Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20-27 ноября 2019, №48(1365)
20-27 ноября 2019, №48(1365)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Дым над Хабаровском опасен и коварен

Специалисты утверждают, что первые весенние выезды горожан на природу аукнулись обширными лесными пожарами, которые окружили краевой центр на прошлой неделе. А впереди еще целая весна и лето - самые пожароопасные месяцы. И прогнозы работников МЧС, равно как и врачей, в этом смысле, увы, неутешительны.

В связи с теплой зимой и ранней весной в этом году, по словам сотрудников МЧС, леса стали гореть недели на две раньше. Но на этот раз хабаровчанам, можно сказать, повезло — дым над городом стоял всего двое суток. И уже к вечеру 11 марта вредные примеси в воздухе не превышали предельно допустимых значений. Но и этого, по словам врачей, хватило, чтобы хабаровчане ощутили сильнейший удар по здоровью. В хабаровских поликлиниках возросло число обращений. Люди жаловались на одышку, кашель. Особенно тяжело пришлось тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

- В последнее время количество жалующихся на головную боль пациентов увеличилось. Возможно, проявляются последствия задымленности, - говорит главный аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Хабаровского края Маргарита Васильева. - Дым и гарь могли спровоцировать развитие или обострение заболеваний верхних дыхательных путей.

Различные бронхиты, астмы, риниты и гаймориты - вот только малая часть того набора болезней, которые грозят горожанам после "дымовой терапии". Однако, по словам главного иммунолога края, вся опасность задымленности даже не в том, что люди сразу почувствовали себя плохо. Дым содержит канцерогенные вещества, которые могут сказаться на нашем здоровье через несколько лет.

К примеру, врачи до сих пор «пожинают плоды» дымного лета и осени конца девяностых. Многим горожанам лесные пожары тех лет оставили на память заболевания легких и верхних дыхательных путей, а у некоторых началось развитие хронических заболеваний и даже образование опухолей. Дети, рожденные в те годы, отмечают врачи, имеют ослабленный иммунитет и предрасположены к астмам и бронхитам. 

Пресса уже писала, что марлевые маски в недавние дымные дни исчезли из хабаровских аптек буквально в считанные часы. Наши горожане, преимущественно женщины, без стеснения носили их - не до красоты, когда речь идет о здоровье. Хотя, по словам главного краевого аллерголога-иммунолога, марля не дает достаточной защиты, т.к. задерживает только крупные частицы, возникающие в результате горения, а мелкие, как раз самые опасные для нашей слизистой, все же попадают в организм. И, конечно, не спасают повязки от углекислого газа.

Екатерина Подпенко

Первые погорельцы весеннего пала

Как сообщило информагентство "Новости", нехарактерная для этого времени года высокая температура в Хабаровском крае, низкая влажность в 30% из-за малоснежной зимы способствуют резкому увеличению числа пожаров. Кстати, сегодня даже не известно точно, сколько очагов возгорания возникает на территории края. Масштабный мониторинг, в общем-то, отсутствует. Известно, что горят мари.

Пожароопасный сезон еще не наступил, а в крае за последние дни огнем уже уничтожено 41 строение и восемь жилых домов. Погорельцы были временно размещены у родственников и знакомых. Также на минувшей неделе в пригороде Хабаровска, в районе поселка Заозерный, в результате травяного пала сгорело аж 40 дачных домиков. Для большинства владельцев строений это стало настоящей трагедией.

Старожилы утверждают, что такого массового пепелища на дачных участках в Хабаровске не было уже несколько десятков лет. То ли год високосный внес свою лепту, то ли мы стали слишком беспечными?


Какая нынче погода в моде?

Синоптики признают: климат в крае изменился - зима стала теплее, а лето прохладнее

Хабаровская погода преподносит сюрпризы чуть не каждый день. Столбик термометра неумолимо ползет вверх, нагревая город до температур, которые  раньше мы ощущали лишь в середине апреля, а вместо традиционных мартовских снегопадов, которыми Хабаровск заваливало еще пару лет назад, льют первые весенние дожди.

В преддверие международного Дня метеорологов, который синоптики отмечают 22 марта, я отправилась в в Хабаровский гидрометеоцентр – один из крупнейших в стране. Таких у нас всего три: в Москве, Новосибирске и у нас. Станции хабаровского гидрометеоцентра, а их более пятидесяти, расположены во всех уголках края. В самом Хабаровске - их всего две.

Наблюдения за погодой в Хабаровске ведутся боле ста лет. Первая метеостанция появилась в городе в 50х годах  прошлого столетия, в районе нынешнего овощесовхоза. Эта станция мирового значения, данные которые синоптики получают там передаются во многие мировые метеоцентры. Ведь тут ведут наблюдения не только за погодой, но за состоянием почвы и солнечной радиоактивностью. Вторая метеостанция,расположена в хабаровском аэропорту и используется в основном для нужд авиации.

- Иногда разница в показателях между этими двумя станциями может быть 5-6 градусов, - рассказывает мне главный синоптик Хабаровского гидрометеоцентра Светлана Агеева, - хотя расположены они недалеко друг от друга, но одна стои в черте города, и окружающие её постройки влияют на показатели, а вторая в открытом простаранстве. Нужно бы поставить метеостанции в Южном и Северном микрорайонах. Ведь иногда случается, что в одном районе солнечно, а в другом идет дождь. Но средств на их постройку пока не дают.

Все данные, которые синоптики получают со станций, передаются в гидрометеоцентр. Их наносят на специальные метеорологические карты. Сегодня они составляются в компьютере, а еще с десяток лет назад, каждые три часа, как только приходили данные, синоптики вручную, на больших специальных бланках занимались рисованием.

- Чтобы составить прогноз на сутки, нужно осмотреть с помощью карт большую территорию, начиная от Урала, изучить ситуацию и проанализировать, что она может быть у нас, - объясняет Светлана Владимировна. - А чтобы сделать трехдневный прогноз, нужно оглядеть практически все наше полушарие. Хорошим результатом считается сбываемость прогноза 65-70%. А наши месячные прогнозы обычно точны процентов на 70-80.

Я не могла не спросить, какой же будет погода весной и летом.

- Все видели, что зима в этом году была очень теплой - выше климатической нормы на три градуса. Даже январь, который считается самым холодным месяцем, был мягче на два градуса, - рассказывает Светлана Агеева. - Все циклоны, которые смогли бы порадовать нас осадками, обходили край стороной. За всю зиму не выпало и десятой части нормы.

За более чем полувековые наблюдения хабаровских синоптиков подобная бесснежная зима была всего лишь однажды, в 59-м. И март в том далеком году был таким же необычно теплым… Но нынешняя весна побила и те рекорды. В первой декаде марта столбик термометра достигал 10-12 градусов выше нуля! Такая "жара" отмечается у нас в середине апреля.

По словам Светланы Агеевой, вообще климат в крае немного изменился. Зимы, как уже было сказано, стали теплее и суше, а лето, наоборот, на пару градусов прохладнее. Но, как ни странно, осадков при этом в среднем стало выпадать больше! И каким же будет лето после такой зимы?

- Апрель ждем теплым, но - с осадками. По нашим прогнозам, их будет больше, чем за прошедший период. Есть вероятность, что и лето сухим не будет. После таких малоснежных зим количество осадков летом обычно увеличивается. Должны же они когда-то выпасть, - улыбается Светлана Владимировна. – Впрочем, есть примеры, когда в Хабаровске за малоснежной зимой следовало засушливое лето.

А в народные приметы синоптикам верить не положено. Следуют только научным прогнозам. По мнению главного синоптика Хабаровского гидрометеоцентра Светланы Агеевой, большинство из этих примет «не работают» в нашем дальневосточном климате, потому как сформировались на западе. Так, может, у аборигенов Амура местные приметы поспрашивать?

Екатерина Подпенко

 

 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 5 м/c Ю-З

21.11
день
-12..-14
4 м/c  Ю-З
21.11
вечер
-14..-16
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.0213 0.2483
EUR, ЦБ РФ
70.8524 0.2238
JPY, ЦБ РФ
59.0575 0.3860
CNY, ЦБ РФ
90.9820 0.1851

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика