Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6-13 ноября 2019, №46(1363)
6-13 ноября 2019, №46(1363)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Классные деньги пока отменяются?

Классные деньги пока отменяются?
Фото: Педагогам края, видимо, еще долго ждать надбавок за классное руководство?

На недавнем заседании краевой думы рассматривалось представление прокуратуры об устранении нарушений, допущенных депутатами при принятии закона, касающегося начислений надбавок учителям за классное руководство. Для педагогов края это очень важный и острый вопрос. И потому прокуратура предложила народным избранникам привести свой нормативный акт в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством.

Претензии надзорного органа высказал депутатам Павел Сенченко, старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти и местного самоуправления.

- При определении субвенций органам местного самоуправления на выполнение государственных полномочий не учтены требования трудового законодательства по выплате надбавки гражданам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, - сказал помощник краевого прокурора, имея в виду надбавку работникам образования за классное руководство, гарантированную статьей 317 Трудового Кодекса РФ. - Данная проблема уже поднималась на депутатских слушаниях, но при принятии соответствующего Закона Хабаровского края необходимость начисления надбавки была обойдена вниманием.

Как показывает анализ реализации приоритетного национального проекта «Образование», в некоторых регионах страны этот вопрос уже рассмотрен в судебных инстанциях, было вынесено и определение Верховного Суда РФ, подтвердившего необходимость начисления надбавки к выплатам за классное руководство.

Чтобы придать весомость представлению, Павел Сенченко завершил выступление словами: «За этими решениями - живые люди, относящиеся к социально незащищенным слоям населения».

У депутатов не нашлось слов для возражения, пришлось в полемику вступить представителю губернатора в думе, заместителю главы правительства и министру экономического развития и внешних связей Александру Левинталю.

- Инициатором этих выплат является федеральное Правительство, - сказал Александр Борисович. - Но оно не предусмотрело все виды выплат в соответствии с трудовым законодательством…

Правительство РФ взяло на себя обязанность по одним выплатам, а другие предложило взять регионам. Как известно, в России далеко не все территории являются самодостаточными. И если регионам-донорам проще выделить для этих целей несколько десятков миллионов рублей, то в нашей, дефицитной, краевой казне лишних 70 миллионов рублей пока не нашлось. По словам Александра Петрова, председателя комитета думы по государственному строительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям, "если бы у края были средства, тогда – понятно".

С содокладом по этому вопросу выступил Михаил Хмара, заместитель председателя комитета по социально-экономическому развитию края.

- Мы полностью согласны с тем, что процентную надбавку по выплате вознаграждения за классное руководство необходимо финансировать, - сказал Михаил Васильевич. - Депутаты принимали обращения в высшие инстанции, они сейчас находятся в Минздравсоцразвития, Минобрнауки, Минэкономразвития и Минфине. Поднимал проблему перед новым президентом страны Дмитрием Медведевым губернатор края...

И предложил депутат Хмара ограничиться рассмотрением проблемы, приняв представление прокурора к сведению.

Так что пока положенное федеральным законодательством вознаграждение за классное руководство учителям будет выплачиваться не полностью. Знают об этой «мелочи» в самых высоких инстанциях вертикали власти, в регионах и на местах, в надзорных органах. Но федеральные министерства пытаются взвалить эту проблему на регионы. Территории же уповают на высшую справедливость, ссылаясь на дыры в бюджете. А прокуратуре остается лишь добросовестно вносить представления о нарушениях и… получать отписки. Ну а педагогам края, видимо, еще долго ждать дополнительных пресловутых надбавок?

Валерий Резвов
Фото Сергея Алексеева

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -8, 4 м/c Ю-З

10.11
день
0..+2
3 м/c  Ю-З
10.11
вечер
-2..-4
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.7295 -0.0003
EUR, ЦБ РФ
70.4211 -0.1278
JPY, ЦБ РФ
58.3150 -0.1742
CNY, ЦБ РФ
91.1959 0.0061

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика