Рубрика: Люди

Разработки молодого ученого помогают сохранить жизнь горнякам 

Работа каждая нужна, работа каждая важна. Особенно если это помогает спасти чужие жизни. Вот, например, младший научный сотрудник Михаил Ломов из Института горного дела Дальневосточного отделения РАН (Хабаровск) работает в области геомеханики, совершенствуя системы и методы предупреждения об опасности на горнодобывающих рудниках.

Выбрал свой путь

Михаил не считает закономерностью, что если его отец работает инженером на месторождении, то именно поэтому и сыну надо связывать свою деятельность с горным делом. Нет, о профессии ему рассказывали старшие товарищи, да и любовь к поездам сыграла свою роль. Так он поступил в Дальневосточный государственный университет путей сообщения.

Если бы Михаил, будучи студентом, знал, что будет изучать геомеханическое состояние горного массива и динамические проявления горного давления, то он бы в это вряд ли поверил. В университете его готовили как проектировщика различных инженерных и транспортных систем, в том числе железных дорог, а также цифровых моделей. Он и должен был этим заниматься. Однако по распределению ему почему-то предложили стать… простым путейцем на острове Сахалин. Но он отказался и пошел другим путем.

Не сказать, что парень со школы проявлял интерес к науке, хотя в школьных и студенческих конференциях участвовал. Неплохо, наверное, получалось. Может, поэтому судьба распорядилась так, что он пришел на подработку в Институт горного дела Дальневосточного отделения Российской академии наук. В нем сотрудники решают проблемы освоения и развития минерально-сырьевого комплекса Дальнего Востока.

Поначалу, как везде, Михаила Ломова взяли на испытательный срок. Затем все больше и больше вовлекали в работу, видя стремление трудиться и хорошую исполнительность. Голова молодого специалиста была забита графиками, как оформить и переделать чертежи. Позднее его перевели на полный рабочий день в качестве старшего инженера. Это значит, что он полностью включен в работу института, и научная составляющая становится ее неотъемлемой частью. Открылась дорога в науку.

Дополнительные плюсы

Михаил Ломов трудился над изучением и совершенствованием систем на двух объектах Приморья в Дальнегорске: месторождения «Южное» и «Николаевское». Был задействован в работе с предприятиями Забайкальского края и Мурманской области, а также в меньшей степени, в Хабаровском крае, Амурской области, Республике Саха (Якутия). С каждым объектом связана разная степень занятости – где-то плотная работа, а где-то лишь точечное решение проблем.

На мой вопрос, почему основные объекты не в Хабаровском крае? Ответ прост – здесь полезные ископаемые добывают в основном открытым способом, а специфика работы Михаила состоит в изучении геомеханического состояния горного массива в процессе подземной добычи на больших глубинах. Здесь для младшего научного сотрудника задача состояла в получении новых научных данных и выработку прогнозов на будущее. И все это чтобы избежать чрезвычайных ситуаций. 

Младшим научным сотрудником Ломов стал, поступив в аспирантуру при институте. Его научный руководитель член-корреспондент РАН, доктор технических наук Игорь Юрьевич Рассказов – является и непосредственным начальником, и наставником. Среди коллег Михаила – около 15 человек из трех лабораторий. Коллектив постоянно расширяется, потому что растет объем заказанной работы и число месторождений для мониторинга. 

Кстати, дополнительный плюс его работы – это то, что он дважды получал премию имени Муравьева-Амурского, а также становился лауреатом стипендии Правительства РФ. Подавал в 2020 и 2021 годах заявки и на конкурсной основе победил. А что же, на ваш взгляд, сделал молодой человек с денежной наградой? Открыл счет в банке под проценты!

Программа предупреждает 

В начале разговора мне показалось, что на месторождения выезжают все сотрудники, которые с ними работают, но оказалось что это не совсем так. Материалы оттуда не привозят, а пересылают ему для анализа исходные данные, чертежи, различные отчеты. Все это он использует для обновления и создания новых научных методов, алгоритмов программ, цифровых моделей. Впрочем, не только.

Если выезды и происходят, то только на конференции, как это положено будущему ученому. Наш герой, например, был на международной конференции во Владивостоке, на молодежной – в Екатеринбурге и в Москве. Естественно, это дает знания и опыт. Ведь для аспиранта важно научиться выступать, побороть страх перед аудиторией, то есть все, как у обычных людей.

Михаил сейчас заканчивает аспирантуру. В своем труде он описывает методы и созданные на их основе программы и алгоритмы, которые помогут оператору на месторождении заранее предвидеть опасные события и вовремя вывести людей из шахт.

Первоначально такой программный комплекс выглядел, попросту говоря, как Excel, а потом в процессе усовершенствования стал показывать, где именно в горном массиве месторождения нарастает опасность. Методики эти активно применяют на месторождении «Николаевское» в Приморском крае и в Мурманской области. Михаил считает, что в таком успешном результате не только его вклад, но и всей команды.

Узнать больше Узнать больше про Институт горного дела ДВО РАН можно на официальном сайте – www.igd.khv.ru.

Работа? Не только! 

Молодой ученый мог бы назвать бы свою работу «уточнением собственных интересов». На тему геомеханики, и не только, он написал двадцать научных статей и получил три свидетельства регистрации на компьютерные программы. Вскоре он защитит научную квалификационную работу, которая, по сути, является предрелизной версией диссертации.

Однако не работой единой живет человек. Лично наш герой в свободное время увлекается нумизматикой и бонистикой, а также занимается цифровой живописью, используя на компьютере специальные программ. 

Я спросила: как он может кратко охарактеризовать свою работу? «Рассуждение, опыты и исправление ошибок» – именно так ответил мне младший научный сотрудник Михаил Ломов. Он уже выбрал для себя область проблем, и будет идти по ней дальше, ведь проблема удароопасности на подземных рудниках мира и России с каждым годом становится все более актуальной. Так что здесь работы, по словам моего собеседника, еще для внуков хватит.

Елена Барабанова. Фото из архива Института горного дела ДВО РАН