Рубрика: здоровье

Горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции заработала в Хабаровском крае в сентябре прошлого года. Тогда, позвонив на бесплатный номер 122, жители региона могли узнать, когда ожидать визита терапевта, записаться за приём в поликлинику или уточнить, где сделать прививку от COVID-19. Сейчас пандемия идёт на спад – каждый день в регионе регистрируют меньше 50 новых заболевших, большинство ковидных ограничений уже отменены. 

Между тем телефон 122 активен по-прежнему. Просто теперь по нему можно будет получить информацию, которая касается не только здравоохранения, но и всего пакета социальных услуг.

— В первое время был наплыв ковидных больных, и мы принимали в день по сто звонков, — вспоминает Ксения Женихова, страховой представитель компании «Согаз». — Записывали на приём к врачу, вызывали врача на дом, открывали больничные листы. Сейчас, слава богу, этого уже нет. Сейчас около десятка звонков в день – в основном спрашивают, где можно поставить прививку от ковида. Теперь и регистратуры в поликлиниках работают в штатном режиме, а прежде не справлялись, и приходилось помогать.

Ксения – сотрудница страховой компании «Согаз». Помимо основной работы – оформления и выдачи полисов ОМС, она работает оператором на горячей линии 122. В страховой компании четверо таких операторов. Сначала, когда линия принимала звонки круглосуточно, люди выезжали работать в колл-центр, потом пришло оборудование, и отвечать на вопросы жителей стали прямо на рабочем месте. 

— Сейчас у нас работает пять операторов, — говорит Евгений Никонов, заместитель председателя правительства Хабаровского края. — Пока нет необходимости в большем количестве. Но если потребуется, сможем обеспечить работу 50 операторов. А в пиковые нагрузки у нас принимало звонки около 30 человек. Темы обращений, прежде всего, касаются корнавируса, а также беженцев с Украины. Выслушав абонентов, переводим их на соответствующие организации, которые уже конкретно содействуют решению проблемы.

Службу в будущем ожидает ребрендинг: например, можно будет позвонить и узнать, что нужно прочитать из произведений школьнику летом, или как записать малыша в детский сад возле дома. Если у кого-то возникнут сложности с центрами соцработы с населением – тоже можно звонить на 122. То есть всё, что касается здравоохранения, образования, социальной защиты, вопросов труда, занятости, работы загсов, архивов, вот эти все вопросы будут сконцентрированы на этой горячей линии.

По словам Евгения Никонова, на дооснащение оборудованием линии 122 в марте этого года край получил из федерального бюджета 8 миллионов рублей. В ближайшее время в правительстве края разработают памятку для жителей, с какими вопросами можно обращаться по этому номеру. Сегодня ни один звонок не остаётся без ответа, подчеркивает зампред, а если операторы заняты, вам обязательно перезвонят. В среднем разговор занимает около полминуты.

— За время работы линии 122 мы приняли уже более 100 тысяч звонков, — подчеркивает Наталья Мельникова, заместитель начальника главного управления социального развития губернатора и правительства края. — Максимальное количество позвонивших за сутки зарегистрировано в пятую волну – этой весной, когда поступило свыше 2700 звонков. В 2021 году было порядка 1200-1800 звонков. Сейчас же обращений не больше пятидесяти, поэтому линия работает с 9.00 до 18.00, суббота и воскресенье – выходной.

Кто работает операторами? Прежде всего, представители страховой компании «Согаз», Фонда обязательного медицинского страхования, медицинского информационно-аналитического центра. Кроме того, выручали и помогали сотрудники медуниверситета, института повышения квалификации специалистов здравоохранения, сотрудники МФЦ. 

Подчас люди звонили в панике, со словами: помогите, мой муж (отец, дочь) задыхаются, я не знаю, что делать! Но такое было в начале пандемии, когда никто ещё толком ничего не знал, а состояние пациентов со штаммом «дельта» ухудшалось прямо на глазах. Операторы помогали справиться с волнением, давали рекомендации, что сделать, как говорится, прямо здесь и сейчас. Но в дальнейшем пациенту, как правило, всё равно требовалось обращаться к врачу.

Большую помощь колл-центру и, соответственно, жителям края оказали студенты Дальневосточного государственного медицинского университета. Более тысячи будущих врачей трудились в поликлиниках и больницах края, операторами на горячей линии. Элеонора Похилец, студентка ДВГМУ, принимала звонки по телефону 122. Она считает, главное – что звонившие получили поддержку:

— Ну, известно, что «пока мы едины, мы непобедимы», хотя, действительно, сначала нам тоже было непросто. Никто не знал, с чем мы столкнулись, и лишь постепенно приходило осознание: да, мы можем и должны помочь! Понятно, что специалисты в регистратурах и больницах просто не могли переработать такую нагрузку, уставали и раздражались. А когда ты отвечаешь людям спокойно, без невроза, слушаешь внимательно, им становится легче, доброе слово помогает, и человек выздоравливает от того, что чувствует заботу.

Врачи-ординаторы работали в поликлиниках. Иногда, вспоминает Михаил Карнаухов, на день приходилось по 150 вызовов на дом! При таком наплыве пациентов глаз, как говорится, «замыливается», и самым важным для врачей было не пропустить признаки пневмонии.

Заработал новый компьютерный томографЗаработал новый компьютерный томограф16 июня 2022, новый 64-срезовый компьютерный томограф стоимостью 54 млн рублей ввели в эксплуатацию в Клинико-диагностическом центре Хабаровска. Его приобрели на федеральные средства по национальному проекту «Здоровье» в рамках модернизации первичного звена здравоохранения, сообщает информагентство khabkrai.ru/ Сотрудники центра уже прошли обучение по работе на новом томографе, в первую очередь он будет использован для обследования амбулаторных пациентов.- В день проводится около 30 обследований, мощности позволяют увеличить их до 80. По показаниям, неприкрепленные к центру горожане также смогут проходить необходимый перечень обследований на аппарате, – отметил заведующий отделением лучевой диагностики Клинико-диагностического центра Александр Демидов.Он добавил, что качество снимков на новом томографе гораздо лучше тех, которые делали на предыдущем аппарате. Пациентам будут проводить обследования головы, брюшной полости, легких, костных структур, малого таза и сосудов. Качественные изображения позволяют оперативно определить патологии и назначить необходимое лечение пациентам. Предыдущий томограф работал в учреждении с 2007 года и уже сильно устарел.В Клинико-диагностическом центре обслуживается более 55 тысяч человек. В этом году по программе модернизации первичного звена здравоохранения в медучреждение поступит маммограф и флюорограф. В планах на следующий год обновить рентген-аппарат.Всего в Хабаровском крае по программе модернизации первичного звена в 2022 году планируется приобрести 257 единиц медицинского оборудования. По соглашению с Минздравом России на эти цели краю будет выделено около 1,3 млрд рублей.

19 июня, в третье воскресенье месяца в России отметили День медицинского работника. Врачей, преподавателей и студентов, операторов линии 122 – всех причастных, кто помогал бороться с пандемией, наградили в честь профессионального праздника.

Мария Полякова, ФотоДмитрия Волкова