Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

30 октября - 6 ноября 2019, №45(1362)
30 октября - 6 ноября 2019, №45(1362)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Замкнутый круг дачной амнистии

Замкнутый круг дачной амнистии
Фото: Через пару месяцев, а то и раньше, хабаровчане ринутся не в регистрационную службу, а на свои дачные участки. И никто не посмеет отнять у них эти шесть соток, даже, если они и не оформлены в частную собственность

Прошло уже больше года с тех пор, как Госдума РФ приняла закон, получивший неофициальное название «дачная амнистия». Но очередей из желающих оформить в собственность свои земельные участки в Управлении Федеральной регистрационной службы не наблюдается.

Почему так случилось, и в самом ли деле упростился процесс регистрации? С такими вопросами мы обратились к начальнику отдела по регистрации договоров приватизации и садово-огородных участков УФРС по Хабаровскому краю и ЕАО Константину Абрамовичу.

- Если раньше для оформления права собственности требовалось представить огромное количество бумаг, - объясняет начальник отдела, - то сейчас нужен всего один правоустанавливающий документ и кадастровый план участка. А «дачная амнистия» затрагивает интересы не только дачников. На земле можно построить, например, коттедж, гараж, баню и зарегистрировать все это как свою собственность. Заметно снизился размер госпошлины – всего сто рублей, и - сроки оформления. Мы стараемся сделать это за 10 дней.

Но хабаровчане не спешат в регистрационную службу. По словам Константина Абрамовича, причин на это несколько. Во-первых, еще до выхода закона о «дачной амнистии» в Хабаровском крае уже действовало подобное постановление, и большинство тех, кто имеет дачные участки, уже оформили на них все необходимые права. Те же, кто решился воспользоваться предложенной правительством амнистией, при оформлении все-таки сталкивается с проблемой. Вся загвоздка - в изготовлении кадастрового плана на землю. Это одно из обязательных условий оформления земли в собственность.

В 2007 году право собственности 
было зарегистрировано на более чем 1200 объектов. 
Из них садовых домиков - около 400, 
остальное - жилые дома и строящиеся объекты.

Чтобы его оформить, нужно обратиться в любую организацию, имеющую лицензию на работы по межеванию земельных участков и изготовлению кадастровых планов.  Специалисты выезжают на ваш участок, делают межевание, согласовывают границы земельного участка со всеми прилегающими к нему другими земельными участками, согласовывают это с другими собственниками, заводят землеустроительное дело и утверждают его в Департаменте архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска. С этим делом вы придете в Федеральную кадастровую палату. Там и составляется кадастровый план вашего земельного участка. Обычно на это уходит от месяца до полугода.

- Ну а во-вторых, люди просто считают деньги, - говорит начальник отдела. - В Хабаровске цена на изготовление кадастрового плана колеблется от трех тысяч рублей и выше - это зависит от удаленности участка от центра города. Иногда цена оформления превышает номинальную стоимость самого участка.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются желающие зарегистрировать права на свои сотки, - получение адреса.

По словам Абрамовича, присвоить участку земли, садовому или жилому домику адрес могут органы местного самоуправления, но они оформляют это только после того, как уже оформлено право собственности. Регистрационная служба же в свою очередь согласно закону может оформить право собственности, если у объекта уже есть адрес, то есть присвоен номер дома и название улицы.

- Этот замкнутый круг можно разорвать только в суде, - подсказывает чиновник. - Но люди неохотно идут судиться, считают, что это хлопотно и долго. Но из практики скажу: суд обычно встает на сторону граждан.

- Обычно регистрировать земельный участок решаются те, кто собрался продавать или передавать права собственности на землю другому лицу, - заканчивает Абрамович. - Остальным регистрировать свои имущественные права на землю не обязательно. Если у владельца есть документы, которые выдавались в разное время различными органами местного самоуправления, исполнительными органами власти, никто этот участок не отнимет. А действие закона бессрочно - можно оформить сейчас, через год или через пять лет или вообще оставить все как есть.

Екатерина Подпенко
Фото Сергея Алексеева

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -1, 7 м/c Ю-З

02.11
день
-1..+1
7 м/c  З
02.11
вечер
-2..-4
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.0316 0.2568
EUR, ЦБ РФ
71.4785 0.2867
JPY, ЦБ РФ
59.3105 0.5995
CNY, ЦБ РФ
90.9811 0.3301

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика