Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

3-10 апреля 2019, №15 (1332)
3-10 апреля 2019, №15 (1332)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Хлебная рука инфляции лезет в кошелек

Всю неделю дальневосточная пресса гудела о том, что цены на один из главных продуктов в Приморье подняли сразу на 25%. Как, к примеру, сообщил портал "Восток России", с середины марта во Владивостоке буханка стала стоить почти на 10 рублей дороже. Стоимость хлеба у соседей сейчас колеблется от 25 до 27 рублей за булку. Хабаровчане, не взирая на уверения краевых СМИ о губернаторском запасе зерна, тоже с тревогой следят за ценниками. 

Главное объяснение роста цен - для производства требуется только качественная мука. А она вся завозная.

В Хабаровске с понедельника цены на хлеб тоже выросли, правда, в среднем стоимость увеличилась на рубль. Впрочем, специалисты прогнозируют в ближайшее время новые подорожания хлеба и в нашем регионе, ведь продавать продукцию по старым ценам хлебопекам становится невыгодно.

Но особых причин для переживаний в краевом министерстве пищевой промышленности пока не видят. За прошлую неделю цена на хлеб выросла всего на 2%. По словам министра Сергея Лопатина, это общероссийская тенденция: сначала подорожало топливо, следовательно, в ближайшее время подскочат цены на муку и зерно.

- У нас в крае те же процессы, что и по всей стране. Есть подорожание по муке и хлебу, за последнюю неделю на 2%. Это связано с тем же, что и в Приморье - рост цен на тарифы и услуги, - сказал министр краевого пищепрома.

Министерского оптимизма в Дальневосточном НИИ экономики агропромышленного комплекса не разделяют. Ученые считают, что стоимость хлебобулочных изделий будет расти. Ведь работать себе в убыток не станет ни одно предприятие.

- Даже если сейчас цены сдержат на полгода, потом тарифы вырастут, коль цена на муку поднимется. Конечно, подорожание будет. Вопрос в том, сколько в крае запасов муки. Все-таки этот вопрос у нас регулируется, но такой информацией сейчас не поделятся, дабы не вызывать панику, - считает директор НИИ Алексей Шелепа. - Предприятия не могут работать в убыток. Спросите наших хлебопеков, они в один голос скажут, что тоже работают на пределе, - подчеркнул ученый.

Также Шелепа добавил, что значительно сдерживать рост цен в Хабаровском крае помогает то, что в нашем регионе гораздо больше конкурирующих между собой пекарен, чем в том же Приморье. Помогает и то, что правительство края регулярно пополняет резерв зерна. Каким количеством сырья запаслись в крае на этот год, не уточняется, но замминистра пищевой промышленности Алексей Новиков уверяет, что муки на ближайшее время достаточно.

Помимо широко разрекламированного в СМИ губернаторского резервного фонда зерна, еще одним сдерживающим фактором, о котором писал и "Хабаровский Экспресс", остается соглашение о замораживании цен. Стоимость основных продуктов питания определили в конце прошлого года, это коснулось не только хлеба, но и молочной продукции: молока, кефира и сметаны. Производители, продавцы и правительство тогда заключили специальное соглашение о замораживании цен. Остается напомнить, что истекает этот "сдерживающий" договор в мае, аккурат к юбилею Хабаровска. Вполне возможно, что отпразднуем и… с тоской заглянем в свой кошелек, в который вновь залезет грубая и жадная рука инфляции.

Однако уже сейчас можно констатировать, что цены на хлеб в Хабаровске (имеющем «губернаторский» резервный фонд зерна) и во Владивостоке (не имеющем  резервного фонда зерна) подскочили весьма ощутимо и одновременно. Выходит, широко разрекламированный резервный фонд не помог?

Анастасия Любимова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 2 м/c С-З

08.04
вечер
-1..+1
2 м/c  С-З
09.04
день
+10..+12
3 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.4072 65.4072
EUR, ЦБ РФ
73.4392 73.4392
JPY, ЦБ РФ
58.5535 58.5535
CNY, ЦБ РФ
97.3698 97.3698

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика