Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20-27 ноября 2019, №48(1365)
20-27 ноября 2019, №48(1365)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Воротилы милицейской контрабанды

Воротилы милицейской контрабанды

Сегодня в Хабаровске на скамье подсудимых сидят члены организованной преступной группировки «общак». Однако суд над ними мог состояться гораздо раньше, судя по сенсационной статье, что появилась 15 января с.г. в Интернете на сайте «Новый Коготь. Компроматный вестник». Из статьи, озаглавленной «Воротилы милицейской контрабанды», вытекает: от заслуженной кары многих «общаковцев» долго спасало то, что была ликвидирована оперативная база данных Дальневосточного регионального управления по борьбе с оргпреступностью.

Именно этот вопиющий факт ветераны органов ставят «в заслугу» Анатолию Золотарёву - тогдашнему начальнику краевого УВД, который сейчас возглавляет всю милицию ДФО. Впрочем, до сих пор нет ответа на вопрос, как и кем эта милицейская база была уничтожена. По мнению автора публикации Николая Валькова, курьёз в том, что весь этот массив информации оказался в руках... преступных сообществ Хабаровского края! Как могло такое случиться? Откроем «компроматную» статью.

"Воротилы..."

«Хорошо известно, что в основе криминального бизнеса в Дальневосточном федеральном округе лежит контрабанда водных биоресурсов, леса, а также ввоз без таможенного оформления китайских товаров народного потребления сомнительного качества и автотранспортных средств из Японии. На эти весьма прибыльные «коммерческие проекты» уже давно положили глаз милицейские чины, в чьи служебные функции как раз и входит борьба со злоупотреблениями в этих сферах.

Все эти направления курирует начальник Главного управления МВД России по ДФО генерал-полковник милиции Золотарев Анатолий Павлович, который напрямую отвечает за борьбу с криминалитетом и прессечение преступных действий коррупционеров.

На первый взгляд, генералу Золотарёву опыта не занимать. Его оперативная молодость прошла в Хабаровском крае. Он долгое время возглавлял подразделения БХСС. Затем, находясь в должности заместителя, а потом и начальника УВД края, он так умело выстроил работу милицейского экономического блока, что до сих пор новичкам приводят «в пример» одну из главных «заслуг» Золотарева: генерал якобы умудрился ликвидировать всю оперативную базу данных Дальневосточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью. А ведь эта база содержала огромный массив служебной информации на преступный мир.

Всё началось с того, что, возглавив Главное управление МВД РФ по ДФО, Золотарев А.П. тут же сделал сенсационное заявление: мол, нам эта база данных не нужна! Тогда местные газеты запестрели заголовками с цитатами из речей генерала: «Зачем нам нужна эта помойка?» На деле же «помойка» представляла накопленные и систематизированные оперативные данные по преступным связям местных «авторитетов», информацию экономического характера: о возникающих и ликвидированных фирмах, направлениях денежных потоков, финансовых махинациях и т.д. В общем, то была накопленная годами целая картина криминального мира Дальнего Востока, компромат на многих и многих нечистых на руку чиновников, политических деятелей и предпринимателей округа. Был уничтожен целый массив документов о связях с криминалитетом представителей депутатского корпуса, о коррупции в рядах региональной прокуратуры (от окружной до районной) и т.п.

Однако до сих пор нет ответа на вопрос, как и кем эта документальная милицейская база была уничтожена. А курьез в том, что весь этот массив информации оказался в руках... преступных сообществ Хабаровского края. Как могло такое случиться?!

Генерал-полковник Золотарев на достигнутом не остановился. В середине 2007 г. им была проведена реформа по распределению сфер ответственности по краям и областям ДФО. В оперативных службах Главка были произведены сокращения действующих сотрудников, а их штатные единицы переданы на территорию и укомплектованы (по некоторым данным - Ред.) «угодными» ему местными офицерами. После этого сфера деятельности оперативных подразделений ГУ по ДФО была ограничена Хабаровском и Хабаровским краем, а мероприятия на территории стали проводиться межрайонными группами и отделами с санкции (как считается - Ред.) Золотарева А.П. и под присмотром руководства местных УВД.

Отстранив (если верить мнению автора статьи «Воротилы милицейской контрабанды» - Ред.) неугодных подчиненных от работы на территории округа, начальник главка подмял под себя многих руководителей УВД субъектов Дальневосточного федерального округа и тем или иным способом заставил их обеспечивать безопасность его коммерческих проектов...»

От редакции

Пожалуй, нет необходимости указывать на все те прегрешения - действительные или мнимые, что перечисляет автор той скандальной статьи. Есть там предположение, что «именно генерал Золотарев тормозит реализацию поступающей информации о злоупотреблениях в сфере водных ресурсов, контрабанды леса и китайских товаров в дружественных ему регионах».

Имеется россыпь «звёздных» должностей и громких фамилий - от действующих по сей день начальников УВД дальневосточных субъектов до бывших начальников УФСБ. Изложена версия об устройстве в главк отстраненного по компрометирующим обстоятельствам большого чина из приморского ОБОП - негласно контролировать сотрудников ГУ МВД по ДФО, в том числе телефонные переговоры.

Так же весьма живописна версия о том, как под чутким руководством героя статьи был налажен контрабандный ввоз мяса через приграничные районы Приморья, которое затем поступало к нам. Так, на территории Хабаровска через предпринимателя М. был  организован устойчивый канал хранения и сбыта мясной продукции из КНР под видом «мясо кенгуру из Австралии». По этой схеме ежемесячно завозилось и реализовывалось около 300 тонн контрабандного мяса...

"Воротилы..."

«По сути (приведенных версий - Ред.) генерал милиции стал «крышей» незаконного бизнеса, отдав дело под кураторство своего приближенного - заместителя начальника УВД Хабаровского края полковника милиции П. По имеющейся (однако официально неподтвержденной - Ред.) информации, П. является «кошельком» Золотарева и отвечает за реализацию и безопасность его бизнеса на территории Хабаровского края.

Более того, за личную преданность ... Золотарев А.П. неоднократно пытался назначить его в ГУ МВД по ДФО на должность своего заместителя (то по следствию, то - начальником оперативно-розыскного бюро по БОП, а затем и по ЭиНП) для скорейшего присвоения ему звания генерал-майор.

Пока что кандидатура П. для назначения на генеральскую должность не прошла согласование в вышестоящих инстанциях, несмотря на активное лоббирование со стороны А.П.Золотарева. Видимо, свежи еще в памяти воспоминания о совместных командировках и выездах Золотарева и П. на Северный Кавказ. Многие сотрудники боевых подразделений УВД Хабаровского края до сих пор вспоминают ситуацию, когда  Анатолий Золотарев, в то время начальник краевого УВД, через П. приказал возвращавшимся из командировки бойцам хабаровского ОМОН и СОБРа (Дальневосточный РУБОП) в срочном порядке освободить военный самолет, вылетавший из Махачкалы, чтобы отправить на борту партию мандаринов...

С приморскими пограничниками у генерал-полковника Золотарева, увы, не сложились добрососедские отношения, очевидно, по причине явной противоположности служебных интересов.

Так, в феврале 2007 г. Владивостоское региональное пограничное управление ФСБ РФ проводило мероприятия по пресечению противоправной деятельности рыболовецкого судна «Капитан Кремс», намеревавшегося доставить из Магадана большую партию ценных пород водных биоресурсов, добытых с нарушением российского законодательства.

Операция проводилась в тайне от руководителя ГУ МВД по ДФО, т.к. была получена оперативная (официально не подтвержденная - Ред.) информация о принадлежности судна лицам, подконтрольным Золотареву и начальнику УВД Приморского края Н.А.Вачаеву. Однако, узнав о проведении мероприятий, Вачаев якобы немедленно доложил об этом своему патрону и по его указанию вместо задержания контрабандистов направил в порт наряд милиции для задержания... проводивших операцию пограничников?! Пока инцидент был улажен, контрабандисты сумели избавиться от следов преступления и выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Более того, в последнее время А.П.Золотарев якобы вообще запретил своим подчиненным проводить какие-либо мероприятия в отношении незаконного оборота водных биоресурсов, особенно рыб осетровых пород, а также по пресечению браконьерского вылова лососевых рыб, что привело к отсутствию в настоящее время возможности перекрытия каналов поставки незаконно добытых водных биоресурсов в западные регионы страны...»

От редакции

Возникает вопрос: насколько факты в статье соответствуют действительности? Возможно ли такое? Автор статьи полагает, что «генерал-полковником Золотаревым в самом Главке созданы условия, дезорганизующие работу личного состава... Так, по данным руководителя Департамента кадрового обеспечения МВД России генерал-лейтенанта милиции В.Я.Кикотя, за время нахождения Золотарева в должности начальника Главного управления МВД РФ по ДФО общая ротация кадров составила более 1500 сотрудников при численности Главка 400 человек. Причем, по состоянию на 01.10.2007 г. некомплект оперативных подразделений составил порядка 46%. И в настоящее время профессиональные сотрудники продолжают уходить. Отдела поборьбе с коррупцией уже нет - не укомплектован ни одним сотрудником...»

Николай Вальков, заканчивая свою статью «Воротилы милицейской контрабанды», как бы дает читателям повод поразмышлять: Складывается впечатление, что руководство МВД России или не видит всей полноты картины или не обладает информацией о том, что происходит на Дальнем Востоке?


Генерал Золотарев: преступность сращивается с властями

Между тем в Интернете, на сайте МВД РФ, на днях появилась информация, где, в свою очередь, дает свою информацию начальник ГУ МВД РФ по ДФО и приводятся цифры по региону.

В ДФО за 2007 г. выявлено 23,3 тыс. преступлений экономической направленности. Из них 1289 совершено организованными преступными группам, что на 112,7% больше, чем за прошлый год. Особое внимание уделялось противодействию преступности в самых доходных, ориентированных на экспорт отраслях региона - лесной, рыбной, золото- и алмазодобывающей.

Как отмечает генерал-полковник милиции Анатолий Золотарев, в последнее время наблюдается тенденция к сращиванию российских преступных группировок с зарубежным криминалом, прежде всего, из стран АТР. Наибольшие доходы этот альянс получает от контрабанды стратегических ресурсов. Обеспокоенность милиции по-прежнему вызывает тенденция к увеличению преступлений со стороны «защитников» экономических интересов страны. Правоохранительные органы стали более бдительными в отношении государственных чиновников и руководителей негосударственных структур, злоупотребляющих своими полномочиями. 

Пресс-служба ДВГУ МВД приводит в заключение мнение начальника главка генерала Золотарева, что «в борьбе с коррупцией милиция в первую очередь обращает внимание на выявление контактов лидеров преступных групп с должностными лицами органов власти и управления».

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 5 м/c Ю-З

21.11
день
-12..-14
4 м/c  Ю-З
21.11
вечер
-14..-16
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.0213 0.2483
EUR, ЦБ РФ
70.8524 0.2238
JPY, ЦБ РФ
59.0575 0.3860
CNY, ЦБ РФ
90.9820 0.1851

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика