Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6-13 ноября 2019, №46(1363)
6-13 ноября 2019, №46(1363)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Шахтеры Чегдомына требуют увеличить зарплату

Шахтеры Чегдомына требуют увеличить зарплату
Фото: Жены шахтеров и на митинг пришли с детьми

День космонавтики около 1200 жителей из почти 15-тысячного населения Чегдомына   встретили митингом на центральной площади поселка. Люди на митинге в столице Верхнебуреинского района высказали свои требования по повышению шахтерской зарплаты руководству ОАО «Ургалуголь» и компании СУЭК, федеральной, краевой и местной власти. Впрочем, на митинге, организованном районным отделением КПРФ, шахтеры сначала держались в стороне, забойщиками выступили их матери и жены…

Нина Конева и Оксана Рукман, депутат поселкового совета Валентина Хруничева рассказали землякам о том, как на нынешнюю мизерную зарплату, что приносят домой главы семейств, они ведут домашнее хозяйство, оплачивают счета за жилье и коммунальные услуги, покупают продукты питания и предметы первой необходимости, воспитывают детей и внуков.

Но о чем бы ни заходила речь на митинге - о плохом лекарственном обеспечении, о недоступности медпомощи из-за отсутствия специалистов, о благоустройстве райцентра, о бесперспективности судебных тяжб - все сводилось к главному вопросу: не то что сметана и творог, даже булка хлеба стала малодоступной для малообеспеченных чегдомынцев. И к этой категории, пожалуй, можно причислить почти половину 15-тысячного поселка.

Первым из мужиков не выдержал знаменитый в прошлом шахтер, орденоносец Леонид Номоконов: раньше его портрет висел на доске почета шахтоуправления, а теперь, по его признанию, на свою нищенскую пенсию он просто не в состоянии сводить концы с концами. Но и ныне работающие под землей Владимир Куприенко и Сергей Хренов не могли похвастать благополучием: почти половину из 20 тысяч рублей (а такая зарплата далеко не у всех, большинство довольствуется 10–12 тысячами) «съедает» плата за жилье. Только бригадир с 4 участка Касько, вышедший на трибуну уже после принятия резолюции, сказал, что доволен своей зарплатой и потому не плачет. Но таких довольных ораторов больше на митинге в этот день не нашлось...

Кстати, вопрос о низкой зарплате шахтеров, рискующих своей жизнью под землей, впервые подняли их жены в обращении к гендиректору ОАО «Ургалуголь». В районной газете «Рабочее слово» администрацией и профкомом градообразующего предприятия им был дан ответ: улучшение благосостояния шахтерских семей откладывается до лучших времен - когда будет произведена замена изношенного оборудования на современное, а объем добычи угля увеличен до 7 миллионов тонн в год. Однако пока наблюдается снижение трудовой дисциплины и рост случаев хищения материалов и оборудования. Мол, шахтеры, на себя посмотрите…

С таким выводом не согласились чегдомынцы, в поселке появились листовки с призывом к женам шахтеров по организации митинга протеста. Однако против решительных мер выступила группа бригадиров, призвавшая земляков к партнерству с работодателями. И вновь по поселку было расклеено «Слово шахтеров», где открытым текстом утверждалось, что подписали такое заявление только подкупленные руководством шахты функционеры профкома и местная «рабочая аристократия». 

И митинг состоялся. Митингующие потребовали увеличить заработок шахтерам на 25%, обуздать безудержный рост цен на продукты питания, снизить до разумных пределов тарифы на услуги ЖКХ, а также повысить до прожиточного минимума в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, пенсии и зарплату бюджетникам. В принятой резолюции чегдомынцы также выразили солидарность с участниками голодовки в Комсомольске-на-Амуре, а также готовность, по примеру комсомольчан, перейти к более решительным формам протеста.      

Валерий Резвов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -10, 6 м/c Ю-З

09.11
день
-3..-5
6 м/c  Ю-З
09.11
вечер
-6..-8
5 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.7295 -0.0003
EUR, ЦБ РФ
70.4211 -0.1278
JPY, ЦБ РФ
58.3150 -0.1742
CNY, ЦБ РФ
91.1959 0.0061

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика