Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 июня, №25 (1291)
13-20 июня, №25 (1291)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Желтая угроза" Поднебесной

Комментировать

Кому он нужен, этот комплекс ГТО?

Кому он нужен, этот комплекс ГТО?
Фото: В марте этого года хабаровские школьники спортивным фестивалем отметили 85-летие комплекса ГТО. Фото vostokmedia.com

Лишь 345 выпускников школ Хабаровска - менее процента одинадцатиклассников! - попробовали в этом году выполнить комплекс комплекса «Готов к труду и обороне». Хотя сдача ГТО сегодня, к примеру, дает такой бонус как дополнительные баллы при поступлении в вуз. А из работников городских предприятий пройти тестовые спортивные испытания пока пожелали всего 32 человека.

Эти любопытные цифры и другие проблемы по внедрению норм ГТО в краевой столице обсудили недавно на заседании коллегии при мэре. В обсуждении участвовали тренеры и педагоги, представители молодежных и общественных организаций, руководители спортивных учреждений.

И как рассказал глава городского управления по физкультуре и спорту Александр Леонов, в Хабаровске из 1153 спортобъектов уже 780 готовы к выполнению на них нормативов ГТО. Также специально установлено 6 спортгородков в жилмассивах, обещано, что их число будет расти. Для выполнения тестов определено 77 мест: это спортбазы общеобразовательных учреждений, три стадиона («Юность», «Заря», «Нефтяник»), плавательный бассейн «Дельфин» и городской центр баскетбола.

В прошлом году в городе проведено тестирование 750 учащихся школ, в этом - уже 650. Правда, в феврале в общегородском школьном фестивале с красивым названием «Я выбираю спорт» участвовали, согласно отчетам, аж 22 тысячи школьников. Но дальше, по признанию Леонова, «движение не началось». Помимо школьников свои силы в ГТО в 2016-м попробовали 45 учащихся ссузов и вузов. Про 32 представителей «взрослого» населения краевой столицы можно не вспоминать.

Так что, как честно признали в спортивном управлении, до желаемых идеалов массовости хабаровчанам еще далеко. Да и уровень физической подготовленности хорошо показывают итоги сдачи нормативов выпускниками. Из 345 человек практически каждый пятый (73 чел.) не справился с нормативами. Бронзовый значок получили 29 человек, серебряный - 146, а на «золото» наработали лишь 97 юношей и девушек.

При этом, как ностальгически отреагировал глава города Александр Соколов, нынешние нормативы ГТО явно попроще, чем были в советские времена.

А вот о чем на коллеги громко не говорилось, так это о том, что, как и в прежнюю, «добровольно-принудительную» эпоху, деваться властям некуда: внедрение ГТО сегодня вновь объявлено государственным приоритетом, под эту программу выделяются деньги и ставятся задачи. Так что, хочешь - не хочешь, а юных и взрослых земляков как-то придется отрывать от телевизоров и гаджетов.

При этом, как отметили в мэрии, существует еще ряд нерешенных организационных вопросов. Среди них - несовершенство региональной нормативно-правовой базы, нехватка обученных судей и сложности в быстром получении меддопуска для сдачи нормативов, ну и, конечно, плохая информированность горожан о том, что скоро им предстоит активная и, главное, добровольная сдача нормативов ГТО. И к этому, похоже, надо быть готовым...

Сергей Вершинин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 1 м/c С-З

24.06
день
+12..+14
5 м/c  С
24.06
вечер
+9..+11
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.2396 -0.5477
EUR, ЦБ РФ
73.7247 0.0376
JPY, ЦБ РФ
57.3940 -0.2877
CNY, ЦБ РФ
97.3681 -0.8644

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика