Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

23-30 октября 2019, №44 (1361)
23-30 октября 2019, №44 (1361)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Аляповатая эмиссия партизана Тряпицына

Аляповатая эмиссия партизана Тряпицына

Недавно увидел по местному телевидению сюжет из района им. Полины Осипенко о Якове Тряпицине. Интересно, что еще кто-то пытается вспомнить столь «далеких» от нас по времени личностей. Долго о Якове Ивановиче ничего не рассказывали наши журналисты. А, оказывается, его даже чтят в глубинке. В Хабаровске это имя  «наследить» не успело, а потому в краевом центре, кроме профессиональных краеведов-историков, мало кто что-либо знает о нем.

Вообще, по поводу роли личности этого партизанского командарма в истории гражданской войны на Дальнем Востоке не установившегося однозначного мнения. Одни считают его выдающимся командиром и народным героем. Другие доказывают, что он своими жестокими анархическими действиями нанес большой вред Советской власти. Одной из самых «весомых» заслуг Якова Тряпицына считается то, что именно он якобы почти полностью сжег Николаевск-на-Амуре. Так или иначе, но Тряпицын оставил весьма глубокий след в истории восточной части страны.

Мы расскажем об этом человеке в дальнейшем подробно. Крови наших земляков Тряпицын пустил довольно много в Приамурье. Только почему-то не хочется сегодня говорить об этом. Коснемся лишь одного «облегченного» нюанса, в некотором роде «творческого».

Как пишет питерский историк Ростислав Николаев, 29 февраля 1920 года после упорных боев партизанская армия Тряпицына вошла в Николаевск. В городе по этому поводу состоялся торжественный парад. Однако финансовое положение армии и города было тяжелым - катастрофически не хватало бумажных денежных знаков.

В связи с этим 30 апреля 1920 года на заседании Исполкома было решено: изготовить в типографии штаба Красной Армии и поручить отделению Народного (Государственного) банка выпустить в обращение разменные билеты 250-рублевого достоинства на сумму 10.790.000 рублей.

С целью ознакомления населения с принятием такого решения 2 мая в газете "Призыв" было напечатано "Обращение Исполкома о выпуске разменных билетов". В нем указывалось, что эти билеты имеют хождение наравне с государственными кредитными билетами и обязательны к приему всеми правительственными и общественными учреждениями, а также частными лицами.

По данным все того же историка-нумизмата Николаева, проведенный выпуск бумажных денег достоинством в 250 рублей не привел к заметному ослаблению финансового кризиса, поэтому уже через неделю на заседании Исполкома было принято решение о новом выпуске денег, но уже более крупного достоинства. В табличке указаны параметры этой эмиссии.

Номинал билетов (руб.)    Сумма выпуска (руб.)
500   5.996.000
1000 6.624.000
Итого: 12.620.000


  

   

   

Как и ранее, газета 10 мая опубликовала соответствующее объявление Исполкома о новой эмиссии разменных билетов.

Для повышения авторитета разменных денег всех номиналов, которые население брало крайне неохотно, газета в тот же день опубликовала разъяснение Исполкома, в котором подчеркивалось, что эти деньги полностью обеспечены запасом золота в городском банке. Кроме того, указывалось, что эта мера связана с оторванностью округа от центра России и что такое же финансовое положение в условиях гражданской войны имеет место по всей стране.

По сведениям Николаевского отделения Госбанка, количество выпущенных разменных билетов, получивших в народе название "тряпицынских", было значительно большим, чем было указано в постановлениях Исполкома и находилось в пределах 100 млн. рублей.

Николаев отмечает, что формально выпуск разменных билетов производился по издавна сложившимся в России правилам. В том числе Исполкому, заказавшему бумажные деньги, были в установленный срок представлены описания выпускавшихся купюр и их образцы.

Фактически же организация процесса эмиссии была на редкость плохой. Так, из-за отсутствия в городе художников-графиков автором билетов стал школьный учитель рисования Белащенко. Поэтому не удивительно, что орнаментальное оформление денежных купюр не выдерживает никакой критики.

Особенно невзрачный и неряшливый вид создавали мелкие одноцветные защитные сетки. Обрамления билетов (кайма — бордюр) из-за отсутствия специальной полиграфической техники и низкого качества краски выполнены аляповато. На билетах отсутствуют их номера, а литеры (серии) заменяют буквы "Г.Б." (Государственный банк). Но и здесь имеются огрехи: на большом количестве билетов 250-рублевого достоинства литеры пропечатались в виде "Г.Ь.". Из-за такого брака, с целью исключения недоразумений при денежных расчетах, пришлось в описание билетов ввести обе этих литеры.

Недостатком оформления билетов являлось и то, считает Ростислав Николаев, что на них отсутствовали подписи финансовых работников, а вместо этого на всех купюрах был выполнен оттиск старой печати Николаевского-на-Амуре Государственного банка, естественно, с изображением царского двуглавого орла со всеми монархическими атрибутами.

Кстати, буквально за несколько месяцев до захвата партизанами Николаевска здесь уже имелся опыт печатания собственных денег, причем частных денег. Их автором и «эмиссионером» стал обрусевший японец Петр Симада – владелец нескольких магазинчиков и лавок в городе. Но его купюры отличались по дизайну от тех, что были запущены в обращение русскими партизанами-анархистами. Да и «платежеспособность» денег японца была значительно больше.

Совсем нелепой небрежностью тряпицынских «государственных» денег можно считать то, что в описании билетов в 250 рублей приводятся буквы "Р.Ф.С.Р." - а на билетах пропечатано "Р.С.Ф.Р.". Пришлось Исполкому через газету извиняться перед населением за "досадную ошибку".

В результате же в денежном обращении так и ходили билеты с надпечатками "Р.С.Ф.Р." - 250-рублевого достоинства, "Р.Ф.С.Р." - 500 и 1000-рублевого достоинства.

Как следует из содержания телеграмм и других материалов газеты "Призыв", Исполком округа, а по существу сам командующий Яков Тряпицын, считал Николаевский округ частью Советской России, т.е. РСФСР, а выпускали деньги под символом Российской Федеративной Советской Республики (РФСР). Пропуск слова "Социалистическая" трудно признать случайностью.

Николаев уточняет, что выпущенные в Николаевске-на-Амуре бумажные деньги - разменные билеты, служили партизанам менее одного месяца. 27 мая 1920 года под напором японских войск армия Тряпицына спешно отступила из города в таежный поселок Керби (ныне село им. Полины Осипенко).

Алексей Светлов

От редакции. Кстати, тело Якова Тряпицына, закованного в кандалы и расстрелянного предавшими его соратниками в этом же посёлке, загадочно исчезло спустя какое-то время после погребения. Ходят слухи, что останки Тряпицына, а также его боевой подруги Нины Лебедевой были обнаружены и перезахоронены где-то в середине прошлого века, но по сей день никто точно не знает, в каком месте находится их последний приют. Но об этом и многом другом – в следующих выпусках газеты.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 5 м/c Ю-З

27.10
день
+5..+7
5 м/c  Ю-З
27.10
вечер
0..+2
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.9966 0.1366
EUR, ЦБ РФ
71.1194 -0.0206
JPY, ЦБ РФ
58.9206 0.1609
CNY, ЦБ РФ
90.5006 0.1753

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика