Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

23-30 октября 2019, №44 (1361)
23-30 октября 2019, №44 (1361)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Народный «олигарх» посёлка Де-Кастри

Народный «олигарх» посёлка Де-Кастри
Фото: Николай Перышков готов взять на карандаш многие проекты в родном селе

- Не хочется верить, что жители Де-Кастри снова начнут добывать пропитание в бухте, - говорит, глядя на редких «сидельцев», любителей подледного лова корюшки, бизнесмен Николай Перышков. - Ведь в середине девяностых мои земляки жили по принципу: что поймаешь, то и поешь…

Николая Павловича Перышкова, самого богатого человека в Де-Кастри, земляки называют «народным олигархом». Действительно, куда ни глянь на берегах залива Чихачева, везде увидишь результаты работы группы предприятий «Нангмар». Например, два моста через таежные речки, отремонтированная автодорога, благодаря которой въехать в село можно по-цивильному, а не прыгать как по болотным кочкам. А приедешь в поселение, не минуешь торговых точек, где можно купить и предметы первой необходимости, и продукты питания, в том числе и хлеб.

О хлебе – особый разговор. И начать его нужно с девяностых годов, когда  Де-Кастринский леспромхоз обанкротился, а вся инфраструктура пошла с молотка. Николай Перышков приобрел тогда брошенное здание детского сада, от которого остались одни стены. После капремонта была здесь организована пекарня, которая выдает по 20 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Кстати, когда во всей округе хлеб подорожал, только в киосках Перышкова цена осталась прежней. Объяснение простое: продукция ведь выпускается из муки, закупленной еще по прежней цене.   

- Я здесь родился, здесь вырос, мой отец здесь был председателем сельсовета. Никуда отсюда я не собираюсь уезжать, - рассказывает Николай Павлович. – Мне небезразлична жизнь моих земляков, как же я могу их обманывать?

Кстати, когда-то Перышков возглавлял здесь местный морской порт. Поэтому ему, так же, как легендарным русским купцам до революции, верят в поселке на слово, знают, что не слукавит. И в малом, и в большом. К примеру, нуждающихся в жилье в поселке очень много. Старики доживают свой век в «деревяшках» – так называют здесь старые, давно списанные бараки, а молодые специалисты могут надеяться, в лучшем случае, только на комнату в общежитии коридорного типа.

Вот и предложил «олигарх» сельской администрации проект по решению жилищного вопроса. Дело в том, что для строителей нефтеналивного терминала здесь в свое время соорудили жилой городок. Иностранцы уехали, их дома разобрали и отправили жертвам землетрясения в Невельск. А фундаменты – остались! Тут можно и несколько 8-квартирных домов построить. А также прачечную, и клуб, и детский садик. Как в настоящем молодежном жилищном кооперативе.  

Подрядная организация – вот она, своя. Перышковская. Ага, решит скептик, вот и подвох! Тем паче, что производство строительных блоков - тоже налажено на предприятии Николая Перышкова. И к тому же выпускаются блоки из отходов деревообработки, хотя и отвечают всем требованиям ГОСТа. Скептикам поясню: стоят уже в Де-Кастри несколько коттеджей, сооруженных из таких блоков. Стоимость вполне приемлема даже для небогатых жителей села – 250 тысяч рублей за дом.

Не намного дороже обойдется и жилье для молодежи: «народный олигарх» готов поставлять блоки для МЖК почти по себестоимости. 20 молодых семей уже готовы сделать свои первые взносы, строительные блоки уже сложены в штабеля и ждут своего часа. Вот только большое дело застопорилось, как говорится, из-за малого… 

- И районная, и сельская власть никак не могут решить вопрос с выделением земельного участка, - говорит неформальный лидер МЖК, председатель молодежной палаты сельского совета депутатов Евгений Рыжих. - Никак, видать, не могут поверить, что нет в этом проекте никакого подвоха, что никакой сверхприбыли Николай Павлович тут не ищет...

А разве сверхприбыль искал Перышков, когда брал под свое крыло такой недоходный участок, как сельское кладбище? В былые годы вся инфраструктура села была завязана на градообразующем предприятии - местном леспромхозе. И после его банкротства некому даже было могилу выкопать, чтобы проводить человека в последний путь. Николай Павлович решил взвалить на себя и эту обузу - и зимой, и летом.

Нет проблем у сельской администрации и с гостиницей. А ведь когда-то искали - кому же сбыть бывший профилакторий леспромхоза «Сомон» с недостроенной грязелечебницей? Кстати, о незавершенной пристройке. Предлагал Николай Перышков завершить собственными силами строительство и расположить здесь краеведческий музей. Но опять этот проект «не глянулся» почему-то ни сельской, ни районной администрации. 

Может быть потому, что не всегда Перышков с местной властью находит консенсус. Хотя сам, можно сказать, в эту власть входит как депутат, а до недавнего времени - председатель сельского совета. И попытался, будучи на высоком муниципальном посту, выстроить обратную связь: совет депутатов – население. Стали заседания совета не келейными, а в присутствии общественности. Пошел разговор о прозрачности бюджета, об отчете исполнительной власти по исполнению статей расходов.

- А общественность начала интересоваться: по какой причине электроэнергия, вырабатываемая на газо-поршневой электростанции, дороже продукции дизель-генераторов? – говорит председатель совета женской общественной организации «Надежда России» Нелли Моисеева. - Почему завышены тарифы на ЖКХ, когда жильцам общежития за комнату в 16 квадратов приходится платить по 4 тысячи рублей?

Много таких «почему» возникает у жителей Де-Кастри. И так уж получилось, что эти вопросы вместе с малоимущими земляками задавал и самый богатый человек села. И уверен, что ответ будет дан, этого требует жизнь. И у руля, даже на местном уровне, окажутся люди, которые любят и умеют не только потреблять и распределять, но и созидать. Себя Николай Павлович относит ко второму типу. И у него в далеком селе Хабаровского края есть много сторонников. 

Валерий Резвов
Фото Сергея Типунина

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +6, 5 м/c Ю-З

27.10
день
+5..+7
5 м/c  Ю-З
27.10
вечер
0..+2
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.9966 0.1366
EUR, ЦБ РФ
71.1194 -0.0206
JPY, ЦБ РФ
58.9206 0.1609
CNY, ЦБ РФ
90.5006 0.1753

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика