Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5-12 сентября 2018, №37 (1303)
5-12 сентября 2018, №37 (1303)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

Гектар попал под раздачу

Гектар попал под раздачу
Фото: На Дальневосточный гектар подают примерно по 100 заявок в день

Каждый второй россиянин, из подавших заявки на получение бесплатного дальневосточного гектара, хотел бы взять землю в Приморье. Хабаровской землицей заинтересовался 21%. А вот дальневосточные парламентарии предлагают притормозить действие нового закона - пока до 2018 года.

Первые две недели действия закона «о дальневосточном гектаре» показали его высокую востребованность, сообщил в Хабаровске на круглом столе начальник департамента аппарата полпреда президента в ДФО Николай Шевцов.

- Подано уже 1623 заявки, динамика прироста - примерно 100 заявок в день. Портал «НаДальнийВосток.рф», где оформить заявку на получение гектара земли можно в электронном виде, привлек 650 тысяч посетителей, - порадовал прессу Шевцов.

Так, в Росреестре уже зарегистрировано восемь договоров безвозмездного пользования земли, пять из них приходятся на наш край. В стадии регистрации - еще девять договоров.

Чиновник отметил, что правительство страны следит за тем, как начал работать закон и учитывает все недочёты. При необходимости закон поправят. При этом Шевцов считает: несмотря на кризис и дотационность регионов, федеральные и местные власти должны оказывать максимальную поддержку получателям земельных наделов.

Тем временем Ассоциация законодателей Дальнего Востока и Забайкалья одобрила более 50 правок в закон, а главное - предложила перенести сроки раздачи бесплатных гектаров на 2018 год. Парламентарии региона, собравшиеся на очередное заседание в Якутии, напомнили, что еще «не завершены работы по оформлению земельных участков на своих территориях». Так что инициативу федералов надо пока отложить, считают они.

- Субъекты уже видят, как на первых шагах этот законопроект начинает «пробуксовывать». Включить весь Дальний Восток в действие этого законопроекта за такой короткий срок мы считаем невозможным, - цитирует «Интерфакс» спикера госсобрания Якутии Александра Жиркова.

Также парламентарии сочли, что регион не готов к действию закона.

- Пока самые наиболее привлекательные земли в Приморском крае и там есть этот «бум», - подтвердил журналистам зампред Ассоциации, спикер Заксобрания ЕАО Анатолий Тихомиров. - Сегодня требуются большие капитальные вложения, чтобы отмежевать эти земли, которые не оформлены даже в собственность, в том числе государства. Многие дефицитные бюджеты просто не могут себе этого позволить. Но в целом, члены ассоциации считают, что закон требует серьезной доработки.

Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +5, 3 м/c Ю

11.09
день
+18..+20
4 м/c  Ю
11.09
вечер
+13..+15
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
69.8685 0.8399
EUR, ЦБ РФ
80.6702 0.3140
JPY, ЦБ РФ
62.9248 0.5712
CNY, ЦБ РФ
10.1775 0.0831

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика