![]() |
Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».
|
Актуальная тема |
Фоторепортаж
По традиции перед тем, как отправиться на зимовку, коренные народы Севера устраивают большую встречу. Таким большим осенним праздником на этот раз стал фестиваль с экзотичным названием «Бубен Дружбы». Три года фестиваль не проводился. И вот нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки и эвены - десятки представителей этих народов, населяющих край, два дня общались, пели-танцевали, торговали, знакомились и знакомили всех желающих со своей культурой, традицией и бытом. Дабы действо прошло удачно, понадобились не только финансовые средства участников, но и специальный, скрытый от глаз посторонних обряд очищения, проведенный опытным шаманом. Впрочем, шаманский бубен можно было увидеть в ходе фестивальных выступлений. А самые любознательные гости фестиваля в хабаровском цирке могли сами ударить в бубен или даже приобрести его. Ольга ЦыкареваФото автора
В нашем представлении сад всегда ассоциируется с сочной зеленью, благоухающими весной деревьями, кустарниками и посему «сад камней» воспринимается на слух не вполне привычно. И вот мы очутились в саду камней Александра Шуваева. Здесь и маленькие, как кусочки чего-то большого, но по-своему красивые, и большие, глобальные, величественные. Его основатель, бывший полковник милиции и спортсмен Шуваев начал собирать камни еще в начале 2000 годов. Около 500 камней - столоктитов, стологмитов, агатов, скреплены арматурой в единую конструкцию. Здесь и фонтан из 300-килограммовых глыб и вулканические бомбы, елка из горного хрусталя, которая даже крутится и пещера из различных камней. Дополняют композиции чучела животных и птиц. – В моем музее под открытым небом, созданном при Хабаровском отделении Российского географического общества, находятся коллекционные камни, которых нет во многих странах мира, - говорит он. - Здесь агаты, чароиты, которые есть только на реке Чара, доталиты, розовый кальцит весом 500 килограммов, литофеза - разрезанная «вулканическая бомба» весом 100 килограммов. На каждом срезе индивидуальный рисунок, одинаковых не бывает. Камней в саду - не сотни, а тысячи. Разных размеров и цветов, на первый взгляд кажется, что они наспех разбросаны, где-то впопыхах навалили целую гору, куда-то просто не «донесли». Но Александр помнит каждый камушек в своей коллекции, где и почему он лежит. Некоторые, особо приметные экземпляры, как бы специально спрятаны среди десятков других, ничем не замечательных «собратьев». Разбросанные по земле камни собирает Александр, в прямом и переносном смыслах. Он объездил весь Дальний Восток, Приморье, Забайкалье, Бурятию, Иркутскую область... Строит Александр свой музей не ради денег - здесь нет никакой входной платы, и экскурсии он проводит абсолютно бесплатно. К нему приезжают дети, и бывший полицейский рассказывает им о камнях. Он - отличный рассказчик, а еще он душой болеет за свое дело, это видно.
Светлана Калинина
А вы когда-нибудь кормили бабочку? Ощущение, когда это красочное хрупкое создание бодро перебирает тончайшими лапками-ниточками на вашей руке, — незабываемо. И для этого не нужно далеко ехать – ведь чудо находится совсем рядом с нами. Проект Сад Живых Бабочек «Миндо» работает в Дальневосточном Художественном Музее вот уже больше года. За это время выставка экзотических насекомых заметно преобразилась. Первый этаж музея превратился в настоящий райский уголок живой природы – журчание воды, пение птиц, причудливая подсветка аквариумов, избушка эквадорского шамана, гирлянды цветов и пальмовые лианы создают завораживающую атмосферу тропического сада и отключают от повседневной суеты. Добавились и новые обитатели сада. В центральных прудах — целый мир, где черепахи соседствуют с мирно плавающими золотыми карпами. Среди пальм и лиан спрятались клетки с певчими птичками – удивительные амадины гульда, которые на своих крыльях сочетают все цвета радуги, попугаи, канарейки создают тропическую атмосферу. Иногда они свободно летают по залу и присаживаются поесть прямо у фонтана. Рядом крутят свое колесо шиншиллы и белки. Также здесь можно увидеть змей, муравьиную ферму, сухопутных черепах, редких шпорцевых лягушек-альбиносов с красными глазами, аксолотлей и другую аквариумную живность. А у входа посетителей встречает огромная игуана с умными глазами. Всего на выставке представлено около 20 видов тропических бабочек, и все они свободно порхают по залу и охотно садятся на руки посетителям. Очень любят крылатые насекомые апельсины и мед. Есть среди крылатых красавиц редкие экземпляры. Придя на выставку, надо помнить, что бабочки — очень хрупкие и нежные создания: их нельзя фотографировать со вспышкой, чтобы не повредить им глаза. Сад Живых Бабочек «Миндо» работает со вторника по воскресенье.
Екатерина Подпенко
Чтобы полюбоваться на деревянные фигуры, которые установили после прошедшего конкурса, хабаровчанам и гостям города следует отправиться в парковую зону стадиона имени Ленина. В самом конце аллеи, за легкоатлетическим манежем, располагаются деревянные изваяния. Неудивительно, что многие их не замечают. Скульптуры притаились в тени деревьев за зданием манежа. Тут же, неподалеку, есть небольшой искусственный водопад. Напомним, 20 мая в Хабаровске стартовал конкурс деревянных скульптур. Почти два месяца пять команд создавали композиции на набережной стадиона имени Ленина. По мнению жюри, лучшая работа - «На берегах Амура» Никиты и Виктора Андреевых. Хабаровский край символизируют изображения медведя, петроглифов и амурского утеса. Еврейскую автономную область, откуда победители, - японский журавль и олененок, а ладья - это Амур. Серебро фестиваля досталось, пожалуй, самой ироничной скульптуре фестиваля - «Мухе-Цокотухе». По задумке Вадима Полина и Ивана Локтюхина, героиня сказки нашла денежку - пятитысячную купюру с изображением Хабаровска. А третье место занял Сергей Генералов, изобразивший людей, которые оберегают лотос. Эту скульптуру увезли в Комсомольск-на-Амуре. Интересно, почему для деревянных творений выбрали такое уединенное место? Может быть, чтобы оградить от повышенного внимания горожан и сохранить их в целости?
На набережной Амура состоялась выставка-ярмарка местных производителей «Наш выбор-27», в рамках которой прошло главное мероприятие - «Амурская уха». Пятнадцать шеф-поваров лучших ресторанов края в огромном котле сварили ароматный суп по специальному рецепту губернатора. Чтобы его попробовать, собралось более тысячи человек. Массовое угощение на набережной попало в Книгу рекордов России. Повара приступили к работе около восьми утра. В котёл, рассчитанный на 3145 литров, заливали воду, доводили до кипения и закладывали подготовленную рыбу, упакованную в марлевые мешки. Для бульона использовался полуфабрикат касатки и карася весом в 540 килограмм. На приготовление бульона ушло около 30 минут, после чего из него извлекли мешки с рыбой. Как только был готов бульон, работа закипела. Повара спешили с полными кастрюлями, где лежали кусочки сазана, ленка и сига (массой 25-30 грамм), к раскалённому котлу. А после закладывали лук, соль и молотый перец. Все ожидали губернатора, который должен был добавить оставшиеся ингредиенты и дать старт отпуску ухи. И вот Вячеслав Шпорт прибыл на ярмарку. Он забросил в котёл оставшиеся ингредиенты: кусочки рыбы, перец и соль. После чего опустил в него берёзовую подпалённую головёшку, которая, по его словам, должна добавить супу привкус дыма. - Уха удалась, – с улыбкой на лице отметил губернатор. Первыми уху попробовали 12 дегустаторов, которые попали в команду, пройдя конкурсный отбор в социальной сети Инстаграм. Когда дегустация закончилась, голодные гости стали приближаться к длинной раздаче, где волонтёры разливали ароматный суп.
Около 17:00 подвели итоги: съедено было 15 тысяч порций, или 3750 литров ухи. Об этом главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов сделал официальную запись.
Ольга Григорьева Публикации 6 - 10 из 50 Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец |
Курсы валютUSD, ЦБ РФ65.9931 ![]() EUR, ЦБ РФ 74.9022 ![]() JPY, ЦБ РФ 58.2695 ![]() CNY, ЦБ РФ 94.9869 ![]() |
© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс" Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор) |
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии |
Разработано в ООО "Лол" |