Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

2-9 октября 2019, №41 (1358)
2-9 октября 2019, №41 (1358)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Служить будут по-новому

Служить будут по-новому

Первый в этом году призыв, весенний, изобилует новшествами: сократился срок службы до одного года, а также количество отсрочек. Вместе с этим призыв будет длиться дольше обычного, а кормить в армии станут сытнее. О нововведениях военной службы рассказал военный комиссар Хабаровского края, генерал-майор Александр Бондаренко.

- Весенний призыв в этом году решено продлить до 15 июля. Сделано это потому, что во многих вузах выпуск происходит 30 июня, то есть, когда призыв уже завершен. Теперь, чтобы успеть призвать в армию и выпускников, решено продлить процесс на 15 дней, - отметил генерал.

Всего же в прошлом году в Хабаровском крае на призывные пункты пришло около 16 тысяч потенциальных новобранцев, но только 1000 парней стало солдатами.

- Каждый четвертый освобождается от службы, чаще всего - по здоровью, а больше половины призывников получает всевозможные отсрочки, - объяснил начальник организационно-мобилизационного управления штаба ДВО Алексей Нестеров. - Но с 1 января этого года осталась 21 официальная отсрочка. Отменен ряд отсрочек по здоровью и семейным обстоятельствам.

По-новому станут искать уклонистов и т.н. "бегунов" - солдат, самовольно покинувших воинские части. Если раньше их разыскивали только во время призыва, то сейчас поиском нерадивых защитников Отечества будут заниматься круглый год. Причем, как отметили военачальники, раньше бегуны могли отделаться условными сроком, а теперь таких судят по всей строгости закона. Так, одного из хабаровчан, пытавшегося скрыться от военкомов в минувшем году, суд наказал штрафом в 60 тысяч рублей.

Новшества коснулись и армейского питания. Теперь, в соответствии с мировыми стандартами, оно станет калорийнее. В солдатском пайке увеличится количество мяса, масла, сахара, яиц, сока и молока.

В общем, судя по словам военных, служить станет лучше и вкуснее. Но ложку дёгтя добавил заместитель командующего войсками ДВО по воспитательной работе Сергей Полетучий:

- В прошлом году в воинских частях Хабаровского края было зафиксировано более 1700 преступлений. Хотя это на 23 процента меньше, чем в 2006-м, но, как и прежде, львиную долю из них составляют неуставные отношения и побеги из воинских частей.

Признался полковник, что, к сожалению, иногда в солдатские ряды попадают и те, кто на "гражданке" увлекался наркотиками или алкоголем, а около половины всех призывников - из неблагополучных семей. Между тем, по данным военных, количество здоровых солдат с высшей категорией годности увеличилось, а также выросло число призывников с высшим или средним специальным образованием.

- В целом портрет нынешнего призывника становится лучше, но пока далеко не идеален, - считает полковник Полетучий.

Что касается альтернативной службы, то тут все осталось по-прежнему. Служить альтернативщикам придется почти в два раза дольше, чем обычным призывникам, - от 18 до 21 месяца, в зависимости от рода войск. Возможно, поэтому желающих заменить изучение военных премудростей общественно-полезной работой в крае единицы. В 2007 году таких нашлось лишь пять человек. В этом году заявление о прохождении альтернативной службы подали восемь дальневосточников, причем большинство из них - по религиозным убеждениям. А некоторые даже справки принесли, что несколько лет состоят в сектах.

Екатерина Подпенко

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +5, 3 м/c Ю-З

05.10
вечер
+4..+6
3 м/c  Ю-З
06.10
день
+12..+14
5 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.0300 -0.1012
EUR, ЦБ РФ
71.3509 0.0518
JPY, ЦБ РФ
60.8981 0.1527
CNY, ЦБ РФ
90.9714 -0.1416

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика