Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

29 мая - 5 июня 2019, №23 (1340)
29 мая - 5 июня 2019, №23 (1340)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Наша школа – самая лучшая

Наша школа – самая лучшая
Фото: Такими были ученики 7 «А» класса 3-й гимназии и их учителя пять лет назад, в 2003-м. Сегодня юноши и девушки вышли в «большую жизнь». По-разному сложится судьба этих детей. Но каждый из них будет помнить всю жизнь свою школу

Как известно, в конце мая грядет 150-летие дальневосточной столицы. Власти города и края, который, кстати, отмечает свой 70-летний юбилей в октябре, проводят огромное количество мероприятий. Но об одном из них мне как офицеру запаса в преддверии 23 февраля хочется сказать особо.

Речь идет об акции по присвоению имен Героев Советского Союза и Героев России хабаровским школам за достижения в области патриотического воспитания учащихся.

Сотрудник хабаровской мэрии Елена Соловьева отметила, что сразу три школы краевого центра сделали заявку на участие в акции, но только одну организаторы сочли обоснованной.

Документы на присвоение 3-й гимназии имени Михаила Панькова, кавалера трех орденов Славы, что приравнивается к званию Героя, уже передали в гордуму, которая и должна принять решение.

Не удержусь от личностного аспекта – мне очень дорога эта школа, ее закончила моя дочь, став здесь «знатоком» японского языка, здесь учится мой сынок-наследник, будущий защитник страны. И, конечно, хочется, чтобы школой гордились и учителя, и ученики вместе с родителями, и городские власти. Расспросив нескольких школьников, я понял, что не все знают, кто такой Михаил Федорович Паньков.

Елена Соловьева рассказала, что с именем этого человека связано очень много. В 1939 году он закончил 8 классов этой школы. До войны работал на заводе «Энергомаш», в 1942 году был призван в армию – и сразу попал под Сталинград. Артиллерист, разведчик, слава о котором шла в войсках, дошел до Победы. И решил, что мирную жизнь посвятит строительству, начинал мастером на стройках Хабаровска и вырос до руководителя крупнейшего в крае треста.

Основные градообразующие предприятия Хабаровска, такие, как, например, завод «Амуркабель», «Химфармзавод», возводились при его непосредственном участии.

Михаилу Панькову было присвоено звание Почетного гражданина Хабаровска. Он всегда находил время для встреч с молодежью, часто бывал в воинских частях, дружил с учениками своей бывшей школы и вместе с ними устанавливал у ее здания обелиск памяти выпускников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В память о нем в 1985 году улицу Торговую переименовали в улицу Панькова.

По словам Елены Александровны, в районе гимназии сегодня живет 60 ветеранов войны. Они – частые гости в школе, участвуют в уроках мужества, приходят на школьные сборы и праздники.

Стала традицией и дружба с нынешними воинами. В подразделении корпуса железнодорожных войск ребята бывают не только в праздники, когда приезжают с подарками и концертами, вместе с военными они проводят игры, спортивные соревнования.

В гимназии работают военно-спортивные секции, два клуба военно-патриотической направленности: «Память», который отметил уже свое десятилетие, и новый - «Экстрим-спас», где школьники учатся действовать в чрезвычайных ситуациях.

Елена Соловьева добавила, что выдвижение гимназии №3 на присвоение ей имени Панькова поддержали комитет по управлению Центральным округом, советы ветеранов города и Центрального района.

Как мне кажется, такие акции сегодня вновь должны быть востребованы, несмотря на всю их внешнюю помпезность. «Привязывание» именно детских учреждений к фамилиям наших славных горожан – это не просто официальная дань памяти. Это, наверное, именная связь прошлого, настоящего и будущего.

И ведь каждая хабаровская школа имеет свою славную историю и «своего» героя. Мы приглашаем к этому разговору всех, кому есть что рассказать о своей школе. Звоните, пишите, заходите в редакцию, приносите фотографии. Попробуем вместе вернуться в те чудесные годы.

Андрей Мирмович,
первый замглавреда «Хабаровского Экспресса»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +13, 2 м/c В

30.05
вечер
+12..+14
2 м/c  В
31.05
день
+15..+17
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.9084 0.3690
EUR, ЦБ РФ
72.4118 0.2438
JPY, ЦБ РФ
59.4100 0.3594
CNY, ЦБ РФ
93.9381 0.5854

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика