Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

30 января - 6 февраля 2019, №6 (1323)
30 января - 6 февраля 2019, №6 (1323)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Активность депутатов оценивается по числу поклонов?

Активность депутатов оценивается по числу поклонов?
Фото: Сергей Штогрин пока считает работу госдумцев малоактивной

Владимир Путин, выступая в последний день зимы с обращением к россиянам накануне президентских выборов, сказал: «Вы уже избрали парламент, и он активно работает». Несколькими днями раньше Виктор Ишаев, завершая расширенное заседание краевого правительства, посетовал: «По банкротству мы видим, что идет недобросовестная конкуренция, когда предприятия просто расхищаются. И никто не оздоровил ни одного предприятия, практически таких примеров нет».     

Потому спросил я дальневосточного депутата Государственной Думы РФ Сергея Штогрина: почему же активно, по словам президента, работая вот уже три месяца, депутаты пятого созыва так и не соизволили принять закон, защищающий предприятия от расхищения?  

Активной работу нижней палаты Федерального Собрания РФ назвать никак нельзя: весь декабрь и январь депутаты практически только и делали, что делили служебные кресла, - сказал Сергей Иванович. – А в феврале, перед выборами, на полмесяца разъехались для работы в регионах.

Кстати, Сергею Ивановичу есть с чем сравнить: в Госдуме он трудится депутатом с 1995 года, в минувшем декабре избран в парламент страны уже в четвертый раз. Однако за три прошедших месяца в комитете по бюджету и налогам, заместителем председателя которого является Сергей Штогрин, прошло всего одно заседание. Одно заседание было и в возглавляемом им подкомитете по налоговой политике. Не отличалась особой активностью работа и в подкомитете по бюджетному законодательству, в который входит Сергей Иванович. К тому же далеко не все «приписанные» депутаты жалуют своим присутствием заседания комитета и подкомитетов. Можно ли такую законотворческую работу считать активной?

При обсуждении в подкомитете поправок в бюджет-трехлетку Нобелевский лауреат Жорес Алферов проявил активность - внес предложение добавить 2,5 миллиона рублей на зарплату преподавателям школы по подготовке молодых ученых. При разработке проекта расходы, возможно, были нечаянно занижены. В поддержку этого предложения высказались даже депутаты-единороссы, но все же поправка была отклонена: против высказалась замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Коллега (от партии власти) по комитету попенял коммунисту Штогрину: надо было заранее заручиться поддержкой правительства… 

Вот так ныне оценивается активность депутатов нижней палаты - по числу поклонов, отвешенных правительству, без его согласия они и шагу ступить не могут. О такой ли активности говорил президент, при которой народные избранники превращаются в помощников при чиновниках.

Но ведь и чиновники правительства на всех перекрестках говорят о том, что нужно бороться с коррупцией, расхищением народных богатств. Как тут было не спросить: почему же депутаты (пусть с согласия правительства) не примут закон, препятствующий банкротству предприятий? И наш губернатор вот присоединил свой голос к этим требованиям…

- Депутатами 2-й думы, в которой КПРФ имела самую крупную фракцию, был принят закон об экономическом оздоровлении предприятий, специалисты специально созданной государственной службы  и вытаскивали предприятия из тяжелой финансовой ситуации, - пояснил Сергей Штогрин. - Дополнительно тогда были приняты законы о реструктуризации налоговых долгов и долгов в пенсионный и социальные фонды.           

Отсрочка от уплаты недоимок, при внесении текущих налогов, позволила многим предприятиям стать на ноги. Но такое положение не устраивало прорабов реформ. И в дальнейшем был принят закон о банкротстве - в редакции правительства, который не предусматривает оздоровления, а направлен на распродажу имущества предприятий-банкротов. Потому и трудно ныне даже губернатору найти в отдельно взятом регионе пример оздоровления обстановки.

Ввод на потенциальном банкроте внешнего управления – как смертный приговор.  Менеджеры со стороны озабочены только получением своей очень даже высокой зарплаты, для чего не останавливаются перед распродажей дорогой техники на металлолом, практически за бесценок. Идеи Грефа (государство не должно конкурировать с частным бизнесом, самым лучшим управляющим) в нынешней обстановке живут и побеждают.

И еще одна мысль не давала покоя: губернатор Виктор Ишаев не уставал повторять, что в случае «неправильного» голосования Хабаровский край мог лишиться многих милостей от федерального правительства, в том числе и кусок ему предназначенного бюджетного пирога будет урезан. Возможно ли такое в правовом демократическом государстве? 

- Основные финансовые потоки, направляемые в субъекты РФ на выравнивание бюджетной обеспеченности, не зависят от человека, - уверяет депутат Штогрин. - Суммы расходов считаются компьютером по специальным методикам. Теперь даже не на год, а сразу на все три.

Да, что и говорить, слово - не воробей…

Роман Перцевой

 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -20, 7 м/c Ю-З

04.02
вечер
-19..-21
7 м/c  Ю-З
05.02
день
-13..-15
5 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-65.6601
EUR, ЦБ РФ
-75.1480
JPY, ЦБ РФ
-60.2635
CNY, ЦБ РФ
-97.4663

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика