Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

7-14 ноября 2018, №46(1312)
7-14 ноября 2018, №46(1312)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Госконтракт - дело рисковое?

Комментировать

Ваш бизнес «заказан»?

Ваш бизнес «заказан»?

На прошлой неделе все онлайновые СМИ Хабаровска не обошли вниманием трагическое событие: 6 февраля около часа ночи убили директора Дальневосточной транспортной компании «Хабавтострой» Евгения Бабкина, занимавшегося пассажирскими перевозками. У предпринимателя было еще несколько фирм. Прошла информация и о том, что появились первые подозреваемые в убийстве.

Бизнесмена киллер с охотничьим обрезом ждал возле лифта. Причем он, видимо, знал, когда и откуда Бабкин прибудет домой. После двух выстрелов в грудь убийца не тронул деньги и документы, а, бросив маску, перчатки, обрез и сумку, скрылся на машине, которая ждала его у подъезда. Жильцы дома вроде как это видели.

Значит, убийство было организованным несколькими людьми. То есть, ни о каких бытовых, личных и уж тем более случайных мотивах речи не идет.

Надо сказать, довольно долго в Хабаровске не было заказных убийств предпринимателей. Последняя серия «заказух» пришлась на 2002-2005-й годы.

В конце 2003-го на ул. Восточный семафор в джипе был обнаружен труп известного в краевом центре предпринимателя Бейдермана. Эту фамилию тогда связывали с крупной фирмой по реализации мясных продуктов. Погибший также являлся владельцем двух других фирм.

Другим знаковым убийством стал расстрел владельца гостиничного комплекса «Карат» Александра Былкова. Несколькими часами раньше того убийства на подъезде к Владивостоку был расстрелян джип, где находились представители преступной группировки. Все пять человек погибли.

Еще трое бизнесменов в тот период стали жертвами криминальных разборок. Первым был убит предприниматель Евгений Зоря, занимавшийся оптовыми продажами и имевший в Хабаровске два торговых дома. Следом застрелили директора ювелирного магазина, соучредителя риэлтерской компании Александра Адамова, который руководил оптовыми поставками промтоваров.

Затем правоохранительные органы заявили, что нашли мертвым в овраге Владислава Бабия. Известный хабаровский бизнесмен, совладелец Дома одежды и соучредитель «Амурнефтеторга» исчез в конце октября 2004-го. Однако тело предпринимателя так и не было найдено. Разные слухи ходили, вплоть до того, что Бабия видели живым-здоровым где-то на западе.

Председатель правления ХКОПП Евгений Шулепов даже тогда сделал довольно громкое заявление: «Обычно дерзкими, показными преступлениями криминал устраняет тех, кто посмел отказаться от оброка бандитам. Так преступники стремятся запугать бизнес-сообщество. На горьких примерах руководители предприятий знают, что отказ строить бизнес по нормам деловой этики ведет к подчинению бизнеса оргпреступным группировкам, лишению собственности и жизни. Пора осознать, что рубль, отданный вымогателю, попадет в кассу мафии, а финал этих отношений известен».

В той жертвенной цепочке было и еще несколько бизнес-убийств. Большинство из них и правоохранители, и предпринимательское сообщество связывали именно с разборками в стане «общака».

Председатель движения «За права человека» в Хабаровском крае Александр Бехтольд тоже высказал свою точку зрения по этому поводу: «Местная власть и власть криминала постоянно боролись за сферы влияния, но под ковром, а теперь разборки вылились наружу. Похоже, этими убийствами они не ограничатся».

Казалось бы, что с так называемым «разгромом» верхушки «общака» в крае наступит хотя бы видимый паритет между теневой и легальной экономикой. Паритет без жертвоприношения. И тут – опять кровь. Да и «перевозочный» бизнес выбран впервые для убийства одного из его участников.

Кстати, по какой-то случайности именно сегодня в среде коммерческих перевозчиков Хабаровска, как междугородных, так и городских, очень неспокойно. Как говорят, и внутри, и снаружи. Внутри еще нет-нет да показывает зубки «общак», «курирующий» отдельные маршруты, а снаружи...

Болтают, что некоторые очень высокопоставленные чиновники задумали «пригласить» в дальневосточную столицу крупную московскую транспортную компанию, которой могут дать право работать на всех маршрутах. Речь идет о сотне с лишним новеньких автобусов – они, дескать, внесут в наше убогое автомобильное хозяйство  современную жилку. И стоимость проезда на «новых» коммерческих маршрутах будет сразу повышена до 15 рублей, что называется, «без всяких яких». Поговаривают, что после выборов сие может и начаться.

Правда это или нет, но отдельные транспортные предприятия уже начали помаленьку присматриваться к другим видам деятельности. Не выдержат они конкуренции в этом массовом «заплыве» москвичей. Если он будет, конечно. Не очень в это верится. Впрочем, ведь сегодня все меньше и меньше в крае остается крупных предприятий, на работу которых не влияла бы «рука Москвы». Почему бы и транспортную сферу не «цивилизовать»?

Этот процесс «глобализации», по мнению экономистов, будет продолжаться. Вполне может оказаться, что вскоре и губернатора, и мэра нам из Кремля «подкинут». А как же слоган: «Наша партия – Хабаровский край»? Впрочем, эта тема для отдельного разговора.

А пока и у журналистов, и у чиновников, и у правоохранителей, и у бизнесменов возникает множество вопросов. Например, связано ли убийство Евгения Бабкина с возможным грядущим переделом на рынке коммерческих перевозок? Является ли первая «заказуха» в данной сфере предупреждением другим бизнесменам? Кто стоит за новыми убийствами: местные или чужаки? В каких еще отраслях экономики, не дай бог, стоит ждать разборок? Список можно не продолжать. Ответов все равно пока нет...

Алексей Светлов


Героиновый бизнес с женским лицом

На днях судом Железнодорожного района Хабаровска был вынесен приговор в отношении организованной преступной группы в составе Жанны Калашниковой, Надежды Фиськовой, Дианы Исмаиловой, Оксаны Калининой.

Как сообщили информагентству «Восток-Медиа» в прокуратуре Хабаровского края, они обвинялись в сбыте героина в особо крупных размерах.

В ходе следствия было установлено, что Калашникова, обладая волевым характером и организаторскими способностями, а также криминальным опытом организации подобной «работы», создала группу, в состав которой вовлекла Фиськову, Калинину, Исмаилову. При этом распределила женщина роли следующим образом: Калашникова планировала и разрабатывала методику, Фиськова и Калинина после получения от Калашниковой партии героина расфасовывали его по сверткам и затем сбывали.

Анна Леонова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +1, 2 м/c З

12.11
день
0..+2
2 м/c  З
12.11
вечер
-1..-3
2 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.8497 66.8497
EUR, ЦБ РФ
75.8076 75.8076
JPY, ЦБ РФ
58.7380 58.7380
CNY, ЦБ РФ
96.2642 96.2642

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика