Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 июля 2019, №30 (1347)
17-24 июля 2019, №30 (1347)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Хабаровск - предприятие рентабельное

Хабаровск - предприятие рентабельное
Фото: Хабаровские пруды - один из примеров объединенных усилий мэрии и инвесторов на благо горожан

Не секрет, многие пока уверены, что муниципальные предприятия работают вовсе не на человека. В мэрии краевого центра признаются, да, были такие времена, но теперь все иначе. С корреспондентом «Хабаровского Экспресса» побеседовал начальник Управления экономического развития администрации Хабаровска Александр Анисимов.    

Оборотные средства теперь есть
анисимов.gif
 Александр Анисимов: «Сегодня отношение работников МУПов к своей работе кардинально изменилось».
Фото Артема Денисова

- Александр Сергеевич, неужели за несколько лет в муниципальном хозяйстве можно было навести порядок и обратить его лицом к людям?


- Я вам скажу, что необходимость реформирования возникла еще в 2000 году. Муниципальный сектор экономики к тому времени стал абсолютно неэффективным. Более того - убыточным, многие предприятия стали банкротами. И восемь лет назад мы внедрили новую для нашего города систему контроля и отчетности по номинациям: объем работ и услуг, валовая прибыль, рентабельность. А затем был добавлен показатель - производительность и качество труда. Это и стало поводом для МУПов работать эффективнее. И уже к 2006-му наши предприятия стали безубыточными. Рост активов предприятий составил более 9 млрд. рублей. Кроме этого, мы впервые получили оборотные средства для развития - 2,7 млрд. рублей.

- Интересно, а как конкретно добивались повышения производительности и качества труда?

- Прежде всего, изменилась методика - постоянно проводили и продолжаем проводить обучение руководящего состава. Не обошлось, конечно, без потерь. Ведь бывало, на сборах некоторые главы жилищных организаций не могли даже дать точный расклад о положении дел на родных предприятиях. Получалось, что работа у них катилась, как говорится, «шариком, сама по себе». Сегодня такого отношения уже не встретишь: будь то начальник или простой работяга - все заинтересованы в эффективной работе своей организации, и, конечно, в оценке их труда горожанами. Понятно, что сработала наша система, в которой мы увязали оплату с результатами. Правда, возникало иной раз недопонимание и даже недовольство. Естественно, многим пришлось менять привычки. Были и те, кто предрекал, что обновленные нормативы выполнить практически невозможно. Однако жизнь показала обратное. И многие потребители уже успели это оценить.  

В 2007 году муниципальными предприятиями
Хабаровска было произведено продукции,
оказано услуг на 7,9 млрд. рублей.
Это на 34% больше, чем в 2006 году.
Также по сравнению с 2006 годом затраты
на 1 рубль произведенной продукции в прошлом году
сократились на 5% и составили 95 копеек,
при рентабельности 5,3%. Получено валовой
прибыли 393 млн. рублей, что на 27,2% больше
запланированного.

Люди страдать не должны

- Наше издание в числе плюсов писало о том, что приватизация предприятий благоустройства отразится на комфорте жителей города? 

- Да, верно писало. В этом году мы завершим передачу в частные руки 5 предприятий этой отрасли. На базе акционерных обществ создадим холдинговую компанию. И, по нашим прогнозам, группа компаний позволит значительно увеличить темпы и качество благоустройства в Хабаровске. Хотя и сегодня у нас есть чему порадоваться. Судите сами, в прошлом году только предприятиями этой сферы выполнено работ на сумму 997 млн. рублей. За этими и многими другими цифрами городской экономики кроется довольно солидный потенциал, ориентированный не просто на выполнение отдельных заказов, а на планомерное движение вперед, инновации, стратегию.

- А как сейчас обстоят дела с обслуживанием жилого фонда, коммуналки, сетей?

- Если честно, то тарифная политика государства в целом не всегда обеспечивает рентабельную работу муниципальных предприятий в данном секторе. И порой является одним из основных препятствий на пути серьезных инвестиций, в частности, в жилищно-коммунальное хозяйство, инфраструктуру. А в результате - существенный износ сетей, «латание дыр» вместо комплексного ремонта и многое другое. И мы знаем, какие беды людям это приносит. Но в Хабаровске разработаны перспективные инвестиционные программы. Многие из них уже приняты и начали работать при модернизации и комплексном ремонте системы водопровода и канализации, утилизации бытовых отходов, организации теплоснабжения. Не оставлено в стороне и электрообеспечение. Понятно, что речь идет прежде всего о потребителях этой продукции и улучшении качества обслуживания населения. Мы давно рассматривали возможность передачи всего жилищного сервиса в частные руки. И при этом все равно определенный контроль должен сохраниться. Частник бывает разный, а люди страдать не должны. Кстати, сегодня около 97% муниципального фонда жилья обслуживают коммерческие предприятия. И, знаете, как бы там ни говорили, положительный результат есть: только за прошлый год было отремонтировано более 500 подъездов, сотни придомовых территорий. Но хочется, чтобы это было в каждом хабаровском дворе и подъезде. И, поверьте, так будет. 
Вопросы задавал Максим Кисляков
Фото пресс-службы мэрии

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +17, 6 м/c С

23.08
день
+16..+18
5 м/c  С-В
23.08
вечер
+14..+16
4 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.6196 -0.6434
EUR, ЦБ РФ
72.8312 -0.6677
JPY, ЦБ РФ
61.6697 -0.5316
CNY, ЦБ РФ
92.6059 -1.2059

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика