Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

21-28 августа 2019, №35 (1352)
21-28 августа 2019, №35 (1352)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Явка превыше всего

Явка превыше всего
Фото: На участке заняты серьезным делом - подсчетом голосов

Несмотря на громкие дежурные рапорты о небывалой явке, не все на прошедших президентских выборах было гладко. Во второй половине дня 2 марта из избирательного участка №209 Центрального округа города Хабаровска в 1-й спецприемник для административно задержанных РУВД был доставлен наблюдатель от КПРФ Алексей Ворсин – «за злостное неисполнение законного требования сотрудника милиции».   

До этого Алексей Ворсин, по его словам, дважды в письменном виде обращался к председателю УИК с просьбой устранить нарушения законодательства о выборах, которые были проигнорированы и даже не зарегистрированы. А в 15 часов, когда  члены комиссии стали трясти урну для голосования и проталкивать в нее что-то линейкой, он в устной форме заявил, что действия членов УИК похожи на вброс в урну фальшивых бюллетеней.

Тут реакция председателя комиссии Галины Евтушенко была незамедлительной: был составлен акт о «неоднократном вмешательстве наблюдателя в действия избирательной комиссии и препятствию выполнения ими обязанностей» и принято решение об удалении Алексея Ворсина из помещения избирательного участка. И под милицейским конвоем он был выдворен из участка. 

Сутки просидел парень в «обезьяннике», несмотря на то, что председателю крайизбиркома Виктору Цырфе, прокурору Хабаровского края Виктору Каплунову и заместителю генпрокурора по ДФО Юрию Гулягину поступили заявления уполномоченного партии, второго секретаря крайкома КПРФ Валентина Парчинского и депутата Госдумы Сергея Штогрина. Только на следующий день дело было рассмотрено мировым судьей 27 участка Центрального района. Решение: Алексей Ворсин не совершал никаких противозаконных действий, а избирательная комиссия 209 участка не имела права лишать его статуса наблюдателя. 

Когда на центральной улице Хабаровска был организован пикет с требованием освобождения незаконно задержанного парня, председатель крайизбиркома Виктор Цырфа проводил пресс-конференцию. И заявил перед всей журналистской братией, что задержан наблюдатель от КПРФ был правильно, так как мешал комиссии исполнять свои обязанности.

Что ж, похоже, почерк у хабаровских «фокусников» не изменился со времени проведения недавних выборов в Государственную думу. Тогда, напомню, в Хабаровске члена УИК 120-го участка от КПРФ Виктора Стрекача тройка руководителей участковой избирательной комиссии, чтобы скрыть следы фальсификации, обвинила в хищении избирательных документов и в попытке срыва голосования. Но, в конце концов, вынуждены были признаться: заполняли фальшивые бюллетени они сами - за недееспособных и даже умершего избирателя, опускали их в переносную урну. 

Валерий Резвов

________________________________

В Хабаровском крае на участки, по данным на 3 марта, пришло более 74 процентов жителей региона (в целом по ДФО явка составила более 67%, по стране — около 70%). Большинство отдали голоса кандидату Дмитрию Медведеву, в Хабаровском крае он набрал чуть более 64 процентов (по стране – около 70,23%). Геннадий Зюганов в крае набрал 18,16% (по стране – 17,76%), Владимир Жириновский – 14,2% (9.37%), Андрей Богданов – 2,02% (1,29%).

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 4 м/c С-В

23.08
день
+16..+18
5 м/c  С-В
23.08
вечер
+14..+16
4 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.6196 -0.6434
EUR, ЦБ РФ
72.8312 -0.6677
JPY, ЦБ РФ
61.6697 -0.5316
CNY, ЦБ РФ
92.6059 -1.2059

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика