Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

23-30 января 2019, №5(1322)
23-30 января 2019, №5(1322)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Подержанные тачки станут дешевле?

Российские автосалоны наконец-то смогут полноценно работать по схеме trade-in, то есть принимать машины с пробегом в зачет новых - по конкурентным с рынком ценам. А желающие купить подержанный автомобиль смогут это сделать в автосалоне, а не на рынке или с рук. При этом они особо не переплатят и получат гарантию на полгода или год.

Все это произойдет, если в силу вступит законопроект об отмене двойного обложения НДС при продаже подержанных автомобилей, который недавно был внесен в Госдуму. Согласно документу при обмене у дилера подержанного автомобиля сократится налоговое бремя: НДС будут взимать не со всей его стоимости, а только с суммы дилерской надбавки. Новшество предусмотрено для автомобилей старше трех лет.

Сейчас 18% НДС берут дважды, отмечает газета "Труд", при продаже нового автомобиля, а затем еще и при продаже подержанного, если он официально проходит через салон. Естественно, дилеры перекладывают налог на клиента, делая сделку для него невыгодной. Именно по этой причине многие автолюбители предпочитают покупать и продавать машины с рук или на рынке. По словам экспертов, в салонах сегодня продается только 20% машин с пробегом. В них редко можно найти авто за 20-25 тысяч долларов. По сути, схема trade-in работает только в отношении дорогих марок.

По расчетам авторов законопроекта, даже если половина частников предпочтет оформлять сделки в салонах, бюджет получит около 500 млн. рублей дополнительных поступлений. Рассмотрение законопроекта назначено на март. В случае его принятия новые правила начнут действовать с 1 января 2009 года.

София Зырянова

Разброс мнений

Дмитрий Перминов,
директор по продажам крупной автофирмы:

- Отмена налога значительно активизирует рынок автомобилей с пробегом. Сейчас покупателю легче найти нужную машину у частника.

Олег Морозов,
депутат Госдумы:

- Для потребителей это цивилизованное развитие рынка подержанных авто, когда граждане смогут купить в автосалоне машину старше трех лет с гарантией.

Петр Васин,
директор автосалона:

- Чтобы избежать налогообложения, нам приходится идти на хитрость: покупателя мы проводим на бумаге как физическое лицо, при этом сделка НДС не облагается. 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -9, 2 м/c Ю-З

26.01
день
-8..-10
2 м/c  Ю-З
26.01
вечер
-12..-14
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-66.0016
EUR, ЦБ РФ
-75.0306
JPY, ЦБ РФ
-60.1847
CNY, ЦБ РФ
-97.1397

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика