Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5-12 июня 2019, № 24 (1341)
5-12 июня 2019, № 24 (1341)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

А вы доверяете лунному календарю?

Я знаю некоторых дачников, которые скептически относятся к лунному календарю. Но основная масса старается все же высеивать, полоть и собирать урожай согласно «пожеланиям» лунного календаря. Ведь не даром же еще наши предки заметили, что все живое подвержено влиянию луны (даже люди, не говоря уж о растениях).

Например, в полнолуние верхние части растений наливаются соком, и растение поглощает больше воды, а в новолуние, напротив, соки стремятся отхлынуть вниз, к корням. И этот пример – далеко не все, поэтому любой огородник должен планировать свои работы на участке, обращая внимание не только на комплекс аграрных мероприятий, но и на фазы луны. А мы вам в этом поможем.

Итак, в дни новолуния лунный календарь рекомендует заниматься прополкой со следующим уничтожением сорняков, удалять больные и засохшие ветви фруктовых деревьев и ягодных кустарников. А вот сажать и сеять не следует. На растущей луне (между новолунием и полнолунием) надо сажать растения, которые должны расти вверх и высоту: деревья, кустарники, некоторые овощи, цветы.

В дни полнолуния следует сажать траву для газонов и зелень, при условии, что Луна не находится в знаках Рака, Скорпиона и Рыб (о местонахождении Луны вы можете узнать в любом лунном календаре за данный год).

На убывающей луне (после полнолуния) лучше сажать корнеплоды, а также спаржевую фасоль и озимые культуры. Через несколько дней после полнолуния можно сажать картофель для еды. В это же время (лучше, когда Луна уже находится в последней четверти) следует убирать овощи, тогда они дольше будут храниться.

Перед новолунием следует сажать картофель на семена, обрезать деревья, виноградную лозу.

Если у вас нет под рукой лунного календаря, можно воспользоваться довольно простым и древним, как мир, способом определения фазы Луны: если к серпику Луны мысленно подставить палочку и у вас получится буква «Р», Луна молодая, растущая и впереди полнолуние. А ежели серпик напоминает букву «С», Луна убывающая, старая. А впереди, соответственно, – новолуние.

Татьяна Медведева 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +12, 3 м/c С

11.06
день
+14..+16
6 м/c  С-В
11.06
вечер
+13..+15
4 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.7919 -0.2476
EUR, ЦБ РФ
73.2148 -0.0457
JPY, ЦБ РФ
59.6363 -0.3107
CNY, ЦБ РФ
93.4570 -0.6708

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика