Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

30 октября - 6 ноября 2019, №45(1362)
30 октября - 6 ноября 2019, №45(1362)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Эй, на барже! Лом не проплывал?

Эй, на барже! Лом не проплывал?

«Закрыть для лома черных металлов все таможенные переходы, морские, железнодорожные и автомобильные в пределах границ Дальневосточного федерального округа», - только повторное голосование позволило внести эту просьбу в текст Обращения депутатов Законодательной думы Хабаровского края к  председателю правительства РФ В.А.Зубкову. Ибо остановить нерегулируемый и безудержный поток металлолома из нашей страны за рубеж можно только государственными мерами.              

Металлосбор в России на сегодня составляет порядка 35 миллионов тонн в год, а потребление металлургических заводов не превышает 20. Таким образом, 15 миллионов тонн поставляются за рубеж. Из западных регионов страны - в основном в Турцию, а из восточных – в Южную Корею, Китай и Японию. Сегодня на рынках этих стран за тонну российского металлолома дают от 400 до 500 долларов. Отечественным потребителям, в том числе и единственному металлургическому предприятию на Дальнем Востоке - ОАО «Амурметалл», такая плата за сырье не по карману. Потому поезда, минуя Комсомольск-на-Амуре, везут по Транссибу металлический лом прямым назначением - в порты Находка или Ванино. 

Маршрут этот стал многообещающим с начала девяностых годов, когда была отменена государственная монополия на внешнюю торговлю, а завод «Амурсталь» из-за финансовых и прочих трудностей резко сократил объемы выпуска продукции. Но за прошедшие годы, уже в новом веке, ситуация изменилась. Раздробленное на несколько акционерных обществ производство возродилось, и в прошлом году, после модернизации и внедрения новых технологий, «Амурметалл» произвел уже около миллиона тонн стали. 

К концу нынешнего года, как сказал генеральный директор завода Сергей Хохлов, объем выплавки электростали будет доведен до 2 миллионов тонн. Это значит, что в два раза увеличится и потребность предприятия в сырье, то есть металлическом ломе.  

Если в целом по стране весь собираемый металлолом будет востребован отечественными заводами примерно к 2012 году, то у «Амурметалла» дефицит сырья ощущается уже сейчас. Потребность только комсомольских металлургов – 2 млн. 300 тыс. тонн, тогда как за прошлый год все регионы к востоку от Байкала отправили на экспорт 2 миллиона тонн сырья. Безудержный вывоз за рубеж подорвал запасы вторичного металла в дальневосточных регионах. Остается только один способ: направить поток на металлургические предприятия. 

Такие попытки делались неоднократно. В девяностых годах губернатором Хабаровского края даже принималась попытка ограничить аппетиты «ломоэкспортеров», но его постановление было опротестовано и отменено, так как нарушало федеральное законодательство. Действительно – нарушало.

Попытка была повторена и в новом тысячелетии. В 2004 году законопроект был принят Государственной думой. Но за три чтения в него были внесены многочисленные поправки, которые свели на нет его эффективность. В нем остался только один реальный пункт: право правительства РФ в случае нештатных ситуаций регулировать экспорт лома. Вот только правительство до сих пор своим правом не воспользовалось.

Может быть потому, что, как было сказано на заседании краевой думы, поставщики металлолома могут пролоббировать любое решение и даже «купить любое постановление правительства». Скажем, локальный документ о закрытии таможенных переходов уже принимался. Но в нем оставлен был незакрытым один таможенный переход, и сюда, за взятки, был перенаправлен весь поток.

А нештатная ситуация, в случае возникновения которой российское правительство может и «власть употребить», по мнению краевых депутатов, – наступила. Прошли «золотые» 90-е годы, когда появились бесхозные линии электропередачи, сотни километров железнодорожных рельсов, когда за бесценок списывали на лом ценное оборудование на заводах-банкротах, когда все стремились поскорей избавиться от «неликвидов» на складах. Бомжи и безработные «раздели» теплотрассы, утащили на пункты приема крышки от канализационных колодцев и даже надгробные памятники!

Пришла пора посмотреть: а много ли осталось? Ведь не случайно наш лом охотно покупают за рубежом, где до 60 процентов стали получают экологически безопасным способом – из металлолома. В России же этот показатель едва дотягивает до 16%.

Потому и предложил директор "Амурметалла" Сергей Хохлов добавить к предложениям о повышении таможенных пошлин (с 15 до 40 евро за тонну) и штрафным санкциям (за нарушение правил обращения с ломом до 100 тысяч рублей с физических лиц и до полумиллиона рублей с лиц юридических) пункт - о закрытии всех «лазеек» на границе.

Дважды голосовали депутаты, пока это предложение получило поддержку необходимого большинства депутатов. Но вот уверенности в том, что обращение Законодательной думы Хабаровского края найдет понимание в федеральном правительстве – нет. Радикальные меры повредят компаниям, имеющим долгосрочные договора, к тому же опять свое слово скажут юристы, находя различные причины - от нарушения единого экономического пространства до статей Конституции РФ.

Как сказал спикер думы Юрий Оноприенко, «надо быть прагматиками». То есть – не лезть на рожон. Иначе обращение может затеряться в коридорах московской власти, лечь в долгий ящик или под сукно, а то и просто – оказаться в мусорной корзине…

Поговорка против лома – нет приема актуальна и в сегодняшней российской действительности. Потому и остается открытым вопрос: грядет ли возрождение отечественной металлургии, возвратит ли былую стать наш «Амурметалл»? 

Валерий Резвов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +3, 3 м/c Ю-В

31.10
день
+4..+6
1 м/c  В
31.10
вечер
+1..+3
5 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8734 63.8734
EUR, ЦБ РФ
71.0081 71.0081
JPY, ЦБ РФ
58.6829 58.6829
CNY, ЦБ РФ
90.4863 90.4863

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика