Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

19-26 сентября 2018, №39 (1305)
19-26 сентября 2018, №39 (1305)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

ОСАГО, что нового?

Как уже не раз сообщал "Автоклуб", с 1 марта вступили в силу поправки к закону об ОСАГО. Еще несколько важных поправок начнут действовать с июля и декабря 2008 года.

К примеру, изменяются сроки минимального периода использования транспортного средства. Они сокращаются до трех месяцев для физических лиц и до полугода для юридических лиц и спецтехники. Это связано с сезонностью использования спецмашин.

Упразднена с 1 марта практика выдачи стикера, т.е. наклейка на лобовом стекле уже не будет обязательным атрибутом авто.

Законом ликвидировано понятие внутренней территории. Если раньше страховая компания не выплачивала по страховым случаям, произошедшим на внутренних территориях (парковок, стоянок, портов и других закрытых объектов), то теперь компании будут платить и рассматривать убытки, причиненные авто, как страховой случай.

Исчезло и понятие льготного страхового месяца, и теперь страховая компания не будет делать страховые выплаты в течение месяца после истечения срока действия договора страхования, что практиковалось ранее.

Кроме этого, прекращается страхование автоприцепов к легковым транспортным средствам, и они выводятся из-под воздействия закона об ОСАГО, но при условии, что прицепы зарегистрированы на юридическое лицо.

Расширяется круг людей, которым будет компенсироваться оплата полиса ОСАГО. В эту категорию входят дети-инвалиды, имеющие автомобиль по медицинским показаниям, и будет компенсироваться 50 процентов стоимости полиса для инвалидов, которые приобрели автомобили не через органы соцопеки. Т.е. такой человек получит компенсацию вне зависимости от того, где он купил машину.

Упразднено ограничение общего объема выплат по жизни и по несчастному случаю. Если раньше была верхняя планка в 240 тысяч рублей вне зависимости от того, сколько людей попало и пострадало в ДТП, то теперь ограничивается только сумма в 160 тысяч на каждого человека, попавшего в аварию. Определена выплата на погребение в случае смерти – 25 тысяч рублей, и предусмотрена выплата 135 тысяч наследникам по потере кормильца.

Будет введен штраф по задержке выплат, и он составит 1/75 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Но параллельно с введением штрафа увеличен срок рассмотрения документов. Если ранее он составлял 15 суток, то теперь – один месяц. Таковы поправки, которые будут введены законом с 1 марта.

Кроме того, согласован со страховщиками и передан на рассмотрение новый проект страхового полиса, который должен выдаваться с 1 марта. В новом проекте полиса отражены все поправки к закону об ОСАГО. Предусмотрено разделение периода использования транспортного средства на три части по усмотрению страхователя, что будет выгодно тем, кто сезонно использует автомобиль, а не ездит круглогодично. Исключена графа о выдаче специального знака – стикера.

Но наряду с новым вариантом до 31 декабря 2008 года будет использоваться и старый вариант с учетом введенных поправок.

Следует отметить, что, если договор ОСАГО заключен автовладельцем до 1 марта, в нем не будут учитываться все те поправки, о которых шла речь.

Возможно, что с июля вступит в действие еще ряд поправок к закону об ОСАГО. Речь идет о прямом регулировании убытков, и страхователь для решения вопроса о выплатах сможет напрямую обращаться к своему страховщику. Это при условии, что размер ущерба в этих случаях не будет превышать 25 тысяч рублей. Введение этой меры может задерживаться отсутствием единой методики оценки ущерба.

С 1 декабря планируется введение упрощенной процедуры оформления ДТП. В этой связи отметим, что оформление документов о ДТП без участия сотрудников ГИБДД возможно только при условии, когда в результате аварии ущерб причинен только имуществу, и нет пострадавших, если в нем участвовали только два транспортных средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована, а также, если у водителей отсутствуют разногласия относительно обстоятельств ДТП и повреждений.

Семен Жаров,
по материалам "Восток-Медиа"

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +12, 4 м/c З

19.09
вечер
+11..+13
4 м/c  З
20.09
день
+18..+20
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
67.0098 -0.7421
EUR, ЦБ РФ
78.3613 -0.8136
JPY, ЦБ РФ
59.6305 -0.8920
CNY, ЦБ РФ
97.7760 -0.9172

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика