Рубрика: жизнь и семья

Нескучное родительское собрание: как оно может помочь ребенку 

Вовремя среагировать на проблемы или протест школьника – вот, что может сделать родитель, чтобы спасти будущее своего ребенка. О том, как избавиться от нежелания учиться, найти мотивацию, определиться с профессией и успевать делать все – рассказывает сертифицированный профориентолог Ольга Толочко.

Выявляем три повода стресса

– Мы достигли такого возраста, когда, по идее, надо уже определяться с направлением своей будущей деятельности, а мы стоим на перепутье… Вроде бы и это нравится, и другое, но беремся – и не доводим до конца начатое. Мне, как родителю, хочется помочь выбрать правильный вектор, чтобы не навредить. Мы, кажется, все знаем, но не уверены в себе, – рассказывает Светлана, мама Оксаны, на встрече «Нескучное родительское собрание» в международном информационном центре Дальневосточной научной библиотеки. 

Крайне редки случаи, когда подросток точно знает, что ему нужно и как этого добиться. Гораздо чаще детям либо не хватает мотивации учиться, либо они вообще не знают, чего хотят и что умеют. Но обо всем по порядку.

Встречу ведет Ольга Валерьевна, которая пять лет работает с мамами и папами подростков. Помогает им определиться с профессией младшего члена семьи и строит успешную стратегию обучения. Помимо этого эксперт руководит образовательным центром, имеет 15-летний опыт консалтинговой работы в сфере управления персоналом и более 20 лет предпринимательской деятельности.

По ее мнению, нежелание учиться появляется из-за повышенного стресса и высокой ответственности. Например, поводом могут быть внутриличностные проблемы. Это случай дочери Светланы. Нет цели обучения, болезненное переживание неуспехов в учебе, страх потерпеть фиаско и неуверенность в себе. 

Второй причиной отторжения школы является внутрисемейная проблема. Конфликт между родителями и их завышенные требования к сыну или дочери. Третья – внешние негативные факторы. К ним относятся конфликт с учителем, большая нагрузка или проблемы со здоровьем. Как сбавить уровень стресса и кому довериться?

Учитываем особое мнение детей

Чтобы ребенок захотел заниматься, нужно его смотивировать. Первый пункт плана – выберите ему подходящую цель. К примеру, набрать необходимые баллы для поступления, чтобы выучиться на профессию своей мечты.

Но иногда профессия мечты таковой может только казаться. По данным Rabota.ru, по специальности никогда не работали 43% жителей страны. Возьмем ситуацию из опыта Ольги Толочко.

Некий парень проучился до старшего звена в языковой гимназии. Судя по всему, надо готовиться к поступлению на лингвиста, но мальчик хочет быть математиком. Его мама даже не допускала варианта, что сыну не нужно было учиться в престижной школе. Просто ребенок боялся высказать свое мнение или его не услышали. Теперь ему нужно приложить гораздо больше усилий, чтобы не стать переводчиком, и не попасть в те пресловутые 43%.

Предотвратить такую ситуацию помогают профориентационные тесты. Суть в том, что пройти их нужно вовремя, пока ребенок учится с пятого по одиннадцатый класс. Они включают в себя ряд мероприятий. Сначала специалист по выбору профессии знакомится с родителями и школьником, потом выясняет их запрос. Подросток проходит тестирование, обсуждаются его результаты, и начинается построение маршрута к цели и нахождения точек опоры во время этого «пути».

Подобные учреждения также осуществляют подготовку к экзаменам по школьной программе. К примеру, диагностические процедуры, описанные выше, в образовательном центре Maximum Education обойдутся родителям бесплатно. Чем не второй пункт плана?

Как раз на таких встречах у семьи порой выпадает единственный шанс собраться вместе и откровенно поговорить. Допустим, с целью вы определились. Но ребенок продолжает закидывать вас вопросами: «Мне же сказали, что нужно хорошо разбираться в математике, чтобы поступить в вуз, тогда зачем мне «Войну и мир» читать?» У профориентологов подготовлены ответы и на этот счет. 

Учиться нужно хорошо, чтобы иметь в будущем выбор. Чем выше профессиональная квалификация, тем меньше «рутины». Хорошие результаты на экзамене позволят получить высокий социальный статус. А еще – эрудиция по всем предметам помогает поддержать разговор в компании. Эти советы мама Оксаны нашла своевременно полезными.

Расписываем время и достижения

Далее можно всей семьей приступить к эффективному осуществлению цели. Маме и папе нужно отмести все лишнее, упростить процесс обучения. Чтобы это понять иногда придется решать наравне с детьми варианты ОГЭ и ЕГЭ. Вот вам и третий пункт плана.

Четвертый практический совет – в качестве эксперимента ведите дневник учета времени школьника. Другими словами, станьте твердым сторонником тайм-менеджмента. Вы увидите, как человеку свойственно приукрашивать затраченное время на важные дела. Выясните, на что его тратит ваш старшеклассник. Ольга Валерьевна рекомендует планировать школьнику не больше трех-пяти обязательных заданий в день. При этом предусмотреть в расписании дела, которые при случае можно перенести, а также время для форс-мажорных обстоятельств. 

Последний пункт плана по стабилизации жизни подростков – вести дневник достижений. Выписывать все успехи в учебе – похвалу, оценки, олимпиады, решение сложных задач. Каждый месяц пункты обновляйте. Эти результаты важно именно записывать, чтобы визуализировать победы. Думаем, что мама Оксаны возьмет на вооружение несколько методов, а вы, уважаемые читатели? 

Елена Барабанова. Фото автора