаги. Там было написано: «Возьмем в экипаж парусной яхты два-четыре человека. Еда и топливо вскладчину». Мы посмотрели друг на друга и удивились: «А что, так можно было?!». Конечно, тогда никуда не пошли, но что-то в голове отложилось. И через пять лет мы переехали жить на собственную яхту, – рассказывает капитан.
Но сначала бизнесмен Клочков прошел обучение, получил опыт в работе с настоящими моряками и нашел ее – «Леди Мэри». Яхту океанического класса, длиной в 12 метров, супруги купили вместо двухкомнатной квартиры в Новосибирске. Начать семейный заплыв удалось больше восьми лет назад.
Если вы не решаетесь изменить свою жизнь, подумайте, а что будет, если я оставлю все как есть? И что будет, если решусь? Никогда не поздно вернуться в точку старта. А вот отважиться с каждым годом все труднее. Если не хотите сожалеть на старости лет о том, чего не сделали, делайте! А страхи есть у всех. Даже у самых смелых».
– Мы друг другу не надоедаем, но надоедает сам этот монотонный быт. Плыть по безграничному морю – скорее необходимость, чем мечта. Лично для нас путешествие вокруг света под парусом происходит ради того, чтобы увидеть и посетить новую землю, познать другой мир. А морской переход – неизбежное зло, – говорит старпом Марина Клочкова. И признается, что примерно четыре месяца в году все же хотела бы проводить рядом с родными и близкими.
Бюджет для своих
Старший помощник капитана также рассказала о том, во сколько обходится беспрерывное морское путешествие:
– Необходимый минимум для жизни на яхте – около 500 долларов в месяц на человека. Плюс еще, когда мы шли по южным морям, потребовался ремонт яхты – около 500 долларов в месяц. Это как с автомобилем, который проехал через хорошее такое бездорожье. В сумме около 2500 долларов в месяц вам будет достаточно, чтобы перекрыть минимум затрат. Но нужно понимать: с таким бюджетом ты уже не ходишь в кафе и рестораны, не стоишь в тех портах, где за это просят деньги, и весь ремонт осуществляешь самостоятельно. А еще сам учишь детей, лечишь их, ну и так далее.
Тут мы подходим к самому интересному вопросу. Клочковы – не олигархи, но и не бедные, конечно, люди.
– У нас три основных источника доходов: складские и офисные помещения в Новосибирске, за которыми приглядывают бизнес-партнеры мужа, еще есть свой дом в Горном Алтае, который сдается в режиме гостиницы, а еще я – журналист. Пишу в лучшие глянцевые журналы России о парусах и яхтах. Мы также ведем блог TravelyFamily на всех возможных платформах – с них тоже от спонсоров и с рекламы «капают» какие-то деньги, – поясняет Марина. – Все эти «ручейки» и складываются в возможность жить на яхте!
Быть «на связи»
Свой путь Клочковы начинали с экстрима: полуторагодовалая Лада, сломанная рука у Марины и подросток Настя – вот и вся команда, которая была доступна капитану и главе семейства в первом двухнедельном заплыве. Путешествие к Канарским островам прошло успешно, и тогда команда решила, что им все по плечу!
Для понимания: больше года наши моряки провели в открытом море. Остальные семь лет путешествовали вдоль суши. Это позволило оставаться «на связи» с близкими, продолжать учебу девочек. «Дистанционку» дети освоили еще до того, как это стало мейнстримом. Своим опытом родителя Марина всегда охотно делится.
В пути команда занимается всевозможными расчетами, борется со штормами и осваивает новые профессии. В итоге 20-летняя Настя уже имеет шкиперскую лицензию, полученную в Южной Африке, и более 50 тысяч миль морского опыта. Лада – с восьми лет готовит суп на всю команду и вяжет морские узлы.
Путь домой
Между тем кругосветка всегда полна неожиданностей. Одним из таких стала пандемия. Как раз когда Клочковы собирались вернуться домой из Австралии, целый континент закрылся на пандемию. Как и другие порты Тихого океана. В итоге, долгие месяцы пришлось прождать на «приколе» у австралийских берегов, а затем плыть до Владивостока через малонаселенные острова, которые не всегда готовы помочь путникам даже с пресной водой.
Что ж, наши мореходы с препятствиями справились, теперь время большого перерыва в странствиях. Больше года Клочковы планируют потратить на решение накопившихся дома проблем, а затем хотят снова в путь, в поисках неизвестного. Одна из идей – пройти Северным морским путем до Канады. С таким крутым маршрутом зачастую не могут справиться даже большие команды. Но Клочковы в себе уверены, и, как говорится, им любое море по колено!
Антонина БабаеваОпыт детей
Опыт детей и родителей «В яхтенном образе жизни социализация детей невероятно сильно зависит от семьи и родителей. Если ребенок весь день проводит в школе-секциях, предкам некогда этим заморачиваться. А вот когда чадо живет и учится в тесном мирке парусной яхты, именно родители формируют социальные навыки и мировоззрение. Посему взрослым тоже крайне важно «быть в тренде»… и в здравом уме!» – считает Марина.«Если вы выбираете домашнее обучение без привязки к какой-либо школе, будьте готовы ежедневно тратить львиную долю своего времени на объяснение материала и мотивацию ребенка заниматься сегодня, а не «потом»! Исключение составляют одаренные, обожающие учебу дети, – шутит бывший педагог. – Еще минус (скорее всего присущий любой дистанционной школе) – предметы «Черчение», ИЗО, «Технология» и «Физкультура» домашнее обучение не охватывает».«Не забываем, что в нашем случае дети автоматом погружены в мощную образовательную среду. Активно на практике изучаются три предмета – география, история и иностранный язык. Чтение, ведение дневника и написание внятных постов в соцсети худо-бедно реализуют функции предметов «литература» и «русский язык». А вот точные науки уныло жмутся в чулане», – перечисляет мама в своем блоге TravelyFamily плюсы и минусы яхтенного «дистанта».