Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 апреля 2019, №17 (1334)
17-24 апреля 2019, №17 (1334)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Зияющие вершины краевых достижений

Зияющие вершины краевых достижений
Фото: Объёмы строительства в Хабаровском крае растут, но одновременно растут и цены

В ушедшем году в Хабаровском крае достигнуты большие результаты по всем направлениям социально-экономического развития. Прирост валового регионального продукта - 7%, промышленного производства – почти 9%. Выросли объемы инвестиций в экономику, увеличились поступления в бюджет края. Дополнительные ресурсы направлялись на улучшение качества жизни: реальные доходы населения увеличились на 10,8%, а средняя зарплата – на 12%. Все эти головокружительные достижения произошли благодаря… плану президента, переданному народу через Послание Федеральному Собранию РФ, и национальным проектам.  

Во всяком случае, к такому выводу я пришел на расширенном заседании краевого правительства.  

Собственно, вопрос на заседании так и стоял: о реализации основных направлений Послания президента РФ Федеральному Собранию и приоритетных национальных проектов. Основной докладчик, министр экономики и социального развития Александр Ливенталь добросовестно перечислил, сколько средств – из федерального, краевого и муниципальных бюджетов – пошло на нацпроекты «Здоровье», «Образование», «Развитие АПК» и «Доступное и комфортное жилье». 

Выступившие в запрограммированных прениях министр здравоохранения Александр Витько, министр строительства Виктор Мишин, начальник Дальневосточной железной дороги Михаил Заиченко уточнили и дополнили победные рапорты докладчика. 

Действительно, достижения очевидны. В медицинские учреждения края поступает новое оборудование, расширились возможности получения высокотехнологичной помощи. Повышена зарплата медперсоналу. Снизилась заболеваемость, уменьшилась смертность. Все школы, даже самые отдаленные, подключены к системе Интернет, компьютеризация и информатизация учебного процесса способствовала внедрению  инновационных начал в деятельность учителей и целых школ. 

В агропромышленном комплексе наметился прорыв в животноводстве: строятся современные коровники, из далекой заокеанской Австралии завезен породистый племенной скот. В прошедшем году сдано в эксплуатацию 250 тысяч квадратных метров жилья. Объем ипотечного кредитования превысил 7 миллиардов рублей. Реализуются программы обеспечения жилплощадью молодежи и других категорий граждан. О росте промышленного потенциала края говорит увеличение грузопотока по железной и автомобильным дорогам.

Всё хорошо, прекрасная маркиза? О нерешенных проблемах докладчик и участники прений сказали как бы мимоходом. А ведь, несмотря на победные рапорты,  обеспечение лекарствами многих категорий жителей края лучше не стало. Нескончаемые реформы пока не подняли качество образования на более высокий, по сравнению в былым, уровень. Село не в состоянии обеспечить горожан продуктами питания, цены на мясные, молочные продукты и хлеб продолжают расти.

Для большинства населения не стало и доступным жилье. Стоимость одного квадратного метра продолжает расти, и улучшения на рынке недвижимости не видно. А грузопоток по транспортным артериям, к сожалению, имеет одну направленность – к портам, через которые в соседние и дальние страны вывозятся наши богатства, которые на территории края не в состоянии переработать.

Два года реализуются приоритетные национальные проекты. И хотя их доля не превышает 10 процентов от выделенных в крае средств на образование, здравоохранение, строительство жилья и подъем сельского хозяйства, им обеспечено самое пристальное внимание местных властей. Наверное, по причине российской ментальности. Из недалекого прошлого мы помним судьбоносные речи генсеков, которые в центре и на местах принимались к неукоснительному исполнению. Даже если это касалось сева кукурузы на северах. Как руководство к действию воспринято было и выступление смертельно больного руководителя, который не мог уже выйти за трибуну, а обратился посредством магнитофонной записи. 

Ничего не изменилось в практике за последние двадцать лет, хотя в стране произошла смена общественно-политической формации, а авторитарный режим заменен демократическим. Послание президента, даже еще не облеченное депутатами Государственной думы в форму законов, как и прежде, выполнять начинают буквально на второй день. В нашем крае – в том числе. А уж программы, получившие наименование приоритетных национальных проектов, возведены в ранг чуть ли не откровения господнего. Получается, что две ветви власти как бы наперегонки стремятся первыми прийти к финишу и отрапортовать о выполнении директив.

План мероприятий по реализации президентского послания в прошедшем году содержит 130 мероприятий. Из них не выполнено только пять. Великолепное достижение! Но не праздничной была атмосфера на расширенном заседании правительства. В отличие от былых партийно-хозяйственных активов здесь не видно было улыбок. Приглашенные на заседание высокопоставленные чиновники федерального, краевого и муниципального уровней сохраняли серьезность даже во время перерыва. Что и говорить, в бытность у власти КПСС и партийные функционеры, и красные директора верили в то, что говорили и делали.

Ныне же вряд ли все собравшиеся в зале заседания верили в непогрешимость вождей. Быть сосредоточенными, как перед последним и решительным боем, их обязывала главная задача, прозвучавшая в докладе: «Реализация государственной политики по развитию дальневосточных территорий, преемственность и долгосрочность этой политики зависит от наших голосов на выборах 2 марта».

Для этого, как говорится, стоит и огород городить.

Роман Перцевой 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 3 м/c Ю

28.04
вечер
+10..+12
3 м/c  Ю
29.04
день
+21..+23
4 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.7053 0.0259
EUR, ЦБ РФ
72.0882 -0.0229
JPY, ЦБ РФ
57.9511 0.1371
CNY, ЦБ РФ
96.0261 0.1010

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика