Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20-27 ноября 2019, №48(1365)
20-27 ноября 2019, №48(1365)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Радон замедленного действия

Радон замедленного действия
Фото: Увидят ли жители Хабаровска «радоновую» карту города, узнают ли, где опасно жить?

Хабаровский край уже давно и прочно обосновался в черном списке самых загрязненных территорий России. А по некоторым параметрам и город числится в первой десятке. Среди "номинаций": опасные соединения органики и хлора,  автомобильные выхлопы, выбросы-отходы ТЭЦ и промпредприятий, а еще невидимый, но опасный газ - продукт полураспада урана-238 - радон.

Опасные "штучки"

В ноябре прошлого года в Хабаровске на территории площадки, где должен был вырасти крытый ледовый стадион, строители обнаружили мощный радиоактивный источник. Первое, что пришло в голову, - небывалый доселе "выплеск-эманация" радоновой аномалии, на которой, как известно, построен наш город.

В спешном порядке на объект прибыли специалисты ФГУП ХСК "Радон". Оказалось, что это вовсе не радон, а... приборы и оборудование, брошенные военными. Их склады когда-то находились на этом месте. После расформирования части "фонящее" радиацией оборудование военные вывезти "забыли". В результате обследования этой территории в границах улиц Юности и Краснореченской эксперты спецкомбината "Радон" обнаружили аж пять точечных источников  и один, скажем так, "площадный" (500 кв.м) мощностью до 25 мкЗв/ч (микрозиверт в час).

Вредоносные находки сотрудники МЧС быстро отправили на утилизацию и захоронение. И, тем не менее, от стройки в этом месте отказались. Обещали в апреле начать тот же проект уже в относительно чистом районе, на перекрестке улиц Радищева и Пионерской. Почему в том месте свернули стройку, если оборонные радиоактивные изделия вывезли, осталось загадкой.

А корреспонденты "Хабаровского Экспресса" в этой связи решили выяснить, почему же многие так боятся этого радона, какие районы нашего города вызывают беспокойство специалистов с "радиоактивной" точки зрения?

По краю ходим мы

- В свое время специалистами ГФУП "Таежгеология", нашего института и комбината "Радон" были проведены исследования, в результате которых на свет появились карты радоноопасности Хабаровского края и Хабаровска. Эта работа позволила выяснить, что у нас имеются умеренно опасные территории, - рассказывает кандидат геолого-минералогических наук, ведущий сотрудник Института тектоники и геофизики ДВО РАН Александр Коковкин. - Отдельные участки повышенного радонового риска выделены в нашем городе, предполагаются они в Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Бикине, Чегдомыне и других населенных пунктах. Велико их количество в Николаевске-на-Амуре, Софийске, Кукане, Ургале, Алонке, где аномальные участки могут достигать 10 процентов площади этих населенных пунктов, - утверждает ученый.

По словам Александра Коковкина, есть в нашем регионе "чрезвычайно опасные участки", которые составляют около трех процентов от общей площади края, связанные, так или иначе, с аномалиями природного урана. Однако они расположены в достаточно безлюдных местах и не представляют реальной опасности для населения.

И какова же радоновая ситуация в густонаселенном Хабаровске?

Специалисты определили, что аномальные зоны в городе имеются в Северном, Центральном, Южном округах. Комбинатом "Радон" недавно обследовано 371 здание, среди них - 121 детский сад, 104 школы. Из них в 28 подвальных помещениях обнаружены концентрации радона, превышающие его фоновый уровень в несколько раз.

Где они, разломы?

Так откуда все же берется этот злосчастный радон, и так ли он опасен, как его "малюют"?

- Этот достаточно опасный радиоактивный инертный газ образуется в земной коре. Его концентрация зависит от конкретных геологических условий, - продолжает сотрудник Института тектоники и геофизики Коковкин. - А опасность радона определяется тем, что он распадается, выделяя альфа-частицы, которые, попадая с воздухом в легкие, могут привести к раковым заболеваниям.

В производственные и жилые помещения радон проникает из микротрещин горных пород, строительных материалов, используемых при возведении зданий, с водопроводной водой и бытовым газом.

- Я сразу скажу, что эти так называемые фоновые концентрации опасности-то не представляют, поскольку сам радон в течение 3-4-х суток распадается, - уточняет Александр Александрович. - А в повышенных концентрациях он появляется вместе с аномалиями природного урана и на месте открытых разломов в земной коре.

А не о появлении ли такого разлома сразу и подумали специалисты при строительстве ледового стадиона, о котором мы упомянули в начале материала?

Раковый корпус

Есть основания для "радонового" беспокойства и у специалистов другого профиля. К примеру, число больных раком легких и лейкозами в городе и крае неумолимо ползет вверх.

По данным медико-экологической лаборатории ДВГМУ, из 338 тысяч обследованных жителей региона "более двух тысяч (0,4%) умерли не без влияния радона".

А судя по результатам исследований, проведенных в Хабаровске Институтом охраны материнства и детства, "заболеваемость и врожденные аномалии у новорожденных и детей от одного года до 14 лет в краевом центре самые высокие".

Так, болезни органов дыхания и крови более всего распространены в Центральном и Индустриальном районах, пищеварительной и мочеполовой системы - в Железнодорожном и Кировском. И "территориальная принадлежность" таких заболеваний уж очень приближена к радоновому раскладу в городе.

- За 70 минувших лет раком легкого при вдыхании радона и его продуктов было поражено полтора миллиона человек, - рассказывает профессор медицины ДГМУ Влада Рябкова. - Хабаровчанам не повезло, что они живут в зонах тектонических разломов с высокой сейсмичностью и участками выхода радона, скажем, в Центральном округе.

Спрашивается, а сколько всего людей проживает в городе в таких опасных местах? По мнению Влады Александровны, около 56,7 процента.

"Светящийся" город?

А еще, по словам все тех же специалистов комбината "Радон", недавно в Хабаровске были обследованы крупнейшие улицы общей протяженностью около 63 километров. Проведено более 1400 измерений. Так вот, в восьми школах города была выявлена высокая концентрация радона, которая превышает 400-500 беккерелей. Подобная доза облучения "равна" 500-м рентгеноскопиям в год. В каких именно школах так "фонит" - естественно, не говорится, дабы не сеять панику.

Остается добавить, что все это - лишь выборочные данные. Многолетнего, системного и широкоформатного мониторинга на "радоновый" предмет в Хабаровске не проводилось со времен ликвидации все той же "Таежгеологии". Между тем, в городе, как грибы после дождя, растут и жилые многоэтажки, и офисные здания, и подземные гаражи, в том числе и на месте тех самых опасных "глубинных разломов".

Конечно, наших горожан уже давно ничем не напугаешь, а если кого и "застращал" опасный природный газ, то деваться-то большинству из нас некуда. Между тем, предписание Минздрава России от 1999 года гласит, что если мощность излучения превышает 1,2 мкЗв/ч (микрозиверт в час), рекомендуется покинуть данное место. Или хотя бы ограничить пребывание на этом участке.

И вновь припомним: приборы на месте той пресловутой стройки ледового стадиона в районе ул.Юности зафиксировали аж 25 мкЗв/ч - доза во всех смыслах запредельная, более чем в двадцать раз превышающая максимальный уровень. А что если там искусственное излучение, которое как бы ликвидировали, утилизировав опасные военные "штучки", накладывалось на естественное - радоновое, которое, увы, не уберешь? Специалисты пока об этом не говорят.

Нет - "страшилкам"

Надо добавить, что для системной защиты от невидимой опасности в России давно действует федеральная программа "Радон". Плюс в крае вышло постановление губернатора "О мероприятиях по снижению уровня облучения населения и производственного персонала...", где сказано прямо: необходимо сплошное медицинское обследование жителей, проживающих на "экстремальных" территориях.

- Радиационно-опасные объекты могут быть на территории воинских частей. И не важно, бывших, или действующих. Также есть вероятность радонового фона на промышленных предприятиях, - пояснил инженер-дозиметрист спецкомбината "Радон" Владимир Супрун. - Утилизировать такие объекты очень трудно. Ведь их еще нужно найти.

Отыскать таковые, как это ни странно, и может помочь... тот самый радон, выступив в роли "лакмусовой бумажки", которая позволит специалистам выявить "светящиеся" предметы. Как и было в случае со строительством ледового стадиона.

- На самом деле все не так уж и страшно, - успокаивает Александр Коковкин. - Нужно четко понимать, что радон - природное явление, а вот искусственные эманации - плод рук человеческих. И они гораздо опаснее для населения. Однако мы будем вести постоянный мониторинг, и, я уверяю, скоро в Хабаровске и его пригородах пресса не будет больше беспокоить людей "радиоактивными" страшилками.

Максим Кисляков

От редакции. Конечно, в одном материале гуманитариям-журналистам сложно досконально разобраться в природных процессах. Поэтому очень хочется, чтобы к этой дискуссии подключились специалисты в самых разных областях. Ведь проблема-то существует, и существует много лет нерешенной.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 5 м/c Ю-З

21.11
день
-12..-14
4 м/c  Ю-З
21.11
вечер
-14..-16
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.0213 0.2483
EUR, ЦБ РФ
70.8524 0.2238
JPY, ЦБ РФ
59.0575 0.3860
CNY, ЦБ РФ
90.9820 0.1851

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика