Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

1-8 мая 2019, №19(1336)
1-8 мая 2019, №19(1336)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Битый с небитого "дерёт"

Битый с небитого "дерёт"

Сначала жильцы одного из домов в Хабаровске избили контролера «Хабаровскэнергосбыта». А через несколько недель сотрудник нашей редакции стал свидетелем еще одного подобного инцидента, но уже в общественном транспорте. Наш корреспондент решила узнать, чем же закончились две эти "битые" истории: кто победитель, а кто - жертва?

Ногой - по энергетике

Напомним, первый случай произошел 13 февраля нынешнего года. Контролёр «Хабаровскэнергосбыта» Елена Сидорова разносила уведомления абонентам с информацией о накопившейся задолженности, а также - официальные предупреждения об отключении электроэнергии.

Как рассказали нам в пресс-службе «Хабаровскэнергосбыта», в доме №122 по улице Краснореченской контролер долго стучала в квартиру №78. Дверь открыла хозяйка квартиры Ольга Крупнова, проверяющая предъявила удостоверение и сообщила, что пришла ограничивать абонента в пользовании электроэнергией - за долги. По версии энергосбытчиков, хозяйка нагрубила контролеру и захлопнула дверь. Но после того, как проверяющая все же отключила электричество, Крупнова выскочила на лестничную площадку, и началась драка. Неплательщица вместе с дочерью нанесла женщине удары ногами и подручными предметами, а потом почему-то вызвала милицию.

У Ольги Крупновой версия другая: оплату она произвела - и за что же ее отключают?! Тогда, наверное, отчасти можно понять возмущение жильца, замордованного многочисленными и порой невнятными счетами от различных оказывающих услуги монополистов. Правда, свои оплаченные квитанции абонент предъявила только в милиции. Но даже если она права, - зачем было человека бить?

В любом случае, по словам сотрудников пресс-службы, сейчас все материалы этого дела в суде. Когда он состоится, пока не известно. Хозяйке квартиры грозит штраф в размере 40 тысяч рублей или 6 месяцев заключения.

- Наша компания направила жалобу в прокуратуру, причем не только на хозяйку квартиры, но и на действия сотрудников милиции. На наш взгляд, в их работе по этому делу были нарушения, - рассказала нам сотрудник пресс-службы «Хабаровскэнергосбыта» Анастасия Пиотрович.

Сейчас пострадавшая Елена Сидорова чувствует себя хорошо. После продолжительного лечения она снова вышла на службу. Врачи выявили у женщины сотрясение мозга, а также многочисленные гематомы и ссадины. Елене, по словам врачей, повезло. Если бы не зимняя одежда и шапка, которые смягчили удары, серьезных последствий не избежать бы.

Мордобой в троллейбусе

А вот контролеру трамвайно-троллейбусного депо Наталье Захарченко повезло меньше. Напомним, вечером 3 марта в троллейбусе 1-го маршрута она обнаружила у 76-летнего пенсионера поддельный проездной билет. За что и получила от «зайца» два сильных удара по лицу. Молодая женщина попала в больницу с сотрясением мозга и смещением костей носа. С того дня прошло уже более месяца, но подвижек по этому делу пока никаких.

Оказывается, в отделении милиции, куда привезли участников этого инцидента, пожилой правонарушитель представился вымышленным именем и назвал несуществующий адрес. А милиционеры поверили драчуну на слово, отпустив его домой - документов у дедушки якобы не оказалось. Хотя контролер Наталья Захарченко видела их в руках у пенсионера.

- Когда начали проводить проверку, то выяснилось, что человека с таким именем даже в нашей базе данных не проходит, а по указанному им адресу проживают совсем другие люди, - рассказал нам начальник 3-го ГОМа Железнодорожного района Руслан Игнатьев.

И сейчас, по словам правоохранителей, "проводятся мероприятия по розыску" старичка-хулигана. На это закон дает внутренним органам один месяц со дня возбуждения дела. К настоящему моменту больше половины срока уже прошло.

Но что же будет, если личность драчуна так и не установят, к чему, собственно, и идет? Милиционеры на это отвечают как-то по-детски: мол, не найдут пенсионера и дело приостановят "в связи с не установлением личности подозреваемого".

Получается, что стражи правопорядка этот самый порядок не защищают. Тогда все чаще и чаще люди будут кулаком и подручными средствами отвечать многочисленным сборщикам современных податей. Так что, выходит, стенка на стенку?

Екатерина Подпенко 


Мы - люди, зачем же руками махать?

Ответ на этот вопрос шутливо подсказал Владимир Высоцкий еще тридцать лет назад, мол, бить не нужно, а не вникнут - разъяснять. И все-таки…

В жизни всякое бывает, тем более, сегодня, когда вам могут позвонить из банка, где вы взяли кредит, в квартиру прийти приставы с исполнительным листом, на дороге гаишники остановить и отобрать автомобиль за коммунальные долги. Причем частенько бывает, что вы никому не должны, но с вас что-то требуют. И как бы вы поступили, если представитель контролирующей организации, на ваш взгляд, несправедлив к вам? С таким вопросом корреспонденты "Хабаровского Экспресса" обратились к прохожим на улицах краевого центра.

Лариса Анатольевна,
менеджер:

- Я - человек очень спокойный, поэтому в драку точно бы не полезла. Но часто контролеры сами виноваты в таких ситуациях. Неправильно все объясняют, иногда грубо очень. А к людям подход нужен. Ведь многим даже нечем заплатить за свет, газ и остальное.

Вера Сергеевна,
лаборант:

- В такой ситуации не была ни разу. Но, мне кажется, все решаемо. Мы же люди - можно просто поговорить и все выяснить. А если нет, то есть милиция, суды, в конце концов. Можно все решить миром. Да и мне, как женщине, не прилично кулаками махать.

Александр,
служащий:

- Я все оплачиваю вовремя - и проезд в транспорте, и счета за квартиру. Так что, ко мне у контролеров вопросов нет. Но если придут, наверное, не просто так. Покажу документы, счета, квитанции - мирно разберемся. Если окажусь не прав, извинюсь и все оплачу.

Алиса,
экономист:

- Драка - не выход! А вообще надо вовремя платить за все услуги, тогда и не будет таких скандалов. И контролеры-то причем? У них работа такая - проверять нас. За что же их бить? Я бы точно драться не стала бы. На крайний случай милицию вызвала бы. 

Ирина,
продавец:

- Да у нас многим так мало платят, что денег просто не хватает. Вот люди и агрессивными становятся. Но лично я не стала бы драться ни с кем. А зачем? Можно же просто поговорить, выяснить, в чем меня обвиняют. Вдруг и правда забыла заплатить?

Михаил,
военнослужащий:

- Я бы полез в драку! А почему они несправедливо меня обвиняют, если у меня все в порядке, все оплачено? Хотя... если контролером была бы женщина, драться бы не стал. На женщин нельзя руку поднимать. Доказывал бы свою правоту на словах.

Нина Терентьевна,
пенсионерка:

- А со мной был такой случай. В автобусе контролер сказала, что у меня поддельный проездной, и забрала билет. Было обидно, конечно. Но я просто заплатила за проезд. А потом оказалось, что документ был не поддельный вовсе, а просто просроченный.

Максим,
менеджер:

- Если виноват, должен отвечать за свои поступки. А у контролеров работа такая - то ли свет отключать, то ли билеты проверять. Но лезть в драку нельзя ни в коем случае. Что мы, не люди, что ли? Можно все спокойно решить. Объяснимся и увидим, кто прав.

Спрашивала Екатерина Подпенко

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +16, 2 м/c В

12.05
день
+22..+24
1 м/c  Ю-З
12.05
вечер
+11..+13
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.2287 0.0000
EUR, ЦБ РФ
73.0888 0.0000
JPY, ЦБ РФ
59.2208 0.0000
CNY, ЦБ РФ
96.3311 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика