Рубрика: люди

Протокол полиции и штраф грозит за купание в Амуре

От пятисот до тысячи рублей заплатят хабаровчане за купание в Амуре или в других, не предназначенных для этого местах. Депутаты Хабаровской краевой думы еще в 2021 году приняли соответствующий закон. И сейчас в поисках «нелегальных» купальщиков полицейские проводят ежедневные рейды по стихийным пляжам.
Между тем на территории краевой столицы нет мест, где разрешено купаться – все пляжи только для того, чтобы загорать. Практически на каждом из них установлен грозный аншлаг «Купание запрещено!» Но разве это останавливает разгоряченных летним солнцем горожан?

В прошлом году в Амуре только у Хабаровска утонули 14 человек, в том числе трое детей. Статистика по краю за то же время куда печальнее: на водных объектах погибло 33 человека, а годом ранее вода унесла 41 жизнь. Поэтому о необходимости принять меры по профилактике несчастных случаев на реках и озерах региона, обеспечению безопасности людей в местах массового отдыха у воды и шла речь на недавнем заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
– Наибольшее число трагических случаев в летний период фиксировалось на территории городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, в районе имени Лазо, – отметил начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Игорь Потапов.

– В числе основных причин таких трагедий: купание людей в необорудованных местах; пренебрежение отдыхающими правилами безопасного поведения у воды; купание в состоянии алкогольного опьянения; нарушение правил эксплуатации маломерных судов и отсутствие спасательных жилетов, плавание при неблагоприятных метеоусловиях; а также оставление детей без присмотра.

Нынче, тьфу-тьфу, пока не было трагических случаев на водоемах. Погода еще не благоприятствует купанию. Но как только установится жаркое лето – люди потянутся к воде.
В краевом центре, по данным управления ГОиЧС, насчитывается около полусотни стихийных пляжей и мест, где горожане отдыхают у воды, и всюду не поставишь спасательный пост. Их всего-навсего четыре (!) на все сорок километров береговой линии. Организованы посты, как утверждают в городской администрации, в самых «горячих» купательных точках. На центральном пляже, в районе «Дальдизеля» и «Амуркабеля», а кроме этого у базы отдыха «Дельфин». Дежурства ежедневно с восьми утра до восьми вечера. В прошлом сезоне пляжным спасателям удалось вытащить из воды 16 тонущих.

Там же, где никаких препятствий для купания нет, на так называемых стихийных пляжах, теперь проводятся ежедневные профилактические рейды. Проверяющие – представители МЧС, городской администрации и полиции заглядывают не только на берег Амура, но и на озера, залитые карьеры и различные котлованы, буквально «вылавливая» малолетних купальщиков. Штрафы пока не выписывают, ограничиваясь беседой и раздачей памяток. Но с наступлением жары всем, замеченным в воде, обещано наказание рублем.
Слава богу, не ремнем! А так как чаще всего в таких местах бултыхаются дети, то административная ответственность будет применяться к их папам и мамам. Они получат двойной штраф: за купание их ребенка в запрещенном месте и за то, что оставили ребенка без присмотра. Кстати, для этого даже не обязательно заходить в воду – штраф могут получить родители, чьи дети сами по себе, беспризорно гуляют в опасных местах.

– При выявлении несовершеннолетних в возрасте до десяти лет в опасных местах дети доставляются в отделы полиции – для установления данных родителей, передачи родителям и привлечения последних к административной ответственности, – отметили в комитете по управлению Индустриальным районом, увы, лидеру по небезопасным местам для купания. Здесь много различных карьеров, небольших озер, куда в жаркую погоду тянет ребятню: улицы Вилюйская, Олюторская, Минусинская в микрорайоне Красная Речка, зона отдыха Амуркабель, улица Богачева, на дамбе, улица Прогрессивная, улица Кубяка. Только в этом районе уже установлено 24 аншлага «Купание запрещено!»
Кстати, по такой же методике выпишут штрафы и взрослым купальщикам. Сотрудникам полиции краевой закон предписывает забирать нарушителей в отделение, где и составят протокол.
Напомним, запрет на купание в неположенных местах и штрафы наша краевая дума ввела еще в конце прошлого октября. Причем, поплатиться рублем можно не только за купание в Амуре, но и везде, где установлены строгие таблички. Главный аргумент за введение новой статьи в КоАП Хабаровского края – зачастую именно плавание в запрещенных местах приводит к гибели людей, в том числе и малолетних детей.

Про то, что в Амуре вот уже несколько лет запрещено купаться, знает, пожалуй, каждый горожанин. В Хабаровске несколько десятков километров береговой линии, однако нет ни одного места, где можно бы безопасно окунуться. Городские власти объясняют это «коварством самой реки». Действительно, дно здесь богато ямами и вымоинами, поэтому несчастный случай может произойти даже в двух метрах от берега. Течение нашей реки, согласно статистическим данным, превышает разрешенную для пляжей скорость от двух до четырех раз, объясняют из года в год специалисты комитета по ГО и ЧС. Бывает, что с быстротечным Амуром не под силу справиться даже профессиональным пловцам!
Скорее всего, именно поэтому организовать – в рамках принятого депутатами закона – безопасную зону купания на берегу реки, можно сказать, практически невозможно.
Впрочем, кое-что для того, чтобы горожане могли цивилизованно купаться, сделать можно. Прежде всего, если кто хочет открыть официальный пляж, следует организовать зону купания: очистить берег от мусора, отсыпать дно и береговую линию, оградить территорию, установить буи на воде, провести экспертизу воды, а главное – получить заключение Роспотребнадзора, что купание будет безопасно для здоровья. Ну и, конечно, установить спасательный пост.

Все это, понятно, обойдется в круглую сумму. Поэтому хабаровские предприниматели не спешат связываться с такими сложностями. Понять их можно. А нас, всех остальных?  

Екатерина Подпенко