Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 июля 2019, №30 (1347)
17-24 июля 2019, №30 (1347)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Музей эпохи возрождения

Музей эпохи возрождения
Фото: Новый корпус гродековского музея будет открыт осенью

Для Хабаровского краеведческого музея имени Николая Ивановича Гродекова нынешний год - особенный. С окончанием долгожданной реконструкции площадь его залов увеличится вдвое. Под крышей найдётся место не только для 400 тысяч экспонатов, многие из которых пока находятся в запасниках, но и для таких экзотических, как скелет кита, чучела мамонта и гадрозавра. Среди многочисленных новинок расширенного музейного комплекса хабаровчан и гостей города порадует «Аллея парковых скульптур».

Лучшие времена

Нас, конечно, в первую очередь, заинтересовала, как ее уже прозвали шутники, «аллея тоталитарных фигур». Однако тезка знаменитого губернатора, директор гродековского музея Николай Иванович Рубан с такой трактовкой категорически не согласился.

  - Ничего общего с тоталитаризмом новая экспозиция не имеет, - считает Николай Рубан. - И вообще "Аллея парковых скульптур" - лишь небольшая часть задуманного. Она войдет в создаваемый нами абсолютно новый музейный комплекс.

Идея расширения музея родилась еще в конце 1980-х годов, когда стало ясно: существующее здание и фондохранилище музея уже не вмещают все имеющиеся коллекции. В начале 1990-х годов идея была отчасти реализована - была выполнена проектная документация и начато строительство второго корпуса к существующему зданию музея.

Однако затем экономическая ситуация в стране зеркально отразилась и на строительстве музея. В условиях гиперинфляции во много раз возросла стоимость строительно-монтажных работ. Это вызвало, в свою очередь, необходимость привлечения федеральных средств. К примеру, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, посетив музей, сгоряча пообещал по возвращению в Москву выделить 20 млн. рублей. Затем тогдашний министр культуры РФ Михаил Швыдкой в присутствии прессы, находясь в музее, заявил: «Я не Миронов - 20 миллионов выделим по федеральной адресной инвестиционной программе».

Увы, ни одно обещание выполнено не было. Хотя 5 млн. рублей все-таки выделено из федерального бюджета с огромной помощью депутата Госдумы Бориса Резника. Так что строительство, хотя и очень медленно, продолжалось: к 2007 году уже были воздвигнуты стены здания и конструкции теплого перехода, соединяющего его с существующим музеем.

В музее полагают, что в окончании строительства во многом помогла активная позиция краевого министра культуры Александра Федосова. Он давно мечтал закончить музейный долгострой, ведь экспонатов здесь за последние годы прибавилось более чем на 100 тысяч единиц! Фонды музея в общей сложности составляют сегодня 407945 единиц хранения. А разместить их на существующих площадках просто невозможно.

Лучшие времена для хранителей времени все же настали. В 2007 году губернатор края принял решение об окончании строительства второго корпуса музейного здания. Подняли проект, выделили деньги: "на всё про всё" - около 45 млн. рублей.

Изначально планировалось закончить новый корпус к юбилею края. Но потом дату сдачи передвинули, решив приурочить открытие к Международному экономическому форуму, что пройдет в Хабаровске в начале осени. Так что и простые хабаровчане, и высокопоставленные гости, которые прибудут на форум в седьмую столицу, увидят уже не просто краеведческий музей, а целый музейный комплекс. В нем реализовано сразу несколько новых направлений: музей Амура, детский музейный центр, экспозиция одного из центральных музеев Москвы и целый ряд других новинок.

Музей - это эмоции!

- Главное в музейной экспозиции - это ее аттрактивность и экспрессивность, то есть способность привлекать внимание и вызвать у человека эмоции, - считает Николай Рубан. - Мы применим новые технологии, однако не будем исключать и старого подхода. Пусть деликатно друг друга дополняют. По самым скромным подсчетам, это позволит повысить посещаемость нашего музея со 170 тысяч человек в год до 300 тысяч. Такой цифрой не может похвастаться ни один музей в восточной части России.

Прежний министр культуры РФ
Михаил Швыдкой в присутствии
прессы, находясь в музее, заявил:
«Я не Миронов – 20 миллионов
выделим по федеральной адресной
инвестиционной программе»

Одной из сверхзадач обновленного музея может и должна стать своеобразная презентационная политика: край здесь постараются представить с лучших его сторон, чтобы сюда захотелось приехать.

- Конечно, только из-за нового музея вряд ли стоит ожидать волны переселенцев. Для этого нужна и обновленная социальная политика региона, и многое другое, - полагает Николай Иванович. – Можно допустить, что когда человек думает, ехать или нет, изучая край на наших экспозициях, его историю, природу, то наш музей может стать именно той каплей, что перевесит чашу его сомнений.

Правда, у подобных проектов сегодня есть сильный конкурент - Интернет. Открывай и бегай по самым разным закоулкам мира. Однако вряд ли Всемирная паутина сравнится с музейной натурой. Она ведь и призвана будить эмоции, впечатления, мысли. А ведь современные средства аудиовизуализации и музейщики могут взять на вооружение - к примеру, плазменные экраны, аудио-, видеоматериалы, сенсорные панели. Зачем? Чтобы воочию передать не просто так называемую статику, но и окружающий мир прошлых времен, среду обитания, то есть еще больше расширить стены музея.

Забытая мелодия

Ну а что же новая аллея старых парковых скульптур, знакомых многим по 50-60-м годам прошлого столетия? Помните «девушку с веслом», «горниста» или гипсового «мальчика с планером»? В Хабаровске, как и во многих других городах, в постсоветское время их просто уничтожали, иные от ветхости сами приказали долго жить.

Наши краеведы хотят не просто сохранить оставшиеся скульптуры, но и воссоздать с помощью них дух той эпохи. К слову, из семи существующих в краеведческом музее скульптурных образов уже восстановили шесть.

- Мы уверены, что у многих представителей старшего поколения это вызовет приятные, пусть и немного грустные воспоминания. Возле этих скульптур они назначали свидания, танцевали, влюблялись, спорили о будущем... Кроме того, в парке уже установлена эстрадная площадка, где оркестр будет играть мелодии тех лет, - говорит директор краеведческого музея. - И при этом аллея, смею заверить, впишется в современный образ исторической части города, будет выглядеть элегантно и ничуть не старомодно.

Пока еще представить это сложно, особенно молодым. Впрочем, ждать осталось недолго - реконструкция старейшего хабаровского музея близится к завершению.  

Максим Кисляков
Фото автора 

Справка

Хабаровский краевой краеведческий музей им. Н.И.Гродекова основан 19 апреля 1894 года по инициативе Приамурского отдела Русского географического общества. В создании музея и накопления коллекций принимали участие видные ученые, общественные деятели, энтузиасты-краеведы П.П.Шмиткевич, В.П.Маргаритов, В.Н.Рудаков, Н.И.Гродеков, Н.А.Десулави, С.Н.Ванков. В 1910-1918 и в 1925-1926 годах директором музея работал В.К.Арсеньев - исследователь Дальнего Востока и писатель.

В 1975 году музею пристроено новое здание, в котором развернута экспозиция отдела истории советского общества и панорама "Волочаевский бой".

В год столетнего юбилея музею возвращено имя Н.И.Гродекова - генерал-губернатора, принимавшего участие в создании музея, почетного гражданина г.Хабаровска.

В 2000 году музей стал победителем всероссийского конкурса "Окно в Россию" в номинации "Музей года".

Сегодня фонды музея насчитывают свыше 400 тыс. уникальных музейных предметов, знакомящих с природными особенностями и богатствами Хабаровского края, жизнью и обычаями коренных народов, историей края от древнейших времен до наших дней. В музее проводятся обзорные и тематические экскурсии, школьные уроки и занятия студентов, встречи с деятелями науки и культуры, лекции и беседы, занятия краеведческих кружков. 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 3 м/c Ю

18.07
вечер
+20..+22
3 м/c  Ю
19.07
день
+24..+26
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.9451 0.1322
EUR, ЦБ РФ
70.5552 -0.1219
JPY, ЦБ РФ
58.1398 -0.0015
CNY, ЦБ РФ
91.4926 0.1536

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика