Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8 - 15 марта 2017, № 11 (1226)
8 - 15 марта 2017, № 11 (1226)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Игры со смертью

Комментировать

Фоторепортаж

Ловись, крокодил, большой или маленький - Во Вьетнаме можно отпрвиться на крокодилью рыбалку

Катались вы когда-нибудь верхом на страусе, вытягивали из воды крокодила, болели за какого-нибудь «Наф-Нафа» на поросячьих бегах? Самое удивительное, что все это и многое другое нам удалось испытать в Социалистической республике Вьетнам.

В Нячанге, столице провинции Кханьхоа, меня ни разу даже никто не укусил. Я имею в виду насекомых. Возможно, этому поспособствовали в свое время американцы, а, может, их травит для пользы дела сама принимающая сторона.

Пляжи в Нячанге, протяженность которых около шести километров, являются муниципальными. Сюда приезжают со всей страны на время отпусков и выходных. В том числе и по профсоюзным путевкам. А еще очень много туристов из стран СНГ, практически каждый второй - русскоговорящий. Кстати, и многие вьетнамцы по-прежнему хорошо знают наш язык.

Вадим Решетняк
Фото автора

Полный текст путевых заметок читайте в "Хабаровском Экспресс" № 15 от 6 апреля 2016 года

В Зимнем краевом фестивале ГТО победила сборная Комсомольска-на-Амуре - 1

В Хабаровске завершился первый зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», посвящённый его 85-летию. Его участниками стали школьники из трех районов края в возрасте от 8 до 17 лет, показавшие отличную физическую форму на отборочном этапе в своих муниципальных образованиях.

В первый день фестиваля они соревновались в стрельбе из электронного оружия, прыжке в длину с места, наклону вперед и плавании. На следующий день участникам предстояло выполнить нормативы по подтягиванию, сгибанию и разгибанию рук в упоре лежа, а также упражнениям на пресс. Завершала программу фестиваля лыжная гонка.

В командном зачете победу одержала сборная Комсомольска-на-Амуре, опередившая команды Хабаровского и Вяземского районов. Комсомольчане Владислав Черноусов, Дарина Подшивалова, Михаил Ефремов, Владислав Черкасов и Дана Семёнова стали победителями фестиваля в своих возрастных группах. Еще три первых места заняли представители Хабаровского района Елизавета Санюкова, Никита Усов и Виктория Шенкоренко.

В мае начнется летний фестиваль комплекса ГТО. Он пройдет в три этапа. Сначала школьникам предстоит выполнить нормативы в своих муниципальных образованиях, после чего лучшие примут участие в краевом этапе фестиваля. Его победители отправятся защищать честь региона на всероссийском этапе.

Фото Романа Панцырева

Ишь ты, Масленица! - Веселая Масленица!

60, 61, 62! - дети самозабвенно вели подсчет подъема гири, которую тягали хабаровские силачи на празднике прощания с надоевшей Зимой возле стадиона имени Ленина. Тут же делилась с собравшимися радостью зам. мэра Светлана Шевченко, рассказавшая, что в Хабаровске организовано «около 50 точек празднования Масленицы».

Рядом с юными хабаровчанами радовались и взрослые: то один, то другой папаша, не удержавшись, бросался перетягивать канат либо стоически, забравшись на бревно, выдерживал удары подушкой от своей благоверной.

Но, пожалуй, наиболее шумной и культурной Масленица была у краевого музея имени Гродекова. Здесь угощали «правильными» блинами и чаем из самовара, плясали скоморохи, Зимушка-Зима слезно прощалась с пришедшей Весной, а вокруг горящего чучела на Красной горке водили многолюдные хороводы.    

В общем, радовались приходу Весны, как могли. Хорошо погуляли! 

Дмитрий Судаков
Фото Дмитрия Судакова, Екатерины Ушаковой

Рождество в Камбодже - Храмовый комплекс Кох Кер. Говорят, на вершине пирамиды владыка приносил кровавые жертвы демону Мара, сбрасывая их вниз
Путевые заметки

Таможенник в аэропорту Хабаровска: «Имеете ли при себе больше 10 тысяч долларов?» Именно у меня спросил. Польстило. Неужели на столько выгляжу! Но таких деньжищ я не имею, и ко мне теряют интерес: что с него взять - писатель, летит в Камбоджу. Вот тогда и начинается путешествие. Когда уже не слышно: «Мужчина, куда прёте?» Когда вся наша Раша осталась возле трапа на прошивающем насквозь декабрьском ветерке с Амура, и ты, простучав по алюминию ступенек, ныряешь в тепло распахнутого чрева А-321 южно-корейской Asiana Aerlians. А там раскосые улыбки, поющий говор, поклоны, потом - тележка с ужином: «Вино белое или красное?»

Перед посадкой капитан по трансляции объявляет температуру в Пномпене, и народ в салоне самолета начинает спешно утепляться в шарфы, толстовки, куртки с капюшонами. В столице Камбоджи сейчас тоже зима, плюс 24 - прохладно для местных.

На выходе из пномпеньского аэровокзала – немного фонарей, дальше хоть глаз выколи. Роятся таксисты, квакающий акцент: Hotel «You eng»? Ten dollars!

- Five, - растопыриваю пятерню.

Таксисты рассыпаются по сторонам, как от зараженного вирусом Эбола. И ждут. Куда он денется: хоть до отеля всего 800 метров, но вокруг темно и неизвестность, а русский с вещами. Я махнул рукой: ладно, давай за девять... Ехали ровно минуту. На стойке ресепшена лежал буклет «Добро пожаловать в Камбоджу - королевство чудес!»

Растворились днем стеклянные двери - сработал автомат: тряхнув бородой, фальшивый из папье-маше, но в красном халате, два метра ростом Санта-Клаус у входа запел, затанцевал, изображая руками жесты неприличные, как при соитии. Под эту вакханалию ввалилась в лобби отеля вся наша банда, прилетевшая из Москвы.

Объятия, поцелуи, будто век не виделись!

Хотя еще недавно, светлыми июньскими ночами, вместе плавали на яхте «Благовест» по Ладоге, а потом колесили велопробегом по Финляндии; октябрь гостили в Грузии; в ноябре путешествовали по следам неизвестных цивилизаций в южноамериканской Перу. Удивит ли нас чем Юго-Восточная Азия?

Станислав Глухов
Фото автора

Полный текст путевых заметок читайте в "Хабаровском Экспрессе" № 4, 6 от 2016 года.


Не все хабаровчане успели к крещенским купелям - 15

Во вторник, 19 января хабаровчане отмечали православный праздник Крещение Господне. В городе было открыто пять куплей. И хотя места для ныряния были организованы в разных районах города, порубей со святой водой горожанам не хватило.  

Главная хабаровская купель была открыта на Красной речке. Там  соорудили сразу две проруби – мужскую и женскую, работали полевые кухни. В самом Хабаровске было открыто еще три купели – в затоне на территории базы отдыха «Форт Артуа», в затоне завода имени Кирова и на льду замершего пруда в парке «Северный».  Температура воды в этот день по данным синоптиков составляла +2 градуса. Однако на берегу, где были расположены купели дул сильный ветер.

Для тех, то нырять в  ледяную воду не хотел, были организованны купания в открытом плавательном бассейне. Теплую воду бассейна (+28 градусов) заранее освятили. Крещенские купания здесь были платными – 200 рублей сеанс без ограничения по времени.

По данным краевого МЧС, в Хабаровске в проруби окунулось около 7 тысяч человек. Это почти в половину меньше, чем в прошлом году. Дело в  том, что в этот раз крещенские купания были организованы таким образом, что работающему человеку  совершить обряд было практически невозможно – все городские купели (за исключением открытого бассейна) были закрыты в 18.00. Многие просто не успели после трудового дня добраться до освещенных прорубей.

Екатерина Подпенко
Фото автора


Публикации 26 - 30 из 109
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец

Погода: -6, 1 м/c Ю-В

11.03
день
0..+2
1 м/c  Ю
11.03
вечер
-5..-7
2 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.2174 0.3856
EUR, ЦБ РФ
62.7408 0.7497
JPY, ЦБ РФ
51.3038 -0.0239
CNY, ЦБ РФ
85.6250 0.4775

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика