Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15-22 мая 2019, №21 (1338)
15-22 мая 2019, №21 (1338)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Сложные финансовые механизмы приносят пользу простым хабаровчанам

Сложные финансовые механизмы приносят пользу простым хабаровчанам
Фото: В преддверии 150-летия у руководителей города горячая пора - объезды строящихся объектов

В конце минувшей недели мэр Хабаровска Александр Соколов предложил на брифинге журналистам довольно сложную тему: развитие экономики за последнюю восьмилетку. И при этом глава краевого центра в самом начале встречи заявил, что сегодня нужно ставить четкую грань между «тогда» и «сейчас».

- Лет десять назад вся структура управления в муниципалитете была, скажем так, статистически-прогнозной, - отметил градоначальник.

Как сказал Александр Николаевич, сегодня ситуация иная. Строго отраслевой принцип заставляет руководителей "доказывать перед бюджетом" любые расходы, а экономистов - четко контролировать сметную деятельность предприятий. При этом остался и комплексный мониторинг, и более эффективный прогноз. Но главное, по словам мэра, что новая технология управления городской экономикой стала генератором идей развития всех отраслей в Хабаровске. И позитивные изменения по многим направлениям долго ждать себя не заставили.

- Сегодня мы наглядно видим, что все структуры городского хозяйства сделали настоящий рывок вперед, перейдя, наконец, от убыточной работы к прибыльной, - с нескрываемой гордостью за свой город произнес Соколов. - Экономический рост, по сравнению с тем же 2005 годом, серьезный - более 38 процентов. Было также отмечено, что вряд ли таких результатов удалось достичь, если бы не централизация власти в городе.

- Когда я занялся фокусированием и власти, и ресурсов в едином центре, мне говорили, что я делаю непопулярные шаги, - признается мэр Хабаровска. - Но в итоге получилось, что все было сделано правильно. Более того, мы опередили принятие 131-го федерального закона о реорганизации местного самоуправления на три года.

И эффективный механизм управления позволил городу в период выживания (так окрестил Соколов время реформы) выглядеть в экономическом аспекте не хуже многих солидных коммерческих предприятий.

Также градоначальник упомянул еще об одной весьма острой недавней проблеме - передаче городской недвижимости в частные руки. Мэр отметил, что соответствующий закон, регулирующий эту процедуру, не сработал на «хорошо». И многие муниципальные образования в стране просто начали сбрасывать с "плеч" этот тяжкий и убыточный груз.

Это потом они схватились за голову. А Хабаровск сразу пошел другим путем: создал МУП, которому и передал часть малоэффективной собственности. Затем МУП был преобразован в ОАО со стопроцентным участием мэрии, а недвижимость стала приносить солидный доход в казну, работать на благо людей. Кстати, и этот шаг Соколова назвали непопулярным. А теперь этот опыт взят на вооружение другими регионами России. И таких примеров при изменении модели управления городскими предприятиями, финансами и процессами в Хабаровске немало.

Один пример, если в 2000 году хабаровская казна чуть превышала 2,5 млрд. руб., то в 2005-м уже увеличилась в два раза, а в прошлом году бюджет достиг рекордной для Хабаровска отметки в 10 млрд. рублей. За этими сухими цифрами стоят зарплаты бюджетников, социальные выплаты, стабильная работа предприятий, а главное - уверенность в завтрашнем дне.

Записал Максим Валерьев
Фото Алексея Светлова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +13, 3 м/c Ю

22.05
день
+14..+16
2 м/c  Ю-З
22.05
вечер
+9..+11
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.5372 64.5372
EUR, ЦБ РФ
71.9654 71.9654
JPY, ЦБ РФ
58.5983 58.5983
CNY, ЦБ РФ
93.3036 93.3036

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика