Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

12-19 декабря 2018, №51(1317)
12-19 декабря 2018, №51(1317)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Призрение вплоть до презрения

Призрение вплоть до презрения
Фото: Переписка ветеранов с государством не приносит утешительных ответов

Илья Муромец, как известно, тридцать лет и три года «сиднем сидел». Потом излечился и стал совершать подвиги. Николай Ефимович Маслаков тоже с детских лет был обречен судьбой на неподвижность. Но поборол недуг, наравне со здоровыми людьми стал активным участником жизни. Вот только подвигов ему не совершить, время не то: все его усилия затухают в бюрократических потоках.

Переболев полиомиелитом, он стал инвалидом с детства. Хотя передвигался при помощи ортопедического аппарата, окончил школу, вуз и по направлению поехал на работу в Магаданскую область. Не за «длинным рублем», а чтобы доказать судьбе, да и себе, что можно и людям с ограниченными возможностями приносить пользу стране. Может быть, стремление доказать, что инвалид может работать не хуже физически здорового человека, и привело его еще к одной беде: в результате аварии получил он черепно-мозговую травму и стал инвалидом 2-й группы по трудовому увечью.

В ноябре 1990 года согласно заключению врачебной комиссии 37-летний Маслаков был поставлен в очередь при Магаданском областном управлении социальной защиты населения - на приобретение автотранспортного средства для передвижения. И вот уже восемнадцатый год ждет: когда оно придет, его мгновение…

Так уж вышло, что пришлось сменить место жительства: в связи с ликвидацией предприятий и последующим закрытием населенных пунктов с северов переехал он (по правительственной программе переселения) в Московскую область. А потом судьба занесла его в город Амурск. Транспортное дело «путешествовало» вместе с владельцем. Не стояла на месте и очередь: если на Колыме он был пятым в списке льготников, то на берегах Амура стал уже 434-м.

- За полтора десятилетия ожидания, - сетует ветеран труда, - многие мои знакомые по три автомашины сменили, ибо по закону через каждые 7 лет полагается замена устаревшего автотранспортного средства…

Первые годы тешил инвалид себя надеждой, что родное государство не оставит его в беде. Но через пять лет «сиднем сидеть» надоело, и Николай Ефимович воспользовался статьей 30 Закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" - взял ссуду в банке, приобрел автомобиль с автоматической коробкой передач. И теперь уже стал дожидаться выплаты компенсации, то есть возврата положенной по закону денежной суммы, истраченной из своего кармана.

Переезд его в Хабаровский край совпал со временем принятия пресловутого закона о "монетизации", по которому льготы на выделение спецтранспорта инвалидам были отменены. Но комментарий экс-министра здравоохранения и соцразвития Зурабова о том, что «в статье 153 принятого закона введен принцип так называемых «длящихся правоотношений», и государство в течение ближайших лет выполнит свои обязательства по обеспечению транспортными средствами инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года», снял беспокойство.

К тому же на страже наших прав стоит статья 53 Конституции, согласно которой вновь принимаемые законы не могут ухудшать условий жизни граждан.

Но слишком уж затянулись эти самые «длящиеся правоотношения». А в прошлом году правительство РФ своим постановлением сократило список льготников, оставив в нем только инвалидов войны. Правда, очередь в списке «второсортных» инвалидов Хабаровского края тоже продвинулась - на 79 пунктов, теперь Николай Ефимович стал 357-м. Но, увы, подвижка произошла только за счет «естественной убыли», то есть - ухода инвалидов в мир иной. Дождется ли он того дня, когда ему, наконец-то, будет выплаченная компенсация?

Что уж говорить, отрезок времени, отпущенный судьбой на жизнь после выхода на пенсию, в нашей действительности сильно сократился. Скажем, единственным доходом инвалида и ветерана труда Маслакова является пенсия. Ведь все его сбережения пропали. А пенсии не хватает на погашение ссуды, на оплату коммунальных услуг, на приобретение лекарств и продуктов питания. Слабым утешением тут могут быть воспоминания о дважды заработанном северном трудовом стаже, о трудовых наградах.

И решил инвалид задать вопрос главе государства по "Прямой линии": почему федеральные законы - и о социальной защите инвалидов, и о "монетизации" - не выполняются, почему выживать ветеранам с каждым годом становится все трудней? После этого началась переписка ветерана с администрацией президента и органами призрения. Причем федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию советует обращаться в краевое министерство социальной защиты населения, а краевое министерство соцзащиты - в федеральное агентство. Высокие инстанции не отказывают напрямую: идет, мол, разработка порядка обеспечения инвалидов транспортными средствами реабилитации, что после его принятия ходатай будет незамедлительно извещен.

Николаю Ефимовичу Маслакову не так уж и много лет, всего 55. Но терзают смутные сомнения: дождется ли он того извещения?

Валерий Резвов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 2 м/c Ю-З

17.12
вечер
-14..-16
2 м/c  Ю-З
18.12
день
-13..-15
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.4337 0.0000
EUR, ЦБ РФ
75.3890 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.4881 0.0000
CNY, ЦБ РФ
96.3198 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика